Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки!

В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья — попытка ответить нашим читателям и рассказать будущим застройщикам дачных домов о технически грамотном сооружении опорной части дома — фундаменте.
Фундамент
Из тяжелых материалов строение или из легких, со стенами или без, на глинистой почве или на песчаной — без фундамента обойтись не получится. Фундаменты — это несущие конструкции, принимающие на себя нагрузки от вышележащих стен, полов, лестниц, крыш, и передающие их на грунт.
Они бывают разные:
по конструкции — ленточного, столбчатого или плитного типа;
по глубине заложения — мелкозаглубленные и заглубленные;
по способу выполнения — сборные, монолитные и смешанные.
Выбор типа фундамента зависит от свойств грунта (его характеристик и глубины промерзания) и типа предполагаемого строения.
Пример выполнения фундамента для деревянного дома. Заметьте, каменная и деревянные части разделены между собой непропускающей влагу корой
Характеристики грунтов
Грунты бывают:
каменистые и скалистые — они не меняют своих свойств даже в сильные морозы и поэтому сами по себе являются идеальным фундаментом;
хрящеватые — состоят из гравия и обломков камней и отличаются высокой прочностью. Глубина закладки фундаментов на них не зависит от глубины промерзания;
песчаные — промерзают слабо, на незначительную глубину (50-100 см);
глинистые — хорошо удерживают влагу, поэтому при замерзании пучатся (о том, что это значит, см. ниже). Уплотнённая глина пучится меньше;
суглинки и супеси — смесь песка и глины, в зависимости от того, какой компонент преобладает, грунт ведет себя или как песок, или как глина;
торфяные — осушенные болотные, с очень высоким уровнем залегания грунтовых вод.
При отрицательных температурах вода, содержащаяся в грунте, замерзает, превращаясь в лед, и заметно увеличивается в объеме. Этот процесс, называемый пучением грунта, часто происходит неравномерно, что оказывает негативное, а порой просто гибельное влияние на фундамент.
На глубину промерзания грунта влияют:
тип грунта: например, песчаные грунты промерзают на большую глубину, чем глинистые;
климат: чем ниже среднегодовая температура, тем промерзание грунта глубже;
уровень грунтовых вод: чем он выше, тем сильнее их влияние на фундамент при замерзании.
Для каждого региона и типа почвы рассчитана своя нормативная глубина промерзания. Например, в МО она составляет:
для глин и суглинков — 1,35 м;
для песков и супесей — 1,64 м;
для крупнозернистых песков — 1,76 м;
для крупнообломочных грунтов — 2 м.
Следует отметить, что при определении показателей учитывались крайне суровые условия: высокий уровень грунтовых вод, сильный мороз, отсутствие снега. В действительности глубина промерзания грунта может отличаться в меньшую сторону.
Уровень грунтовых вод существенно влияет на поведение грунта. Хорошо, если глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. Если она больше, то по мере усиления морозов она будет увеличиваться. И когда она достигнет уровня грунтовых вод, те начнут замерзать, грунт увеличится в объеме и вспучится.
Пучение грунта почти никогда не происходит равномерно. Чем сильнее грунт насыщен водой, тем сильнее он пучится при замерзании, воздействуя на фундамент. Это может выражаться в выталкивании фундамента из земли зимой и особенно весной и опускании его летом. Результат — перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома. И, как следствие, деформации фундамента вплоть до разрушения постройки.
Поэтому, если уровень грунтовых вод высок, и их захватывает глубина промерзания, то можно, не считаясь с увеличением сметы на строительство, выбрать надежный вариант фундамента или осушить участок или проложить дренаж.
Свойства грунта и глубина промерзания на участке застройки — величины неизменяемые. Изменить можно только решение о приобретении данного участка. И если оно еще не принято окончательно, стоит хорошо подумать.
О типах строений и видах фундаментов с их характеристиками читайте в полной версии статьи, перейдя по ссылке - http://www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/kakoy-fundament-vybrat-30624.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726958830
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726959598
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726960622
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726962926
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726963438
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726963694
Правильно выбранный фундамент - залог долголетия любой постройки! - 804726963950

Комментарии