Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу

Практически каждый год моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением, и, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам помнишь, какие вкуснящие тандырныелепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»

Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954067438
Помню ли я? Конечно, помню, божественный вкус этих удивительных лепешек я не забуду никогда. Как и дядю Тулягана, настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре. Наверное, именно поэтому, поддавшись ностальгии, я предложила своим родным соорудить тандырдома, и они меня поддержали. Правда, прежде чем заняться сооружением тандыра, необходимо разобраться, какие они бывают. Давайте попробуем сделать это вместе.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954075118
История возникновения этой уникальной печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра хранятся восточными мастерами гончарного дела, которые передают их из поколения в поколение.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954078958
Немного поспрашивав знакомых, перевернув горы полезной литературы и перелистав миллион интернет-страниц, я узнала следующее: тандыр бывает наземным, ямным (земляным) и переносным (современный тандыр).

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, они называли ее «живой». К каолиновой глине добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая из нее вязкую массу светло-желтого цвета, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней получившуюся массу нужно было тщательно перемешивать кетменем — специальным инструментом, внешне напоминающим тяпку с длинным черенком.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954084334
По прошествии этой недели начинали лепить тандыр, причем каждый мастер делал это по-своему. Я рассажу вам, как это делали с помощью дубовой бочки — по ее подобию вылепливали цилиндр. Длина этого цилиндра была примерно метр, так же, как и его ширина посредине. Горловина у цилиндра – тандыра, одновременно служащая зажигательным отверстием и дымоходом, обязательно зауживалась до 0,5 м.

Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку, немного большего размера, чем планировался сам тандыр, и слегка ослаблял кольца — металлические обручи на ней.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954112750
После этого в бочку наливалась вода и на протяжении пяти дней дерево разбухало. Как только бочка разбухала, из нее выливали всю воду, переворачивали и сутки просушивали. После просушки изнутри бочку хорошенько промазывали обыкновенным подсолнечным маслом и так оставляли еще на 12 часов — для пропитки. Затем начинали лепить тандыр, для чего из «живой глины», уже дозревшей к тому времени, делали достаточно большие, длиною около 0,5 м, «колбаски», в диаметре достигающие 6 см, которые раскатывали в толстую, около 2 см шириной, ленту. Каждую такую ленту нарезали на небольшие куски, их накладывали друг на друга, полностью покрывая ими внутренние стенки бочки и плотно утрамбовывая эти полоски. Доверху полоски накладывали в несколько раз большим слоем, чтобы заузить горловину до 0,5 м. После того как все внутреннее пространство бочки, кроме дна, было облеплено полосками из «живой» глины, их обязательно разглаживали, таким образом устраняя малейшие неровности и как бы сращивая эти полоски между собой. После того как печь-кувшин была готова, ее оставляли на месяц на солнышке для просушки.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954119150
Сушили печь только в хорошо проветриваемом и обязательно сухом помещении. В процессе сушки печь понемногу отслаивалась от древесины, и как только она полностью высыхала, с деревянной бочки снимали кольца, делалось это для того, чтобы извлечь глиняный тандыр. Саму бочку собирали обратно, используя ее как форму для формовки следующего тандыра.

Наземный тандыр

Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте и вокруг нее делали терморубашку, для чего «кувшин» с лицевой стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954175726
Образующиеся между кувшином и стеной из кирпича промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая. Внизу, посредине кувшина, устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — для того чтобы обеспечить поддуввоздуха в рабочую камеру. Дабы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу, которая имела вид конуса. На этом сооружение наземного тандыраявлялось оконченным.

Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали, не давая глине треснуть, только так глина не будет прилипать к лепешкам.

Несмотря на то, что сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, этот старинный способ не утрачивает своей популярности сегодня. Практически так же можно соорудить и подземный тандыр — самый древний и простой.

Земляной тандыр

Тандыр земляной, или как его еще называют, ямный делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием.

Делают ямные тандыры двумя способами.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954195694
Чтобы соорудить тандыр первого подтипа, выкапывают яму в диаметре и глубиной около 50 см. Изнутри эта яма выкладывается глиняными кирпичами, промежутки между кирпичами тоже заполняются глиной, а внизу, для улучшения горения, дополнительно делается 2 отверстия.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954201582
Печь второго подтипа изготавливается из готового глиняного тандыра (о нем мы говорили ранее), по форме напоминающего кувшин. Тандыр погружают в заранее выкопанную яму, делая это так, чтобы его горловина немного, буквально на 5 см, выступала над уровнем этой ямы. Внизу печки делали специальное поддувало, а сверху тандыр накрывали специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Топливо для тандыра

Теперь расскажу вам немного о том, чем и как нужно топить тандыр.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954217710
Самым лучшим топливом для тандыра считают стебли хлопчатника или верблюжью колючку янтак, дающие очень сильный жар. По заверениям знатоков, именно такое топливо придает блюдам, готовящимся в тандыре, особый, запоминающийся, очень приятный запах. Конечно, в наших краях верблюжью колючку янтак и хлопчатник не достать, поэтому как топливо для тандыра можно использовать и обыкновенные мелко наколотые дрова, исключением являются лишь дрова из деревьев хвойных пород, выделяющие смолу.

Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, прямо на его дне сжигая топливо до углей.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954221806
Когда внутренняя поверхность тандыра раскаляется докрасна, топить прекращают, сгребая угли по центру дна тандыра, после чего выпекают вкусные лепешки, запекают мясо, рыбу, в общем, все, что душе угодно.
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу - 835954228206
онечно, иметь у себя настоящий глиняный тандыр я бы не отказалась, только изготовить его самостоятельно — дело не из легких. Именно поэтому я начала присматриваться к его более современным аналогам.

О современных переносных тандырах читайте в полной версии статьи:
http://www.7dach.ru/Exspert/tandyr-prekrasnaya-alternativa-mangalu-2506.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
#тандыр

Комментарии