Огородный Каркассон: собери свою грядку

Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат представляет собой часть карты с дорогами, замками, полями и монастырями — по типу пазлов. Игроки по очереди вытаскивают карточки с частями игрового поля и пытаются собрать полную игровую карту. Попутно выставляют на уже готовую часть карты свои фишки, изображающие рыцарей, разбойников, монахов и крестьян. За удачно построенные объекты — города, монастыри и дороги, а также организованные поля и выставленные фигурки начисляются очки. В общем, «с пол тыка» разобраться сложно, да я и не ставлю своей целью ознакомление с этой игрой, хотя на дворе зима, огород под снегом, и в преддверии новогодних каникул настольные игры — хорошее времяпрепровождение для всей семьи.
Подумала я про Каркассон потому, что эта игра внезапно вспомнилась мне, когда я пыталась распланировать уплотнённо-конвеерную грядку, что уже само по себе сложно. Но я решила добавить себе трудностей и спланировать эту грядку в стиле «квадратного фута» Мэла Бартоломью.
И за передвиганием фишек — картинок с изображением овощей по игровому полю — грядке подумала, что в этой игре ещё более сложные правила. Поиграем?
Легенда моей огородной стратегически-экономической игры
Наш огород на стационарных высоких грядках. Их мы начали делать с самого начала покупки дома и устройства огорода. Сначала грядки были не слишком высокими — на высоту бревна от разобранного сарая. Теперь постепенно муж заменяет их высокими деревянными ящиками. Это тоже временный вариант — на несколько лет. Поэтому грядки не слишком презентабельны на вид.
Одновременно со строительством коробов для грядок пытаюсь упорядочить посадки в них, учитывая севооборот. Составила такую вот таблицу, учитывая, что новая грядка получается очень наполнена органическими остатками, и посаженные в первый год в такую «жирную» грядку помидоры обросли пасынками, как ежи. Хотя надо признать, кроме нескольких килограммов пасынков, дали и вполне приличное количество плодов. Поэтому, решила, что незачем тратить силы на борьбу с пасынками в течение всего лета, и в такую новую грядку-компостную кучу нужно посадить тех, кто любит и ценит такие условия — тыквенные.
Схема рассчитана на шесть лет — как раз тот срок, который мы с мужем отвели на существование нынешних коробов для грядок — на восьмой год, я надеюсь, первые грядки уже можно будет сделать более монументально, и как раз наступит время пополнять свежей органикой содержимое и пересаживать клубнику.
Это стратегический план. А теперь, собственно, перехожу к тактическому — то есть к плану посадок в конкретную грядку, которая весной будет «ГРЯДКА 1».
Игровое поле
Моя будущая грядка для тыквенных сейчас выглядит так: зимой я её использую как ящик для кухонных отходов. По весне муж досыплет её подстилкой из курятника, грунтом из старого хлева и, может быть, илом из заросшей речки, протекающей на дальнем конце участка — речку нужно чистить. Эта грядка, как и все остальные, ориентирована с севера на юг и имеет метр в ширину и пять метров в длину.
Мне нравится идея уплотнённых посадок, смешанных и конвеерных. Поэтому, кроме того, что в ней будут расти тыквенные, я хочу использовать её максимально — с самой ранней весны, ещё по снегу, и до следующего снега — осенью.
А ещё я воодушевилась идеей грядки «квадратный фут» Мэла Бартоломью. Я, как дизайнер, уверена, что в основе хорошего дизайна — а значит, эффективности и красоты (потому что именно это и есть хороший дизайн) лежит точный расчёт.
Модульные грядки
Вкратце суть метода, словами самого автора, в следующем: «Какова же главная цель моего метода? Сделать огородничество более простым и менее трудоемким. А в чем его главный секрет? Если коротко, — то ограничить пространство и время. То есть по вашему выбору определить оптимальную площадь земельного участка для выращивания овощей. Это даст возможность прикинуть трудозатраты, рассчитать время, которое потребуется на каждый ваш шаг в саду, на каждое растение. Суть метода квадратных футов в том и состоит, что помогает представить себе с самого начала, какой конечный результат вы хотите получить.» (Мэл Бартоломью «Этот удивительный квадрат»).
Рекомендую эту книгу — для тех, кто ещё не читал: не то, чтобы в ней сконцентрированы огородные откровения, скорее — просто ещё один взгляд на огородничество, и, на мой взгляд, вполне здравый. По крайней мере, способствует упорядочиванию мыслей относительно огорода.
Разные растения имеют разные размеры, а, следовательно, им требуется разная площадь питания. Так, томаты рекомендуется высаживать на расстоянии 40 см между кустами, а листовой салат — по схеме 15х15 или даже 10х10 см. А морковка вообще может расти с расстоянием в 5 см между растениями. Мел Бартоломью предлагает разбить грядку на модули, площадью в квадратный фут каждый. В привычных нам метрических единицах это квадрат со сторонами 28,5х28,5 см. И заполнять модули растениями в соответствии с их потребностями в площади и освещении.
Особенно этот способ, по-моему, удобен для быстрорастущих растений — зелени, редиски, салатов.
Свою грядку (1х5 метров) я планирую разбить на три модуля 33х33 см в ширину и, соответственно, пятнадцать в длину.
Продолжение статьи: http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/ogorodnyy-karkasson-soberi-svoyu-gryadku-101497.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Огородный Каркассон: собери свою грядку - 856535971310
Огородный Каркассон: собери свою грядку - 856535971054
Огородный Каркассон: собери свою грядку - 856535970798
Огородный Каркассон: собери свою грядку - 856535970542
Огородный Каркассон: собери свою грядку - 856535970286

Комментарии