20 янв 2020

Простой способ, благодаря которому горох полностью разварится в гороховом супе.

Научила бабушка
14 января
320 тыс. дочитываний
1 мин.
346 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
320 тыс. дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
О пользе "первого", думаю, знают все — жидкие супы и борщи помогают нашей системе пищеварения работать правильно, поэтому они обязательно должны присутствовать в пищевом рационе каждого.
Так уж сложилось, что борщ в нашей семье любят не все, а вот супы как раз-таки «идут» всегда на ура. По этой причине я довольно часто варю гороховый суп — получается он сытным и вкусным, поэтому кастрюля молниеносно опустошается.
Данное кушанье меня ещё в детстве научил варить отец — это было его "фирменное" блюдо, поскольку действительно было неимоверно вкусным. Для того, чтобы горох достаточно разварился, нужно выполнить всего несколько несложных манипуляций, благодаря чему этот процесс заметно ускорится.
Самое главное — замачивать горох в этом случае не обязательно — так что, можете приступить к варке супа прямо сейчас, без какой-либо предварительной подготовки.
Значит, берём сухой горох и высыпаем его в кастрюлю, после чего заливаем водой или бульоном. Ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как жидкость закипит, варим около 7 минут.
После этого в кастрюлю необходимо будет влить еще пол стакана прохладной воды и снова дождаться ее закипания, после чего проварить горох ещё 7 минут. Обычно этого уже вполне достаточно, чтобы горох разварился, но, если вы чувствуете, что он все еще недостаточно мягкий, повторите предыдущие действия еще один раз – влейте воду и хорошо прокипятите. Дальше уже можно варить суп привычным способом по любимому рецепту.
Кстати, знаете ли вы, что, если замачивать горох перед готовкой не менее, чем на 7 часов, можно избавиться от вредных пуриновых кислот?! Так что, если время позволяет, никогда не упускайте эту возможность.
Кроме того, если вы при этом добавите к гороху еще и чайную ложку соды, то разварится он впоследствии прямо-таки молниеносно – уж поверьте, данный способ проверен веками. Имейте в виду, что после замачивания горох не будет вызывать газообразования, поэтому обед, включающий в меню гороховый суп, не будет иметь никаких неприятных последствий.

Простой способ, благодаря которому горох полностью разварится в гороховом супе. - 897491317075

Татьяна Токарева6 дней
Ребята! Читаем внимательно! Соду при замачивании добавляем! Потом горох промываем перед варкой!!!

Ответить

979


Людмила Малышева6 дней
Татьяна, написано что горох замачивать не обязательно

Ответить

0


Павел Семенычев6 дней
Людмила, Если быть точным то не замоченный готовили в предыдущем абзаце. а сода с 7 часовым замачиванием.

Ответить

23


Надежда Пономарева6 дней
Татьяна, промыть не плохо. Но часть соды ВПИТАЛАСЬ в горох и значит она окажется у вас в ЖКТ!

Ответить

9


Олег Слободчиков6 дней
Татьяна, смысл добавлять соду при замачивании!!! Он и так прекрасно разварится!Только в кастрюлю при варке!для быстрого приготовления!проводники в поезде раньше в заварку чая добавляли соду!!!очень черный был ,но безвкусный!!!

Ответить

1


Evgeny Galchinsky6 дней
Надежда, И что с того, какие-то следы остаются. А, что вы скажете, когда по 1ч.л. на стакан воды пьют от изжоги.

Ответить

21


Надежда Пономарева6 дней
Evgeny Galchinsky, да пейте сколько хотите. Сегодня изжогу снимите, а через некоторое время с ужасом поймете, что лечтть надо более серьезное заболевание. Капните в соду уксус или каплю лимоного сока. Видите реакцию? В желудке кислая среда. Выпили соду, в желудке тоже такая реакция. Изжога прошла, стенки желудка как-то пережили. Но раз за разом..... Представьте ЧТО происходит. Береженого Бог бережет

Ответить

11


Любовь Волкова6 дней
Evgeny Galchinsky, это уже от безъисходности. Правильно, что-ли написала? С утра омез 20,а к вечеру бывает опять, приходится чуток и содки выпить. Ренни стал совсем ни о чем. Другие таблетки та же чистая сода. Да ещё и желудок начинал болеть от них.

