Секреты от врача Наша семья уже сорок лет держит животных. Мы с женой городские, вначале опыта не было, и лишь когда в 70-е годы постоянно ездить на электричках в Питер или Москву за мясом надоело, мы завели сначала кроликов, затем курочек. Через несколько лет построили свой дом, и появились у нас овцы и козы, затем гуси, утки и индюки, поросята. Держали и мясных голубей, цесарок и перепелов. А вот сейчас мы пенсионеры, дети и внуки взрослые, и осталась у нас козочка, несколько крольчих, пяток курочек и большой опыт. Жизнь заставила нас разбираться в навозе, компосте, помете, поэтому, чтобы мои уважаемые читатели не набивали шишек, как мы, поделюсь опытом. Чему нас учили книги В те первые годы меня учили умные книжки, написанные «колхозными агрономами», что ценность навоза зависит от количества азота, фосфора и калия в нем, и его можно улучшать минералкой. Затем я увлекся природным земледелием, природники пытались меня переучивать, писали в своих книгах, что навоз – это закваска, запал для биологического горения соломы и листвы, топливо для почвенных азотофиксаторов. Но еще тридцать лет назад я, увлекшись гладиолусами, видел на практике странные вещи, например, что луковица, посаженная в свежий конский навоз, выздоравливает, даже если была поражена гнилями, а здоровая луковица, посаженная на грядке, куда вносился навоз от коровы, поражается грибковыми болезнями, а любая луковица, посаженная в землю со свежим навозом свиньи, сгнивает быстро и полностью. Хотя любой из этих навозов, перемешанный с соломой и другой органикой, в компостной куче перепревает примерно одинаково и дает компост одинаково хорошего качества, и содержание азота и других минералов в компостах из разных навозов существенно не отличается, если их правильно готовить и долго выдержать до полного созревания. Сейчас я знаю, биологическая ценность свежего навоза зависит от набора бактерий и грибов, которые в нем обитают, а это зависит от питания животных. Чем кормят лошадей? А чем свиней? Лошадей кормят чаще, чем других животных овсом и хорошим сеном, поэтому в нем есть грибы типа триходермы, которые лучше антибиотиков лечат растения, убивая фузариозные гнили. Конский навоз тысячи лет люди сразу выносили на поля, и урожаи были отличные, и болезней не было. У коровы в желудке продолжаются те же процессы, как и в силосной яме, преобладают анаэробы и микроорганизмы, близкие по составу ЭМ-препаратам. И внесенный коровий навоз по действию на почву мало отличается от внесения в почву ЭМок. Коровий навоз я не боюсь осенью рассыпать на грядки, если его не закопать глубоко, а слегка присыпать землей или органической мульчей, то потери элементов питания не существенны, и развития гнилостных болезней в почве он не вызывает, полезную почвенную флору не угнетает. Является ли навоз «закваской для почвенного пищеварения»? Является ли навоз источником микроорганизмов, которые определяют жизнь почвы, формируют биоразнообразие почв? Нет, конечно, это просто хороший источник азота, углеводов (разной степени разложения) и микроэлементов. Микроорганизмы навоза – это стартовая затравка, продолжение пищеварения животного, но не пищеварения почвы. Они быстро исчезают из почвы, их съедают другие оживающие и размножающиеся микроорганизм, которые находились в почве в спящем состоянии. Именно почвенные микроорганизмы включаются в пищевые цепочки, которые меняются по составу каждый час и каждый день, пока навоз для них является пищей, а микроорганизмы из навоза, за исключением, пожалуй, червей, в почве долго не живут. Поэтому желательно сразу вносить в компостную кучу и на вновь осваиваемые грядки старую почву или компост со сложившейся почвенной биотой, чтобы почва не ждала, когда ветер принесет споры правильных бактерий с черноземных степей. Лично я использую как источник микроорганизмов для «почвенного пищеварения» не навоз, а АКЧ, сделанный из старого компоста. Является ли навоз топливом для азотофиксаторов почвы? Тоже нет. В навозе свободного азота всегда много, не зря свежий навоз пахнет аммиаком. Свежий навоз угнетает азотофиксаторы почвы, когда мы вносим навоз или раствор мочевины – корни растений перестают секретировать сахара, и азотофиксаторы из ризосферы исчезают. В компостной куче навоз тоже не является топливом для азотофиксаторов, там продолжается распад навоза, но там не работают азотофиксаторы, азот воздуха не идет в компостную кучу, наоборот, из кучи выходит в воздух молекулярный азот, так как бактерии разрушают мочевину и нитраты. Статья объемна, ее продолжение вы сможете прочитать в статье, перейдя по ссылке: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-primenyat-navoz-v-ekologicheskom-sadu-sekrety-ot-vracha-101816.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Как применять навоз в экологическом саду.
