Немного теории: основные принципы растительной композиции

В очередной раз посоветовав пользователям сайта сочетать растения в композиции, я решила подготовить данный материал в качестве вспомогательного пособия. Ознакомившись с теорией, вы уже в ближайшем будущем сможете применить новые знания на практике — для гармоничного оформления цветников, рабаток, бордюров, рокариев на своей даче.
Итак, начнем с определений, которые помогут нам понять что и как делать.
Что такое композиция
Композиция (от латинского comрositio — расположение, составление, соединение) — означает организацию элементов и частей в единое целое; совокупность всех средств раскрытия образа. Это классическое определение всегда вполне оправданно и успешно применялось и к растительным композициям.
Любая композиция из растений — это объединение в гармоничное целое отдельных растительных форм и элементов дачи.
Чтобы добиться этой гармонии, следует учитывать основные принципы (они идентичны приемам, применяемым в живописи и архитектуре) растительной композиции — пропорции и ритм, контраст и нюанс, симметрия и асимметрия, цвет и светотень. Следует принимать во внимание и характерные особенности, связанные с использованием живых объектов — растений.
Любой из принципов растительной композиции важен сам по себе. Однако, создание нужного образа, объединяющего в единую картину все составляющие элементы (которые способны жить достаточно длительное время на заданном пространстве), возможно лишь при условии умелого использования всех основных принципов.
Соразмерность и ритмичность
Соразмерность или пропорция — это определенное соотношение растений по величине (высоте, ширине или длине). Растения (элементы композиции) должны быть соразмерны друг другу (не только по вертикали, но и по горизонтали), отведенной площади и находиться в соответствующей пропорции с окружающим ландшафтом.
Самое гармоничное и часто применяемое пропорциональное отношение — «золотое сечение» (деление непрерывной величины на две части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине): С/b = b/a или a /b=b/С, где:
С – целое;
b — большая часть;
a – меньшая часть.
Любая из величин (объектов), соотношение частей которой соответствует «золотому сечению», визуально производит особенно приятное впечатление.
Применяя эти величины при построении растительной композиции следует понимать, что нельзя просто переносить математическое понятие пропорции на живые объекты. При размещении растений нужно знать отличительные особенности каждого (высоту, обилие и продолжительность цветения, насыщенность цвета и так далее), чтобы соотносить их между собой, и при этом все они должны соответствовать общему замыслу композиции.
Нужно помнить, что виды, формы, сорта и гибриды изменяются в процессе роста и развития: они становятся выше и шире, а с наступлением цветения и плодоношения могут вообще поменять внешнюю форму — изменить «образ».
Важнейшими приемами, позволяющими выделить соотношение между различными элементами композиции, считаются контраст, нюанс и равенство.
Контраст
Контраст — это резко выраженное противопоставление однородных свойств элементов композиции, помогающее ярче оттенить их особенности. Контраст по высоте, например, заключается в сочетании высоких и низких растений (душица — тимьян), по внешней форме (плотный салат и ажурный укроп), по цветовой гамме (краснолистная лебеда садовая и серебристолистный дубровник беловойлочный).
Контрастными могут быть и форма отдельных частей растений (листьев или соцветий), фактура листьев или общий вид. Так, красивы контрастные сочетания бадана с округлыми листьями и луков с узкими линейными листьями, или ирисов и хост. Другой пример — огромные листья ревеня и ажурные листочки петрушки, крупные рассеченные листья борщевика сибирского и изящная листва бутеня клубненосного.
Если в композицию не будут включены растения с контрастной формой соцветий, то, какие бы изысканные сорта при этом ни использовались, она останется монотонной. Классические примеры контрастов по форме — плоские щитковидные соцветия тысячелистника и стройные вертикали коровяка, шаровидные соцветия луков и свечеобразные ослинника двулетнего.
Фактура листьев и соцветий также может давать очень интересные комбинации. Мягкие, шелковистые от опушения листья коровяка (стахиса, шалфея) и гладкие блестящие — бадана, любистка; пушистые соцветия василистника, артишока и жесткие — синеголовников. Таких примеров среди декоративных растений можно набрать довольно много. Однако использовать прием контраста следует осторожно, чтобы не разрушить общую гармонию.
Продолжение: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/nemnogo-teorii-osnovnye-principy-rastitelnoy-kompozicii-107114.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607566574
Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607566318
Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607566062
Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607565806
Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607565550
Немного теории: основные принципы растительной композиции - 851607565294

Комментарии

Комментариев нет.