Ответить

13


Evgeny Galchinsky6 дней
Надежда, Все так, но бобовые с содой мы же не каждый день кушаем.

Ответить

8


Evgeny Galchinsky6 дней
Любовь Волкова, Ох, уж эти таблетки! Омепразол, Ренитидин действительно без них никак, иначе хана желудку, потому, что наприписуют кучу лекарств, вот с утра до вечера нашпиговываешь себя.

Ответить

5


Александр Резепов6 дней
Татьяна, так ведь соду из гороха уже не вымоешь-она уже в нем ....

Ответить

-3


Света Загидуллина6 дней
Татьяна, вы абсолютно правы правы....я так и делаю..и суп великолепный получается..

Ответить

2


евгений изохватов6 дней
Evgeny Galchinsky,чтобы не было изжоги нужно отказаться от мучного.информация из ЗОЖ,проверено на себе

Ответить

8


Махмуд Махмудов6 дней
Татьяна, Мои бабушки всегда в содовом растворе замачивали половинки абрикосов или персиков , перед тем, как варить варенье из этих фруктов, для того чтобы остались целыми дольки.

Ответить

8


Надежда Пономарева6 дней
Evgeny Galchinsky, Едим. Кушают дети. Азрослые едят. В интернете постоянно в рецептах используют соду. То печень замочите в воде с содой, печень будет мягкой, то в яблочное варенье ваоенье добавьте. Яблочки не разварятся На мой взгляд соду можно использовать только в выпечке (бисквит, песочное тесто) и ТО! ПРЕДВАРИТЕЛЬНО "ЗАГАСИВ" ЕЕ УКСУСОМ ИЛИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ. Зздоровье берегите.

Ответить

8


Pozitiv.no6 дней
Махмуд Махмудов, у меня знакомая дольки яблок замачивает в содовом растворе (пока чистит и режет яблоки). А потом варит варенье. Дольки яблок в варенье прозрачные, не разваренные.

Ответить

2


Лидия Яковенко6 дней
Pozitiv.no, не обязательно дольки яблок замачивать в соде, чтобы варенье было прозрачным и не разваривались. Варят в три этапа по несколько минут и варенье получается прозрачным и дольки целые.

Ответить

22


Нина Г5 дней
Evgeny Galchinsky, язва желудка обеспечена и без вариантов. Двое друзей такой фигней с молоду занимались, результат, жуткие кровотечения и операционный стол.

Ответить

-9


✪ ФЛИНТ ✪пиратович5 дней
Надежда, Да-да!! а мне кто-то слишком умный.. 3 минуса влепил!!

Ответить

3


Evgeny Galchinsky5 дней
Нина, Печально.

Ответить

0


Сергей Клюкицов5 дней
Татьяна,и не только. Чайная ложка соды вам не только не повредит, но скорее на пользу пойдет.

Ответить

5


ЮРИЧ.5 днейотредактировано
Татьяна, только вот не думаю, что это способ проверенный веками. Я далёк от мысли, что хотя бы лет 100 назад, в крестьянских семьях горох замачивали с содой. Да и вообще этот способ явно не из лучших. Если замочить горох заранее, а потом и проварить, как рекомендуется в статье (в 2-3 этапа), то никакая сода не ненужна. Лично я, готов есть гороховый суп на первое, второе и третье, поэтому все нюансы и способы его приготовления знаю не понаслышке.

Ответить

13


Наталия Пунина5 дней
Надежда, соду пьют, погасив ее кипятком. Тогда она ничего не разъест в ЖКТ. И в кипящий гороховый суп добавляют 1/2 ч. л. соды, чтобы не было газообразования в ЖКТ

Ответить

5


Надежда Пономарева5 дней
Наталия, УЖАС!!!! Просто без всякой соды варю гороховый суп. И горох прекрасно разваривается. Свою семью не травлю.

Ответить

22


Ольга павлова5 дней
Надежда, и в замачивании горохо с содой ттот же физико-химический эффект, сода гасит кислоту, содержащую я в некотором количестве в горохе, выделяется газ, который расширяет поры гороха и туда поступает вода, в результате горох быстрей размокает

Ответить

6


Анна Дунаева5 дней
Татьяна, сейчас продаётся отличный горох,половинки. Есть зелёный ,в этот раз я сварила желтый. Загружаю его,промытый, в бульон и он варится 45 мин. ну я Варю 60 минут. 1 стакан гороха на 3 литра бульона. Прекрасно разваривается. Без соды. Потом в/к кореечку,или рульку. Морковку на крупной тёрке, чтобы было красиво и зелень.картофель тоже обязательно в процессе.

