Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые. На что обратить внимание при покупке меда На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья. Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Существует два вида меда: 🌱Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным. 🌱Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий. Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда: 🌱Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный. 🌱Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус. 🌱Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус. 🌱Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий. 🌱Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит. 🌱Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара. ✅Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание: 1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара. 2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. 3. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки. 4. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг. Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда. Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного: однородная консистенция, мед не слоится; наличие естественных примесей (пыльца, перга); нежная текстура (впитывается при втирании в кожу); тянется струйкой; отсутствие на поверхности пены. Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств. ✅Вода Один из самых простых способов проверки меда на натуральность. Делайте так: Налейте в стакан 100 мл теплой воды. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте. Оставьте на 30–60 минут. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой. ✅Уксус Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее: Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел. ✅Спичка Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная: Головку спички окуните в мед. Зажгите ее. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички. Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах. ✅Газета Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост: Капните немного меда на кусок газеты. Если мед натуральный, бумага останется сухой. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода. ✅Хлеб Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее: Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет. ✅Йод Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт: Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл). Добавьте в смесь каплю йода. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука. ✅Нашатырный спирт Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство: В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку. Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. РАЗНОЕ
КАК ПРОВЕРИТЬ МЕД И ОТЛИЧИТЬ ЕГО ОТ ПОДДЕЛКИ
Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию.
Критерии определения натурального меда подсказали ученые. На что обратить внимание при покупке меда
На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.
Как отличить натуральный мед по видам и сортам?
Существует два вида меда:
🌱Цветочный.
Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
🌱Падевый.
Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.
Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:
🌱Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
🌱Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
🌱Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
🌱Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
🌱Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит. 🌱Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.
✅Как проверить мед при покупке?
Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:
1. Цвет.
Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
2. Вкус и запах.
У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей.
3. Вязкость.
Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
4. Вес.
Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг. Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.
Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом.
Основные отличия натурального меда от поддельного: однородная консистенция, мед не слоится; наличие естественных примесей (пыльца, перга); нежная текстура (впитывается при втирании в кожу); тянется струйкой; отсутствие на поверхности пены.
Убедиться в натуральности продукта помогут
простые методы с применением подручных средств.
✅Вода
Один из самых простых способов проверки меда на натуральность. Делайте так: Налейте в стакан 100 мл теплой воды. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте. Оставьте на 30–60 минут. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.
✅Уксус
Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее: Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.
✅Спичка
Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная: Головку спички окуните в мед. Зажгите ее. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички. Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.
✅Газета
Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост: Капните немного меда на кусок газеты. Если мед натуральный, бумага останется сухой. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.
✅Хлеб
Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее: Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.
✅Йод
Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт: Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл). Добавьте в смесь каплю йода. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.
✅Нашатырный спирт
Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство: В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.
Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.