Фасоль - не только "огородное мясо", но и защита картофеля от проволочников, и удобрение

В скоре после того, как увлекся растениеводством, заметил, что там, где растет фасоль (а также и другие бобовые), проволочников нет или их количество значительно меньше. Картофель мы выращиваем много лет на одном и том же месте. Если вместе с ним выращивать фасоль, то участок за три года почти полностью очищается от проволочника.
Если картошку сажаем под лопату, бросаем в лунку вместе с картофелиной две-три фасолины ранних сортов созревания. Если же сажаем по гребневой технологии, то сеем по два-три зерна фасоли между разложенными в бороздке клубнями картофеля или втыкаем в уже сформированные гребни.
С первых же лет такого совместного выращивания заметил, чтоурожай картофеля в этом случае значительно повышается. На корнях фасоли образуются азотфиксирующие клубеньки за счет азота из воздуха. Поэтому при уборке фасоли ее стебли желательно не вырывать, а срезать под землей, тем самым обогащая почву азотом.
Стебли фасоли идут в компост, а створки использую как мульчу для растений, а иногда и в лечебных целях. Культура полностью безотходная.
Лишнее зерно можно сдать в торговую сеть.

Фасоль - не только "огородное мясо", но и защита картофеля от проволочников, и удобрение - 500223179505

Комментарии

Комментариев нет.