Ответить

7


ИРИНА5 дней
Надежда, ой, сколько её там окажется то) В выпечке больше съедаете

Ответить

4


лариса кочегарова4 дня
Татьяна, если посолить то тоже быстро развариься

Ответить

-6


Наталия Тихонова4 дня
Надежда, у меня бабушка прожила до 113 лет и всю жизнь пила соду от изжоги (таблетки не признавала) и зубы все целы были и свои, и очки не носила. А нитку в иголку вдеть, бегали к бабушке просили.

Ответить

12


Светлана Котова4 дня
Надежда, вы абсолютно правы, мой муж постоянно пил соду от изжоги и допился до прободной язвы.

Ответить

9


✪ ФЛИНТ ✪пиратович3 дня
Evgeny Galchinsky, с головОЙ не дружат..)))!!!

Ответить

1


✪ ФЛИНТ ✪пиратович3 дня
Evgeny Galchinsky, еже +5!!!

Ответить

0


А П3 дня
Надежда, вот поэтому перед приемом содовой воды от изжоги соду нужно погасить кипятком. Именно кипятком, чтобы сода пробурлила. Тогда щелочной раствор будет гасить кислоту без пены и "кипения".

Ответить

6


Надежда Пономарева3 дня
А, ну что сказать? Это Ваш выбор

Пейте что хотите. В конце концов это Ваше здоровье... не болейте!

Ответить

7


Урушев Станислав3 дня
Наталия, а что раньше молчали про эту соду!? Начинаем пить , будем дольше жить! А Вы сами-то пьёте ? Или изжоги надо дожидаться?

Ответить

1


Наталия Тихонова3 дня
Урушев, конечно изжоги

Ответить

1


Людмила С.2 дня
Нина, не пишите ерунду, у профессора Неумывакина есть лечение содой, почитайте. У меня муж 40 лет назад по его методу вылечил язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Пил ,как советовал профессор, кофейную ложку на полстакана кипятка утром и вечером. За все годы ни одного обострения, все зарубцевалось

Ответить

2


Нина Ведерникова2 дня
Наталия, у меня отец пил по 2 пачки соды в день никогда ничем не болел.не кашлял и зубы были все.а был стеноз после операции не пил

Ответить

-3


Елена Савва2 дня
евгений, Это кому как. У меня начинается изжога от молока свежего, про гороховый суп с копченостями и говорить не приходится. А вот хлеб ее гасит.

Ответить

1


Зинаида2 дня
Наталия, и все остановитесь. Сода давно уже не та.

Ответить

-2


bavlal1 день
Надежда, горох - гороху рознь.

Ответить

4


Костя Гончаров19 часов
Татьяна, читаем внимательно: научила бабушка, а варил отец?

Ответить

3


людмила сильченко19 часов
Evgeny Galchinsky, ранитидин запрещен за границей,вот совсем недавно говорили, а у нас дело времени в нем ядовитое вещество, а соду уже давно доктор говорил,что пить очень опасно.

Ответить

2


Костя Гончаров18 часов
Нина Ведерникова, по 2 пачки в день?!!! Серьезно?!!!

Ответить

4


Ирина18 часов
Нина Ведерникова,

по 2 ПАЧКИ в день?????

Ответить

1


Татьяна Сафронова15 часов
Evgeny Galchinsky, да, мы же не каждый день горох едим. Я лично замачиваю горох на ночь, промываю и ставлю вариться. Как только всю пену сняла, бросаю только щепотку соды, а не целую ложку. как пишет автор. И разваривается быстро.

Ответить

2


Evgeny Galchinsky6 часов
людмила, Во, блин, и не знал. Значит, переходим на Омез.
.

Ответить

0


Friday, 136 дней
Сами-то пробовали? Чайную ложку соды в суп горячий засыпать??? Многовато будет.... Суп из берегов выйдет! Да и вкус сильно пострадает. На кастрюлю 4 литра 1/4 чайной ложки без верха соды достаточно.... чтобы горох разварился.

