Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму.
Старый семейный рецепт от нашей читательницы Татьяны из Судиславля В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой. Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре 40-60 градусов, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них. Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но так же после ошпаривания. В таком случае ягоды лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а шкурки становятся более удобоваримыми для желудка. Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды. Часть полученной массы — пюре заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции. По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы. Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении. Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара. Если готовить пюре для замораживания из Невежинской рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза. В плодах Невежинской рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условия холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов. В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением. В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства ягод. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов». Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах. Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада)) (Работа размещена в конкурсе " Вкусно, как у бабушки") Поддержать участника конкурса можно по ссылке, поставив лайк внизу статьи: https://7dach.ru/recepty/Makta/prostoy-sposob-zagotovki-ryabiny-obyknovennoy-na-zimu-staryy-semeynyy-recept-242372.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=family_recipe&utm_medium=social
Клуб любителей дачи
Простой способ заготовки рябины обыкновенной на зиму.
Старый семейный рецепт от нашей читательницы Татьяны из Судиславля
В лесу ягоды у разных деревьев отличаются и по цвету и вкусу, чаще во вкусе лесных ягод присутствует горчинка — лёгкая или весьма ощутимая, которую можно ослабить, ошпаривая ягоды кипящей водой.
Самый простой и старый способ заготовить ягоды — посушить их при температуре 40-60 градусов, хранятся они 2 года. Из сырых ягод можно сделать пастилу, сварить варенье в сочетании с яблоками или без них.
Перед варкой варенья ягоды ошпаривают дважды. Можно просто заморозить ягоды, но так же после ошпаривания. В таком случае ягоды лучше и дольше хранятся, сохраняют целостность оболочки, а шкурки становятся более удобоваримыми для желудка.
Семена при ошпаривании сохраняют все свойства, а ведь именно семена — самое полезное в рябине. Меньше всего места в морозильной камере занимают измельчённые, перемолотые в блендере ягоды.
Часть полученной массы — пюре заморозить, часть размешать с медом в произвольной пропорции.
По мере надобности можно смешивать с медом или сахаром (кому как предпочтительнее, кто как привык) в течение всей зимы.
Готовить сразу большие объемы меда с рябиной не стоит, так как эта смесь быстро закисает даже в холодном месте. На фото в двух нижних баночках рябиновое пюре с медом, оно темнеет при приготовлении.
Пюре из морозильной камеры можно использовать в компотах, киселях, морсах, для приготовления пастилы, желе, для начинки пирогов и домашних конфет. Можно использовать в сочетании с сиропами без сахара.
Если готовить пюре для замораживания из Невежинской рябины, то достаточно пролить кипящей водой один раз, из лесной, дикой — два раза.
В плодах Невежинской рябины сахара содержится до 9%, дерево хорошо откликается на уход, подкормки и обрезку. Урожай всегда отличный. Даже в условия холодного костромского лета с недостатком солнца эта сладкоплодная рябина даёт вкусные и не терпкие ягоды. Поскольку именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимний и весенний период, ягоды рябины послужат источником восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов.
В наших краях заготавливали всегда много рябины, сушили на чердаках, там она висела до следующего сезона. Как оказалось, использовали ее в случае отравления угарным газом, рябиновый отвар быстро очищал организм. Тяжёлая жизнь в деревне, экономия дров в холодное время года даже в нашем лесном крае — это вынуждало раньше положенного закрывать заслонки в русской печи. Отравления угарным газом разной степени тяжести в результате были не редким явлением.
В народной медицине рябину давно применяли как желчегонное. Рябиновые ягоды, как выяснили ученые в 80-е годы, содержат сорбит, с ним и связаны желчегонные свойства ягод. Сорбит понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. И это всё без лекарственных «ударов».
Вот таковы способности этого замечательного дерева — «дитя солнца», как его ещё называют. Не выносит рябина ни тени, ни чащи леса. Растет только по краю, на опушках, на вырубках, по берегам мелких речек, на обрывах.
Если я вас убедила в нужности заготовки рябины на зиму, буду рада))
(Работа размещена в конкурсе " Вкусно, как у бабушки")
Поддержать участника конкурса можно по ссылке, поставив лайк внизу статьи: https://7dach.ru/recepty/Makta/prostoy-sposob-zagotovki-ryabiny-obyknovennoy-na-zimu-staryy-semeynyy-recept-242372.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=family_recipe&utm_medium=social