Лимон дома и на даче: 33 необычных способа использования
Лимон — настоящий кладезь полезных веществ, он богат витаминами А, Е, В, Р и аскорбиновой кислотой. Кроме того, лимон обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому лимон широко используют в кулинарии, быту и даже в домашней косметологии. Использование лимона в кулинарии Лимон невероятно востребован в кулинарии. В дело идет все — мякоть, сок, цедра. Выпечка, напитки, десерты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, приправы — везде лимону найдется достойное применение. Лимонный перец Лимонный перец — это пряная смесь, которую используют в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Кроме того, лимонный перец придает пикантность супам и различным соусам. Для приготовления приправы смешайте: измельченную сушеную цедру лимона — 2 ст. ложки; морскую соль — 1 ст. ложку; свежемолотый черный перец — 2 ст. ложки. Хранить лимонную соль необходимо в герметической упаковке. Лимонная приправа В качестве приправы используют обыкновенную лимонную цедру. Лимонная приправа придаст пикантность сладкой выпечке (печенью, пирогам, пирожным и так далее) а также блюдам из рыбы. Чтобы приготовить лимонную приправу, лимон тщательно моют, насухо вытирают и, с помощью самой мелкой терки, натирают цедру. Хранить ее нужно в морозилке. Сушеную — в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Лимонная соль Отличная приправа для блюд из рыбы и белого мяса — лимонная соль. Приготовить ее можно по следующему рецепту. Ингредиенты: Лимон (крупный) — 1 шт. Куркума — 0,5 ч. ложки. Морская соль — 100 гр. Рецепт приготовления: Лимон тщательно моют, вытирают и на мелкой терке натирают цедру. Разрезают его пополам и отжимают сок. Куркуму соединяют со столовой ложкой лимонного сока и хорошенько перемешивают. К смеси куркумы и лимонного сока добавляют цедру и морскую соль, тщательно перемешивают. Выкладывают на противень, застланный пергаментом, и сушат около 6-8 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Хранят лимонную соль в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Лимонный сахар Измельченную на мелкой терке цедру лимона смешивают с сахаром и хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Используют лимонный сахар для приготовления чая, компотов и так далее. Лимонный «консервант» Если положить в сахарницу 2-3 высушенных лимонных корочки, то сахар не отсыреет. А чтобы разрезанные плоды яблок или бананов не почернели на воздухе, обработайте срезы соком лимона. Так фруктовая нарезка или салат дольше сохранят свежий вид. Лимон — разрыхлитель для риса Чтобы не допустить слипания риса во время варки и, как следствие, превращения его в некую вязкую массу, добавьте в воду (как только она закипит) немного лимонного сока (около 1 ст. ложки на 2-литровую кастрюлю). Цукаты из лимонных долек Для приготовления цукатов из лимона существует множество способов. Мне, к примеру, очень нравятся цукаты из лимонных долек по этому рецепту: Ингредиенты: Лимоны — 700 гр. Вода — 400 мл. Сахар — 700 гр. Сахарная пудра — по желанию. Рецепт приготовления: Лимоны тщательно моют и на 40-50 минут замачивают в холодной воде. Затем плоды насухо вытирают, нарезают кольцами (или полукольцами) толщиной около 0,5 см и аккуратно вынимают из них косточки. Из воды и сахара готовят сироп, в котором лимоны отваривают около получаса, изредка аккуратно помешивая. Затем лимонные дольки оставляют немного (примерно 30 минут) настояться в сиропе. Спустя указанное время лимонные заготовки достают, откидывают на дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. После того, как сироп стечет, лимонные цукаты выкладывают на бумагу для выпекания и оставляют подсохнуть, слегка посыпав сахаром или сахарной пудрой. А вот рецепт очень вкусных цукатов из лимонных корочек: Ингредиенты: Лимонные корочки — 1 кг. Сахар — 1,2 кг. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Лимонные корки 4-5 дней вымачивают в холодной воде, каждый день по 2-3 раза меняя воду на новую. Вымоченные корки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем корочки около 10 минут бланшируют в кипятке и снова откидывают на дуршлаг. В воду, в которой бланшировались лимонные корки, добавляют сахар и готовят сироп. Корки заливают горячим сиропом, варят на слабом огне 10 минут и отставляют в сторону на 10 часов, не вынимая их из сиропа. По прошествии указанного времени корки ставят на огонь, дают сиропу закипеть и еще раз варят на медленном огне около 10 минут. Снова на 10 часов оставляют в сторону, после чего их опять кипятят около 10 минут. Таким образом проварив корки три раза, их откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, и в один слой выкладывают на противень, заранее застланный пергаментной бумагой. Противень с корками ставят в духовку, предварительно разогретую до 40°С, и сушат цукаты до готовности. Готовые цукаты слегка посыпают сахаром и снова немного подсушивают в духовке. Совет: Сироп, в котором варились и настаивались лимонные цукаты, выливать не стоит. Используйте его для приготовления вкусного чая — он получится таким же ароматным, как и с долькой свежего лимона. Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Exspert/limon-doma-i-na-dache-33-neobychnyh-sposoba-ispolzovaniya-52186.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Лимон дома и на даче: 33 необычных способа использования
Лимон — настоящий кладезь полезных веществ, он богат витаминами А, Е, В, Р и аскорбиновой кислотой. Кроме того, лимон обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому лимон широко используют в кулинарии, быту и даже в домашней косметологии.
