Проектирование рубленого деревянного дома.

Часть 2. От фундамента до интерьера
В первой части статьи мы рассмотрели общие вопросы проектирования бревенчатого деревянного дома. А в этой познакомимся с конкретным проектированием фундаментов и бревенчатых стен, а также с рекомендациями по планированию интерьеров деревянных дач.
Проект фундамента
Деревянный дом более «снисходителен» к своему фундаменту, чем каменный, в силу нескольких факторов:
Первый — масса здания. Очевидно, что деревянный дом весит на порядок меньше каменного (кирпичного).
Второй — структура стен. При возможных перегибах фундамента стены каменных домов с их мелкоячеистой структурой неизбежно дадут трещины. Стены деревянных домов избавлены от этих недостатков. Любые подвижки фундамента они легко компенсируют за счет своей горизонтальной структуры и свойств самого дерева.
Естественно, это не означает, что фундамент может быть абы каким. Просто в общей смете он будет занимать меньший процент, чем при сооружении кирпичного дома.
Фундамент рассчитывают под конкретный дом с учетом свойств грунта и гидрогеологии на месте застройки. Один из путей решения проблемы выпучивания — применение мелкозаглубленных ленточных или столбчатых, с балками, фундаментов. Они образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, которая перераспределяет неравномерные деформации основания. Подробно об их конструкции и технологии сооружения можно прочесть в статье Какой фундамент выбрать?
Проектируем бревенчатые стены
Помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений, на долговечность стен влияет климат — атмосферные осадки, ветровые нагрузки, солнечная радиация. А также разность температур внутри и снаружи дома, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения и т.п. Если конструкция дома недостаточно продумана, сильный косой дождь или подтаивающий снег могут увлажнить стены. Создаются благоприятные условия для их загнивания, для появления различных насекомых и развития плесневых, деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибков и бактерий.
Кроме того, при увлажнении древесины:
увеличивается ее способность к деформации,
снижается ее прочность.
Впрочем, даже простое изменение относительной влажности воздуха приводит к набуханию, усыханию, растрескиванию, загниванию древесины и другим нежелательным явлениям. Поэтому очень важно строить дом так, чтобы вода не могла проникнуть в древесину. Причем особое внимание уделяют углам и поперечным швам. Они должны быть хорошо защищены от попадания влаги.
Один из вариантов такой защиты — сооружение удлиненного (от 1,2 м) свеса кровли. Конструктивно это можно выполнить с помощью подстропильника — балки, на которую опираются стропила. Она вынесена за габариты дома, и стропила держит не мауэрлат, а подстропильник. Это позволяет сделать свес гораздо большего размера.
Планировка: от мелочей до генплана
Генеральный план — это профессиональная работа, где неискушенному человеку подчас непонятно обилие линий и цифр. На нем присутствуют:
детально прорисованный дом с перспективой общего вида, фрагментами продольных и поперечных разрезов, положений бревен, конструктивных узлов и решений фундаментов, стен, полов и перекрытий, стропил и крыши;
планы этажей;
участок с проектом благоустройства (дорожки, приусадебное хозяйство, лужайки, подъезды и пр.) и расположением всех построек.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/Oleg_Sanko/proektirovanie-rublenogo-derevyannogo-doma-chast-2-ot-fundamenta-do-interera-91628.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social

Проектирование рубленого деревянного дома. - 874069514478
Проектирование рубленого деревянного дома. - 874069514222
Проектирование рубленого деревянного дома. - 874069513966

Комментарии