Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок
Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас и запастись на зиму. 1. Компот из винограда с мятой Понадобится: 1 кг винограда 200 г сахарного песка 70 г мяты Приготовление: Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком. Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты. 2. Компот из вишни Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой. Понадобится: На 4 порции 2 кг вишни 400 г сахарного песка Приготовление: Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее. Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком. 3. Компот из смородины Понадобится: 10 ст. красной смородины пучок свежей мяты 2 ст. сахара 2 л воды Приготовление: Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания. 4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда Понадобится: На 3-литровую банку 3-4 абрикоса 100 г крупной клубники 100 г винограда зеленого 1 ст. сахара 2 л воды Приготовление: Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть. Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 5. Компот «Ассорти» Понадобится: На литровую банку 400 г спелых слив 15 грецких орехов 1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса) 400 г сахара Приготовление: Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду. В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос. Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин. Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить. 6. Компот из груш, персиков и слив Понадобится: 2,5 кг груш 2 кг синих слив 1 кг персиков 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов Для сиропа: на 1 л воды: 500 г сахара Приготовление: Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки. Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин. Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания. 7. Компот из яблок и винограда Понадобится: На 3-литровую банку 4-5 яблок 100 г винограда изабелла 2 стакана сахара Приготовление: Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 8. Яблочный сок Понадобится: 5 кг яблок 100 г сахара Приготовление: Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте. 9. Сливовый компот с ромом Понадобится: на 3 литровую банку 200-300 г крепких слив 2 л воды 750 г сахара 100 мл рома Приготовление: Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения. Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки. Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 10. Компот из абрикосов Понадобится: слегка недозрелые крупные абрикосы Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа): 600 мл воды 600 г сахара Приготовление: Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели. Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая. Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин. Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания. http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/kompoty-iz-darov-leta-varim-i-zagotavlivaem-vprok-32473.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок
Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас и запастись на зиму.
1. Компот из винограда с мятой
Понадобится:
1 кг винограда
200 г сахарного песка
70 г мяты
Приготовление:
Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком.
Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты.
2. Компот из вишни
Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой.
Понадобится:
На 4 порции
2 кг вишни
400 г сахарного песка
Приготовление:
Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее.
Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки.
В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.
3. Компот из смородины
Понадобится:
10 ст. красной смородины
пучок свежей мяты
2 ст. сахара
2 л воды
Приготовление:
Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания.
4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда
Понадобится:
На 3-литровую банку
3-4 абрикоса
100 г крупной клубники
100 г винограда зеленого
1 ст. сахара
2 л воды
Приготовление:
Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть.
Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
5. Компот «Ассорти»
Понадобится:
На литровую банку
400 г спелых слив
15 грецких орехов
1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса)
400 г сахара
Приготовление:
Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду.
В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос.
Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин.
Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить.
6. Компот из груш, персиков и слив
Понадобится:
2,5 кг груш
2 кг синих слив
1 кг персиков
2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов
Для сиропа:
на 1 л воды: 500 г сахара
Приготовление:
Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки.
Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин.
Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками.
Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху.
Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
7. Компот из яблок и винограда
Понадобится:
На 3-литровую банку
4-5 яблок
100 г винограда изабелла
2 стакана сахара
Приготовление:
Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения.
Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград.
Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Яблочный сок
Понадобится:
5 кг яблок
100 г сахара
Приготовление:
Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты.
Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
9. Сливовый компот с ромом
Понадобится:
на 3 литровую банку
200-300 г крепких слив
2 л воды
750 г сахара
100 мл рома
Приготовление:
Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам
Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения.
Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки.
Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
10. Компот из абрикосов
Понадобится:
слегка недозрелые крупные абрикосы
Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа):
600 мл воды
600 г сахара
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели.
Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая.
Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют).
Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин.
Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания. http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/kompoty-iz-darov-leta-varim-i-zagotavlivaem-vprok-32473.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social