Как приготовить чимичурри - универсальный соус к мясным блюдам
Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять. А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем. Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание. Что такое чимичурри Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус. Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются. В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри. Как самостоятельно сделать чимичурри Несмотря на то, что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше. Понадобится: 2 пучка свежей петрушки; 1 крупный лимон (или лайм); 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука); 2 зубчика чеснока; 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили); 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки); 1 ч. ложка (без горки) соли; несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого); 2/3 стакана оливкового масла; 1/2 ч. ложки сахара; немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию). Как приготовить Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите. Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче. С лимона снимите цедру и выдавите весь сок. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко. Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком. Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар. Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной. Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд. Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов! Вы уже влюбились в этот соус? Тогда почитайте о популярных вариантах чимичурри - https://7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Как приготовить чимичурри - универсальный соус к мясным блюдам
Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.
А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.
Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.
Что такое чимичурри
Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.
Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.
В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.
Как самостоятельно сделать чимичурри
Несмотря на то, что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.
Понадобится:
2 пучка свежей петрушки;
1 крупный лимон (или лайм);
1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
2 зубчика чеснока;
1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
1 ч. ложка (без горки) соли;
несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
2/3 стакана оливкового масла;
1/2 ч. ложки сахара;
немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).
Как приготовить
Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!
Вы уже влюбились в этот соус? Тогда почитайте о популярных вариантах чимичурри - https://7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-chimichurri-universalnyy-sous-k-myasnym-blyudam-190822.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social