Вертикальные грядки: плюсы и минусы

Тема вертикального озеленения несколько лет назад заинтересовала меня всерьез. Хотя дефицита земли на своих 24 сотках я не испытывала, сама идея располагать садовые и огородные культуры не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, показалась любопытной и практичной. И на этот раз я хочу поделиться с вами обнаруженными в разных источниках идеями обустройства вертикальных грядок на дачном огороде и предлагаю обменяться мнениями по поводу их плюсов и минусов.
Начать, вероятно, стоит все же с краткого обзора способов сооружения вертикальных грядок. Их существует огромное множество, и каждый огородник может изобрести что-то свое. Наиболее популярны, пожалуй, всевозможные «этажерки» и конструкции, напоминающие детскую пирамидку. Для их создания используют и старые автомобильные шины разных диаметров, и обычные доски, и металлические полосы, и готовые ящики, и бордюрную ленту — у кого что есть под рукой.
Ступенчатую вертикальную грядку можно сделать односторонней, расположив ее возле стены, а можно и двусторонней. Часто подобные сооружения используют для посадки земляники, но подойдут они и для зелени, к примеру.
С той же целью используют старые бочки или трубы большого диаметра, предварительно просверлив в них отверстия по кругу, а также объемные мешки из плотного черного полиэтилена. В центре такой грядки непременно располагают устройство для полива высаженных растений.
Места на подобных «мини-грядках» хватит разве что салатам и зелени, но необычная фитостена украсит дачный ландшафт наверняка. На глухом заборе можно выращивать овощи в подвесных ящиках или… пластиковых бутылках))
А если хочется высадить что-нибудь посерьезнее, подойдут изготовленные из черного спанбонда, брезента, мешковины или любого иного подходящего материала вертикальные «карманы», которые вешаются на стену или забор. О таком способе посадки я подробно рассказывала в статье «Карманный цветник» — вертикальная грядка обустраивается по тому же принципу.
Отличные компактные вертикальные грядки получаются из старых паллет, которые окрашивают (или просто обрабатывают защитным составом, чтобы древесина не гнила), зашивают изнутри тканью (подойдет мешковина, нетканый укрывной материал, любая плотная ткань), чтобы не высыпалась земля, заполняют почвой и высаживают растения. Такую грядку можно поставить на террасе и даже на лоджии.
Строго говоря, большинство видов вертикальных грядок представляют собой ни что иное как контейнеры всевозможных конструкций. А значит, имеют те же достоинства и недостатки. Какие?
Плюсы вертикальных грядок
Декоративность. Аккуратно сделанная вертикальная конструкция с растениями всегда привлекательна, отлично украшает участок, становится его «изюминкой». А возможностей для оформления, как показывают примеры, существует безграничное множество.
Экономия места. Если земли мало, а посадить хочется много, вертикальные грядки очень выручают — ведь площадь при этом используется минимальная, а саму конструкцию можно разместить где угодно: вдоль стен дома, сарая или летней кухни, у забора или на заборе и так далее.
Минимум обработки почвы. В самом деле, копать тут нечего, сорнякам просто места нет; остается только построить грядку и посадить растения.
Мобильность. Многие конструкции легко перемещаются; существуют модульные варианты, которые можно комбинировать по своему вкусу, дополнять и перестраивать.
Минусы вертикальных грядок
Недостаток влаги. Как и любые контейнеры, вертикальные грядки требуют частых поливов. Почва здесь пересыхает значительно быстрее, чем в обычном огороде, и в жару растения могут страдать гораздо сильнее.
Ограниченный объем почвы. Большинство конструкций вертикальных грядок — это достаточно небольшие по размеру контейнеры. Следовательно, подойдут они не для всех видов растений, а посаженным будет требоваться дополнительное питание.
Промерзание почвы зимой. Многолетние культуры на таких грядках выращивать проблематично: в суровую зиму мороз погубит корневую систему, потому что почва промерзнет насквозь. Это надо учитывать, выбирая конструкцию грядки, к примеру, для земляники.
Можно ли избавиться от минусов или, хотя бы, уменьшить их значение? Полностью избавиться — нет, потому что их причина — особенности конструкции. Уменьшить — да, вполне реально.
Так, сократить дефицит влаги помогут:
гидрогель: специальный полимер, который добавляется в почву при посадке. Он способен накапливать влагу (гранулы при этом разбухают), а потом корешки растений берут из них воду по мере необходимости;
системы капельного полива; дорого, но эффективно, а расходы можно сократить, если собирать все своими руками вместо покупки готовой системы.
Полностью прочитать статью и посмотреть все фотографии можно, перейдя по ссылке на наш сайт: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/vertikalnye-gryadki-plyusy-i-minusy-1993.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Вертикальные грядки: плюсы и минусы - 867716934126

Комментарии

Комментариев нет.