Это блюдо изначально было пищей простых крестьян восточной Франции, а затем получило повсеместное распространение. Готовится блюдо не торопясь, на медленном огне. Для лучшего проникновения вкусов блюдо подаётся лишь на следующий день после приготовления. Мясо и грибы мягкие, но отличаются друг от друга фактурой, что придаёт блюду интересный оттенок. Лук растворяется в соусе и становится практически незаметным. Алкоголь из вина полностью выпаривается, от него остаётся только приятный кисловатый привкус и лёгкий аромат. По консистенции блюдо гуще, чем суп, но жиже, чем гуляш. Цвет тёмно-бордовый. мясо по-бургундски Муж пришёл с работы и требует его покормить. Жена отмахивается: - Подожди, маме по электронке отвечу. Спрашивает, какие у нас новости. Муж, категорично: - Если немедленно не покормишь, можешь смело отвечать, что криминальные! СОСТАВ 1 кг говядины, 1~2 крупные моркови (200~300г), 3~4 крупные луковицы (~500г), 300~400г шампиньонов, 2~3 небольших зубчика чеснока (8~12г), 500~750г сухого красного вина, 500г бульона или воды, 1 ст ложка муки (25г), 6 ст ложек растительного масла, пучок петрушки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, при желании - 2~3 ст ложки томатной пасты (60~90г), Морковь нарезать не толстыми шайбами. мясо по-бургундски Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. мясо по-бургундски Чеснок мелко нарезать, через пресс не пропускать. Мясо нарезать крупными кусочками со сторонами 3~4см. мясо по-бургундски В глубокой сковороде (сотейнике) на большом огне разогреть 4 столовые ложки растительного масла. Положить мясо и обжаривать его со всех сторон до появления румяной корочки. мясо по-бургундски В сковороду к мясу положить чеснок, лук и морковь. Перемешать. мясо по-бургундски Обжаривать при периодическом помешивании 10 минут. мясо по-бургундски Насыпать муку, соль, перец и перемешать. мясо по-бургундски Переложить овощи с мясом в чугунок или толстостенную кастрюлю. Налить вино и бульон. мясо по-бургундски Допустимо добавить 2~3 столовые ложки томатной пасты. При возможности положить букет гарни (связанные ниткой ароматные травы - тимьян, сельдерей, лавровый лист, зелёная часть лука-порея). Довести до закипания и убавить огонь до минимума. Тушить под плотной крышкой 1,5 часа. Шампиньоны нарезать крупными кусками. мясо по-бургундски Обжарить на большом огне на 2-х столовых ложках растительного масла до зарумянивания. мясо по-бургундски Положить шампиньоны в чугунок к мясу, перемешать и тушить всё вместе ещё 30 минут. Петрушку очень мелко нарубить. мясо по-бургундски Снять чугунок с огня. Вынуть букет гарни и вмешать петрушку. мясо по-бургундски Оставить остывать до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник. Перед подачей блюдо повторно разогреть. Подавать в глубоких тарелках со свежим домашним хлебом.
Кухня рецептов
мясо по-бургундски
Это блюдо изначально было пищей простых крестьян восточной Франции, а затем получило повсеместное распространение.
Готовится блюдо не торопясь, на медленном огне. Для лучшего проникновения вкусов блюдо подаётся лишь на следующий день после приготовления.
Мясо и грибы мягкие, но отличаются друг от друга фактурой, что придаёт блюду интересный оттенок. Лук растворяется в соусе и становится практически незаметным. Алкоголь из вина полностью выпаривается, от него остаётся только приятный кисловатый привкус и лёгкий аромат.
По консистенции блюдо гуще, чем суп, но жиже, чем гуляш. Цвет тёмно-бордовый.
мясо по-бургундски
Муж пришёл с работы и требует его покормить.
Жена отмахивается:
- Подожди, маме по электронке отвечу. Спрашивает, какие у нас новости.
Муж, категорично:
- Если немедленно не покормишь, можешь смело отвечать, что криминальные!
СОСТАВ
1 кг говядины, 1~2 крупные моркови (200~300г), 3~4 крупные луковицы (~500г), 300~400г шампиньонов, 2~3 небольших зубчика чеснока (8~12г), 500~750г сухого красного вина, 500г бульона или воды, 1 ст ложка муки (25г), 6 ст ложек растительного масла, пучок петрушки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, при желании - 2~3 ст ложки томатной пасты (60~90г),
Морковь нарезать не толстыми шайбами.
мясо по-бургундски
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
мясо по-бургундски
Чеснок мелко нарезать, через пресс не пропускать.
Мясо нарезать крупными кусочками со сторонами 3~4см.
мясо по-бургундски
В глубокой сковороде (сотейнике) на большом огне разогреть 4 столовые ложки растительного масла.
Положить мясо и обжаривать его со всех сторон до появления румяной корочки.
мясо по-бургундски
В сковороду к мясу положить чеснок, лук и морковь.
Перемешать.
мясо по-бургундски
Обжаривать при периодическом помешивании 10 минут.
мясо по-бургундски
Насыпать муку, соль, перец и перемешать.
мясо по-бургундски
Переложить овощи с мясом в чугунок или толстостенную кастрюлю.
Налить вино и бульон.
мясо по-бургундски
Допустимо добавить 2~3 столовые ложки томатной пасты.
При возможности положить букет гарни (связанные ниткой ароматные травы - тимьян, сельдерей, лавровый лист, зелёная часть лука-порея).
Довести до закипания и убавить огонь до минимума.
Тушить под плотной крышкой 1,5 часа.
Шампиньоны нарезать крупными кусками.
мясо по-бургундски
Обжарить на большом огне на 2-х столовых ложках растительного масла до зарумянивания.
мясо по-бургундски
Положить шампиньоны в чугунок к мясу, перемешать и тушить всё вместе ещё 30 минут.
Петрушку очень мелко нарубить.
мясо по-бургундски
Снять чугунок с огня.
Вынуть букет гарни и вмешать петрушку.
мясо по-бургундски
Оставить остывать до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей блюдо повторно разогреть.
Подавать в глубоких тарелках со свежим домашним хлебом.