Секреты от врача
Наша семья уже сорок лет держит животных. Мы с женой городские, вначале опыта не было, и лишь когда в 70-е годы постоянно ездить на электричках в Питер или Москву за мясом надоело, мы завели сначала кроликов, затем курочек. Через несколько лет построили свой дом, и появились у нас овцы и козы, затем гуси, утки и индюки, поросята. Держали и мясных голубей, цесарок и перепелов. А вот сейчас мы пенсионеры, дети и внуки взрослые, и осталась у нас козочка, несколько крольчих, пяток курочек и большой опыт.
Жизнь заставила нас разбираться в навозе, компосте, помете, поэтому, чтобы мои уважаемые читатели не набивали шишек, как мы, поделюсь опытом.
Чему нас учили книги
В те первые годы меня учили умные книжки, написанные «колхозными агрономами», что ценность навоза зависит от количества азота, фосфора и калия в нем, и его можно улучшать минералкой.
Затем я увлекся природным земледелием, природники пытались меня переучивать, писали в своих книгах, что навоз – это закваска, запал для биологического горения соломы и листвы, топливо для почвенных азотофиксаторов.
Но еще тридцать лет назад я, увлекшись гладиолусами, видел на практике странные вещи, например, что луковица, посаженная в свежий конский навоз, выздоравливает, даже если была поражена гнилями, а здоровая луковица, посаженная на грядке, куда вносился навоз от коровы, поражается грибковыми болезнями, а любая луковица, посаженная в землю со свежим навозом свиньи, сгнивает быстро и полностью.
Хотя любой из этих навозов, перемешанный с соломой и другой органикой, в компостной куче перепревает примерно одинаково и дает компост одинаково хорошего качества, и содержание азота и других минералов в компостах из разных навозов существенно не отличается, если их правильно готовить и долго выдержать до полного созревания.
Сейчас я знаю, биологическая ценность свежего навоза зависит от набора бактерий и грибов, которые в нем обитают, а это зависит от питания животных.
Чем кормят лошадей? А чем свиней?
Лошадей кормят чаще, чем других животных овсом и хорошим сеном, поэтому в нем есть грибы типа триходермы, которые лучше антибиотиков лечат растения, убивая фузариозные гнили. Конский навоз тысячи лет люди сразу выносили на поля, и урожаи были отличные, и болезней не было.
У коровы в желудке продолжаются те же процессы, как и в силосной яме, преобладают анаэробы и микроорганизмы, близкие по составу ЭМ-препаратам. И внесенный коровий навоз по действию на почву мало отличается от внесения в почву ЭМок. Коровий навоз я не боюсь осенью рассыпать на грядки, если его не закопать глубоко, а слегка присыпать землей или органической мульчей, то потери элементов питания не существенны, и развития гнилостных болезней в почве он не вызывает, полезную почвенную флору не угнетает.
Является ли навоз «закваской для почвенного пищеварения»?
Является ли навоз источником микроорганизмов, которые определяют жизнь почвы, формируют биоразнообразие почв? Нет, конечно, это просто хороший источник азота, углеводов (разной степени разложения) и микроэлементов. Микроорганизмы навоза – это стартовая затравка, продолжение пищеварения животного, но не пищеварения почвы. Они быстро исчезают из почвы, их съедают другие оживающие и размножающиеся микроорганизм, которые находились в почве в спящем состоянии. Именно почвенные микроорганизмы включаются в пищевые цепочки, которые меняются по составу каждый час и каждый день, пока навоз для них является пищей, а микроорганизмы из навоза, за исключением, пожалуй, червей, в почве долго не живут.
Поэтому желательно сразу вносить в компостную кучу и на вновь осваиваемые грядки старую почву или компост со сложившейся почвенной биотой, чтобы почва не ждала, когда ветер принесет споры правильных бактерий с черноземных степей. Лично я использую как источник микроорганизмов для «почвенного пищеварения» не навоз, а АКЧ, сделанный из старого компоста.
Является ли навоз топливом для азотофиксаторов почвы?
Тоже нет. В навозе свободного азота всегда много, не зря свежий навоз пахнет аммиаком. Свежий навоз угнетает азотофиксаторы почвы, когда мы вносим навоз или раствор мочевины – корни растений перестают секретировать сахара, и азотофиксаторы из ризосферы исчезают.
В компостной куче навоз тоже не является топливом для азотофиксаторов, там продолжается распад навоза, но там не работают азотофиксаторы, азот воздуха не идет в компостную кучу, наоборот, из кучи выходит в воздух молекулярный азот, так как бактерии разрушают мочевину и нитраты.
Статья объемна, ее продолжение вы сможете прочитать в статье, перейдя по ссылке: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-primenyat-navoz-v-ekologicheskom-sadu-sekrety-ot-vracha-101816.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social