Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах

Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился похожим на настоящий сад, тем больше хотелось оставаться на природе подольше, до морозов, а то и зимой побыть немного.
Но домик мой слишком легкий, настоящая летняя дача.
На высокий цоколь из бута мы поставили сборный щитовой деревянный садовый домик. Обложили его в полкирпича, даже не в кирпич.
Прошло лет 10 и мы утеплили немного стены. Между вагонкой щитов домика и кирпичом проложили пароизоляцию и минеральную вату «Изовер». Стало гораздо теплее, несмотря на то, что сама кладка кирпича оказалась настолько некачественной, что, когда мы сняли вагонку внутренней обшивки, то цементные швы вдруг пронизали яркие солнечные лучи. Было и смешно и грустно — такую халтуру нам строители подсунули!
Ну вот. Утеплили мы стены, но остались довольно большие зазоры между оконными рамами и стенами. Поэтому муж снял наличники со стороны улицы и задул щели пеной. Но самое интересное было дальше.
Оконные рамы шли в комплекте с домиком и предусматривали остекление в одно стекло. Так и было сделано. Но такие окна несут слишком большие потери тепла. Как ни конопать щели, а сами одинарные стекла тепло берегут плохо. Можно было поставить вторую раму. Но, после размышлений, пришло другое решение.
Я задумала сделать стеклопакеты в старых деревянных рамах. Вариантов исполнения задумки было два. Первый — добавить еще одно стекло к существующему, проложив между ними по периметру тонкие деревянные прокладки-реечки и затем закрепить второе стекло, но скорее всего уже не штапиком, поскольку паза оконной рамы не хватит, а в накладку реечкой.
Если сделать все с применением силикона, то получится довольно герметичный стеклопакет.
Вторым вариантом было заказать на стеклозаводе стеклопакеты с минимально возможным зазором между стеклами, чтобы пакет поместился в существующий паз рамы.
Информация на сайте завода обнадеживала. Мои предварительные расчеты по данным расценок завода оказались не такими уж страшными. Если сравнивать цену одного самого дешевого металлопластикового окна и окна, застекленного стеклопакетами в имеющиеся рамы, то получалось, что пластик дороже минимум в 5 раз!
На том и порешила. Сняла размеры со старых оконных рам (благо, что они у нас хорошо сохранились, будучи защищены ставнями) и переслала их на завод. Мне все обсчитали (мои расчеты оказались верными), приняли заказ и через неделю все стеклопакеты были готовы.
Два стекла с прокладкой из металла, шириной 6 мм, герметично соединены-склеены по периметру каучуком. 6 миллиметров — это минимальный зазор между стеклами. Толщина каждого стекла 4 мм. Итого два стекла по 4 мм плюс зазор 6 мм имеем толщину стеклопакета 16 мм. Именно таким оказался паз под стекло на моих рамах.
Для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы: отвертка, молоток, саморезы, шуруповерт, туба прозрачного силикона и пистолет для нее. Силикона ушло довольно много, примерно одна туба на одно окно.
Дальше я вынула старые штапики
Они держались просто на гвоздиках, поэтому это сделать было очень просто при помощи простой отвертки с плоским шлицем.
После освобождения оконной рамы от штапиков, стекло очень легко было вынуть...
Полностью читайте материал, пройдя по ссылке - http://www.7dach.ru/lukor/novye-starye-okna-ili-steklopakety-v-staryh-ramah-2972.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах - 812927903470
Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах - 812927906286

Комментарии

Комментариев нет.