Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста
Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой. Ботаническая справка Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре. Декоративные формы и сорта: subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром); 'Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие). Где можно встретить очиток обыкновенный в природе? Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири. Применение Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината). С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее. Размещение на даче Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных. Это интересно В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем. А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение? Читайте продолжение статьи и делитесь своим мнением в комментариях на сайте https://7dach.ru/Uleyskaya/znakomtes-ochitok-obyknovennyy-ili-zayachya-kapusta-6109.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста
Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой.
Ботаническая справка
Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре.
Декоративные формы и сорта:
subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);
'Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).
Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?
Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.
Применение
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината).
С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.
Размещение на даче
Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.
Это интересно
В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.
А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?
Читайте продолжение статьи и делитесь своим мнением в комментариях на сайте https://7dach.ru/Uleyskaya/znakomtes-ochitok-obyknovennyy-ili-zayachya-kapusta-6109.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social