Как жили в старой деревне

Подарили мне семена от «Русского Огорода» из серии «Русские традиции». И там я наконец нашла то, что искала много лет, да так и не находила. Речь идёт о брюкве. Незаслуженно забытая культура! А ведь раньше она была едва ли не основным овощем на любом огороде. Потом её почему-то почти перестали разводить. Семена, конечно, иногда продавали, на упаковке написано было, как положено, «брюква», но из них неизменно вырастал турнепс. Однако турнепс – это кормовая культура, ничего общего с брюквой не имеющая, кроме того, что он тоже из семейства крестоцветных. А с появлением у меня настоящей брюквы вспомнила я и о своей коллекции старинных деревенских рецептов, по которым готовили еще мои прабабушка и бабушка.
Как жили в те времена (речь идёт о дореволюционном и послереволюционном времени, 1915-1934 гг. ) в деревне? Дом примерно 4х4 м в бабушкиной деревне считался большим. И в него еще иногда брали скотину на зиму. А вся деревенская кухня строилась исключительно на дарах своего сада-огорода.
И ведь какие были сорта! Мои прабабушка и бабушка жили в холодной и сырой Тверской области, где, казалось бы, расти могут только самые простые холодостойкие овощи. Морковь, укроп, петрушка, горох – это понятно. Но! Там росли замечательные кустовые огурцы и отличные помидоры, которые вызревали в открытом грунте. А укрывного материала в дореволюционной деревне, да и вообще в России, не существовало. Никто и понятия не имел, что такое теплица или дуги. Но огурцы плодоносили до осени, и пероноспороза не было!
Помидоры были красные и сладкие. По воспоминаниям бабушки, они были средней высоты и мясистые, цвет – ближе к оранжевому.
И, конечно, в деревнях не было никакого электричества. Так что обогрева не предусматривалось. Но росло всё, и отлично росло. Выращивали обязательно и брюкву, и тыкву, и кабачки. Обязательно сажали свёклу и цикорий: из них делали вкуснейший кофе. А часть участка неизменно засевалась рожью и овсом. Картофель, естественно, сажали, и помногу. Не было ни колорадского жука, ни фитофторы. Правда, жука тогда ещё вообще в России не было. Не завезли. А вот по поводу фитофторы я думаю, что были раньше сорта, к ней устойчивые. Бабушка называла свою картошку «Синеглазка-рассыпуха». Но это, понятно, было народное название.
Я в детстве приезжала в деревню и ещё застала ту картошку, у неё были сиреневые цветы с каёмкой. Вообще прабабушка говорила, что многие овощи и плодовые деревья в первые годы после революции крестьяне взяли из сада местной барыни, которая сбежала за границу. Прабабушка лично выкопала несколько молодых яблонь и собрала семена кое-каких овощей, и все так делали. Вот так, наверное, и появились те чудо-сорта.
В каждом доме была большая печка. Ею обогревались, в ней же и готовили, в огромных чугунках. Причём у печек были такие большие глубокие духовки, что вручную поставить туда тяжёлый чугунок не представлялось возможным, его катили на полене, придерживая ухватом.
На печке также сушили овощи и готовили из распаренного зерна солод. Хлеб пекли почти каждый день. Зерно, естественно, было своё, выращивали сами. Сами и делали муку с помощью самодельных каменных жерновов. Правда, при советской власти по деревням ходили комиссары и у всех разбивали эти жернова, но люди всё равно их восстанавливали, «подпольно» А вот дрожжей тогда не было. Искали «дикие» дрожжи, бабушка говорила, что для этого использовались листья хмеля, причём годился не каждый листочек, как-то умели определять, на каких листьях эти самые дрожжи есть, а на каких — нет. Такой листочек и клали для закваски. С этими дрожжами готовили и домашнее пиво.
Вообще готовка тогда занимала много часов, ведь у печи падающий тепловой режим. Но вкус блюд, приготовленных в ней! Его я ощутила, когда приготовила прабабушкины блюда в своей дачной печке. Печка у меня большая, но конечно не такая, как были в старину. Однако она у меня и с «кругами», и с духовкой. А главное всё-таки – печка!
А вы помните рассказы своих бабушек и прабабушек о том, как они раньше жили, огородничали и готовили? http://www.7dach.ru/OlgaVoronova/kak-zhili-v-staroy-derevne-86302.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=journal&utm_medium=social

Как жили в старой деревне - 838270633454
Как жили в старой деревне - 838270633198
Как жили в старой деревне - 838270632942

Комментарии

Комментариев нет.