Дачный дом в стиле шале

Приобретая загородный участок, каждый рисует в уме «картинку» своего дачного дома мечты. Для одного это небольшой европейский домик, другой мечтает о русской усадьбе с бревенчатым срубом, любитель экзотики видит на своем дачном участке аналог китайской фанзы. Стоит отметить, что при выборе архитектурного стиля предпочтение все чаще отдается шале, как образцу простоты и уюта.
История появления шале
В переводе с французского слово «chalet» означает «хижина пастуха». Родиной шале считается провинция Савойе, которая находится на границе Италии и Швейцарии. В этих живописных местах на склонах заснеженных Альп селились пастухи. Они строили, точнее просто «собирали» из подручных материалов – камня и дерева, небольшие, но крепкие домики. Это и были первые шале. Хорошо зная суровые условия местности, люди стремились создать максимально прочное жилище, надежно защищающее от ветра, снега, дождя и диких животных.
Второе рождение стиля связано эпохой Просвещения. Сторонники движения призывали к естественности, простоте и гармонии с природой. Домики пастухов вполне соответствовали этим требованиям — неброские, скромные, сделаны из природных материалов. Что может быть лучше такого жилища? И вскоре постройки в стиле шале стали использовать не только для жилья. Постепенно в парках 18 века появились павильоны для отдыха в виде сельских домов, а термин «пробрался» в область архитектуры.
Облик шале, привычный глазу современного человека, начал формироваться в середине 20 века. А с развитием горнолыжного туризма он превратился в визитную карточку гор — ведь большую часть шале можно встретить именно на курортах, и рассчитаны они на туристов. Но простота, практичность и уют шале не остались без должного внимания. Вскоре во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии стали появляться и частные дома, построенные в этом стиле. Там шале выполняет роль загородного дома и служит местом для уединения, отдыха, катания на лыжах.
В России интерес к шале значительно возрос благодаря упомянутому выше горнолыжному спорту. Желающие прокатиться по заснеженным склонам нескончаемой вереницей потянулись на европейские курорты. А там нельзя было не влюбиться в дома-хижины, пропитанные ароматом древесины и горячего глинтвейна, наполненные уютом и теплом камина. Вдохновленные умиротворяющей атмосферой шале, наши соотечественники возвращались домой и, естественно, хотели построить такое жилище для себя, на своем участке. Благо, климат похож и требует наличия добротного дома, который надежно защитит от осенней сырости и зимних морозов.
Так шале появилось в России и уверенно заняло свою нишу в дачном строительстве. Сейчас можно найти целые поселки, выполненные в этом стиле.
Стоит только пожелать и огромное количество строительных компаний с удовольствием разработают для вас дизайн-проект такого дома. Однако, чтобы не стать владельцем псевдо-шале, давайте обратим внимание на некоторые общие приметы стиля, особенности внешнего вида и внутреннего убранства.
Основные отличительные черты стиля шале
Дом шале — яркий пример экологических построек. Из ряда других домов такого типа его выделяют следующие архитектурные особенности:
необычная крыша
Пожалуй, это главная узнаваемая черта шале. Именно по виду крыши его можно сразу отличить от построек в родственном стиле кантри. Кровля должна быть массивной, покатой, с большими выступами и козырьком. Подробнее о ней будет написано ниже, где речь пойдет о проекте дома. Одно следует понять сразу — крыша шале может быть только такого вида: он сформировался с учетом природных условий и остается неизменным. Кровля выступает в роли своеобразного зонта для стен и фундамента дома. Летом, во время обильных дождей, она не дает им намокнуть. Зимой же, после сильного снегопада, на ее поверхности образуется снежная «шапка», которая отлично удерживает тепло в доме.
обилие окон
Окон в современном «швейцарском домике» (так многие называют шале) немало, и размер их впечатляет.
Они должны быть большими (лучше панорамными), чтобы создавалось ощущение единения с природой. Что может быть лучше чем, распахнув их утром, сесть напротив с чашкой горячего травяного чая и кусочком яблочного пирога, слушать пение птиц и вдыхать аромат хвои? Пожалуй, лишь утреннее чаепитие на террасе или балконе.
наличие террас и просторных балконов
И здесь то же самое — стремление быть ближе к природе и иметь возможность лицезреть ее во всей красе.
Балконы располагаются под кровлей, которая защищает их от осадков. Террасы могут быть нависающими или опираться на колонны.
разноуровневая архитектура
Поскольку строительство шале начиналось в гористой местности, дома могли быть разноуровневыми.
строительные материалы
В традиционном варианте шале используются только природные материалы. Крепкий фундамент и цокольный этаж – из камня, мансардный этаж – из дерева. Сочетание идеальное. Высокий каменный фундамент прочно держит дом на, мягко скажем, непростом ландшафте и защищает от паводков и глубокого снега. Дерево (лучше всего хвойных пород) хорошо сохраняет тепло, долго служит и благоприятно влияет на состояние человека.
Особенно хорош неповторимый аромат хвои, который исходит от новых бревенчатых стен. Конечно, со временем даже обработанное дерево потрескается, потемнеет и утратит первоначальный вид. Но это лишь придаст очарование старины общему колориту дома.
общность экстерьера и интерьера
Шале не допускает оформления «кто в лес, кто по дрова». Смешение стилей ни к чему хорошему не приведет. Интерьер дома должен соответствовать внешнему облику.
этажность
Когда шале только начинали строить, этажность была отличительной чертой. Высоким оно не было. Возводили один каменный этаж (цокольный) и один деревянный. Хоть семьи у альпийских пастухов были далеко не маленькими (иногда их численность достигала 30 человек), дома не надстраивались а расширялись в горизонтальном направлении. Позднее появился мансардный этаж, который делали из дерева. Дальнейшее развитие стиля внесло в него немало изменений, в том числе и неограниченное количество этажей.
Итак, вы решили обзавестись современным шале на своем загородном участке. Что нужно обязательно учесть при составлении проекта?
Как правильно спроектировать дом шале, что учесть, какую мебель приобрести, вы сможете прочитать на нашем сайте. Статья очень объёмная и содержит много интереснейших фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/dachnyy-dom-v-stile-shale-29212.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Дачный дом в стиле шале - 804781592302
Дачный дом в стиле шале - 804781597166
Дачный дом в стиле шале - 804781599982
Дачный дом в стиле шале - 804781603310

Комментарии

  • 3 сен 2015 21:28
    Это уже не шале, это дома которые строят и живут богатые среди гор и используют для туристов