Использование лимона в кулинарии
Лимон невероятно востребован в кулинарии. В дело идет все — мякоть, сок, цедра. Выпечка, напитки, десерты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, приправы — везде лимону найдется достойное применение.
Лимонный перец
Лимонный перец — это пряная смесь, которую используют в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Кроме того, лимонный перец придает пикантность супам и различным соусам. Для приготовления приправы смешайте:
измельченную сушеную цедру лимона — 2 ст. ложки;
морскую соль — 1 ст. ложку;
свежемолотый черный перец — 2 ст. ложки.
Хранить лимонную соль необходимо в герметической упаковке.
Лимонная приправа
В качестве приправы используют обыкновенную лимонную цедру. Лимонная приправа придаст пикантность сладкой выпечке (печенью, пирогам, пирожным и так далее) а также блюдам из рыбы. Чтобы приготовить лимонную приправу, лимон тщательно моют, насухо вытирают и, с помощью самой мелкой терки, натирают цедру. Хранить ее нужно в морозилке. Сушеную — в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Лимонная соль
Отличная приправа для блюд из рыбы и белого мяса — лимонная соль. Приготовить ее можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Лимон (крупный) — 1 шт.
Куркума — 0,5 ч. ложки.
Морская соль — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Лимон тщательно моют, вытирают и на мелкой терке натирают цедру.
Разрезают его пополам и отжимают сок.
Куркуму соединяют со столовой ложкой лимонного сока и хорошенько перемешивают.
К смеси куркумы и лимонного сока добавляют цедру и морскую соль, тщательно перемешивают.
Выкладывают на противень, застланный пергаментом, и сушат около 6-8 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Хранят лимонную соль в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Лимонный сахар
Измельченную на мелкой терке цедру лимона смешивают с сахаром и хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Используют лимонный сахар для приготовления чая, компотов и так далее.
Лимонный «консервант»
Если положить в сахарницу 2-3 высушенных лимонных корочки, то сахар не отсыреет. А чтобы разрезанные плоды яблок или бананов не почернели на воздухе, обработайте срезы соком лимона. Так фруктовая нарезка или салат дольше сохранят свежий вид.
Лимон — разрыхлитель для риса
Чтобы не допустить слипания риса во время варки и, как следствие, превращения его в некую вязкую массу, добавьте в воду (как только она закипит) немного лимонного сока (около 1 ст. ложки на 2-литровую кастрюлю).
Цукаты из лимонных долек
Для приготовления цукатов из лимона существует множество способов. Мне, к примеру, очень нравятся цукаты из лимонных долек по этому рецепту:
Ингредиенты:
Лимоны — 700 гр.
Вода — 400 мл.
Сахар — 700 гр.
Сахарная пудра — по желанию.
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и на 40-50 минут замачивают в холодной воде.
Затем плоды насухо вытирают, нарезают кольцами (или полукольцами) толщиной около 0,5 см и аккуратно вынимают из них косточки.
Из воды и сахара готовят сироп, в котором лимоны отваривают около получаса, изредка аккуратно помешивая.
Затем лимонные дольки оставляют немного (примерно 30 минут) настояться в сиропе.
Спустя указанное время лимонные заготовки достают, откидывают на дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу.
После того, как сироп стечет, лимонные цукаты выкладывают на бумагу для выпекания и оставляют подсохнуть, слегка посыпав сахаром или сахарной пудрой.
А вот рецепт очень вкусных цукатов из лимонных корочек:
Ингредиенты:
Лимонные корочки — 1 кг.
Сахар — 1,2 кг.
Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Лимонные корки 4-5 дней вымачивают в холодной воде, каждый день по 2-3 раза меняя воду на новую.
Вымоченные корки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
Затем корочки около 10 минут бланшируют в кипятке и снова откидывают на дуршлаг.
В воду, в которой бланшировались лимонные корки, добавляют сахар и готовят сироп.
Корки заливают горячим сиропом, варят на слабом огне 10 минут и отставляют в сторону на 10 часов, не вынимая их из сиропа.
По прошествии указанного времени корки ставят на огонь, дают сиропу закипеть и еще раз варят на медленном огне около 10 минут. Снова на 10 часов оставляют в сторону, после чего их опять кипятят около 10 минут.
Таким образом проварив корки три раза, их откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, и в один слой выкладывают на противень, заранее застланный пергаментной бумагой.
Противень с корками ставят в духовку, предварительно разогретую до 40°С, и сушат цукаты до готовности.
Готовые цукаты слегка посыпают сахаром и снова немного подсушивают в духовке.
Совет: Сироп, в котором варились и настаивались лимонные цукаты, выливать не стоит. Используйте его для приготовления вкусного чая — он получится таким же ароматным, как и с долькой свежего лимона.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Exspert/limon-doma-i-na-dache-33-neobychnyh-sposoba-ispolzovaniya-52186.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social