Понадобится: 400 г любого мяса (можно с косточкой) 1 средняя луковица 1 средняя морковь 3 небольших помидора 400 г клубней топинамбура 4 ст. ложки риса 3 ст. ложки растительного масла 1 чайная ложка томатной пасты 1 чайная ложка сахара 2 зубчика чеснока 1 лавровый лист 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели» 1 ст. ложка рубленого укропа 2 л воды соль – по вкусу небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно) половина стручка жгучего перца (по желанию) Как приготовить Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками. Больше рецептов с топинамбуром: https://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Томатный суп с топинамбуром
Понадобится:
400 г любого мяса (можно с косточкой)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 небольших помидора
400 г клубней топинамбура
4 ст. ложки риса
3 ст. ложки растительного масла
1 чайная ложка томатной пасты
1 чайная ложка сахара
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
1 ст. ложка рубленого укропа
2 л воды
соль – по вкусу
небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Больше рецептов с топинамбуром: https://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social