Комментарии
- 16 июн 2016 20:16Татьяна Воронова
- 16 июн 2016 22:41Валерий Тупека*
- 17 июн 2016 07:05Раиса СинёваВкуснее таких лепёшек хлеба не ела
- 17 июн 2016 13:45Надежда Суворова (Питецкая)В Бишкеке на аламединском авто вокзале,тоже очень вкусные лепешки пекут.В Москве,таджики пекут лепешки ,вкусные но не сравнить с Бишкекскими
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб любителей дачи
Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу
Практически каждый год моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением, и, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам помнишь, какие вкуснящие тандырныелепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»
Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, они называли ее «живой». К каолиновой глине добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая из нее вязкую массу светло-желтого цвета, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней получившуюся массу нужно было тщательно перемешивать кетменем — специальным инструментом, внешне напоминающим тяпку с длинным черенком.
Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку, немного большего размера, чем планировался сам тандыр, и слегка ослаблял кольца — металлические обручи на ней.
Наземный тандыр
Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте и вокруг нее делали терморубашку, для чего «кувшин» с лицевой стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.
Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали, не давая глине треснуть, только так глина не будет прилипать к лепешкам.
Несмотря на то, что сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, этот старинный способ не утрачивает своей популярности сегодня. Практически так же можно соорудить и подземный тандыр — самый древний и простой.
Земляной тандыр
Тандыр земляной, или как его еще называют, ямный делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием.
Делают ямные тандыры двумя способами.
Топливо для тандыра
Теперь расскажу вам немного о том, чем и как нужно топить тандыр.
Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, прямо на его дне сжигая топливо до углей.
О современных переносных тандырах читайте в полной версии статьи: http://www.7dach.ru/Exspert/tandyr-prekrasnaya-alternativa-mangalu-2506.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
#тандыр