Ответить

100


Olga Metelkina6 дней
Friday, 13, вы невнимательно прочитали статью - соду надо засыпать в воду для замачивания, а не в суп

Ответить

47


✪ ФЛИНТ ✪пиратович6 дней
Olga, а на вкусе супа..она не отразится?(сода) думаю..привкус останется..

Ответить

-21


Лора6 днейотредактировано
Olga, бывает такой горох,что и сода не помогает.(кормовой , для животных есть сотра,ВОт его и продают. Он менее повержен вредителями, вызревает практически весь одновременно и урожайность больше). Для себя однажды посадила,(для консервирования) Ни какой на вкус!

Ответить

21


наталия юдина6 дней
Friday, 13, соду- при замачивании

Ответить

14


Кот Бегемот6 днейотредактировано
✪ ФЛИНТ ✪пиратович, я про соду - моя мама даже замачивала в содовой воде часов на 5 (потом конечно её сливала и промывала яблочки) резанные яблоки перед варкой варенья для того, чтобы они не разваливались при варке и действительно, дольки были прозрачные, целые и никакого привкуса соды.

Ответить

27


Мия Мий6 дней
Friday, 13, читай внимательнее...

Ответить

10


Ludmila Ustinova6 дней
Friday, 13, сода при замачивании, потом промыть.

Ответить

11


Rina6 дней
Кот Бегемот, век живи, век учись.Вот спасибо - то.Не знала.

Ответить

5


Людмила Мусатова6 дней
✪ ФЛИНТ ✪пиратович, отразится на вкусе супа. Но отразится только положительно. Я обычно так замачиваю горох. Причем, достаточно замочить на пару часов, чтобы он потом быстро разварился. Но перед закладкой в суп я его хорошо промываю чистой водой.

Ответить

15


Ольга К.6 дней
Лора, всё верно, секрет в сорте гороха, а не 7мин, долить воды, ерунда. Метеоризм будет всё равно, как ни замачивай, ни промывай, такой уж горох по природе.

Ответить

7


елена выжлова6 дней
Friday, 13, горох с содой ТОЛЬКО ЗАМОЧИТЬ НА 7Ч .Потом промыть.Читайте внимательно!

Ответить

3


алексей6 дней
Friday, 13, соду кладут, чтобы погасить кислоту в отваре гороха, а в суп класть нельзя, испортите вкус. И меру знать надо во всём!

Ответить

9


Вера Казанская6 дней
Friday, 13, Соду добавляют при замачивании....!

Ответить

9


Ольга Робека6 дней
Friday, 13, согласна

Ответить

-4


Натали В6 дней
Friday, 13, Внимательнее читать надо!ТОЛЬКО ЗАМАЧИВАТЬ.

Ответить

10


Света Самойлова5 дней
алексей, сода смягчает воду и горох быстрее разваривается.Вкус супа не портится! За 7 часов он и без соды хорошо набухнет

Ответить

5


Валерий Стецюк5 дней
Friday, 13, не будь идиотом.ни кто в кипящий суп ни чего кидать не предлогает.

Ответить

3


Любовь Топоренко5 дней
Friday, 13, Вы как читаете? Горох замочить с содой. Затем промыть , а потом уже варить.

Ответить

6


наталья крылова5 дней
ГОРОХ замочить с содои на ночь а утром раз десять промыть, чтоб суп не вспенился.… и деиствительно быстро в пюре превратится суп и газобразования не будет...А воду доливать- это какои суп будет???? ВОДа с горохом??!!!

Ответить

2


Лида Кузнецова5 дней
Любовь, Варю горох отдельно и потом мялкой переминаю так же как и картофельное и постепенно добавляю Но при этом нужно учитывать количество жидкости тк при добавлении гороха в бульон бульона может оказаться слишком много и придется отливать

Ответить

3


Валентина Колянчук5 дней
Friday, 13, Это что же у Вас с головушкой??? Кто же Вам сказал, что соду надо сыпать прямо в суп ??? Покажите- кто ??? САма придумала и сама себя откомментировала. Соду сыпать надо ( старый бабушкин способ) только в оду в которой Вы ЗАМАЧИВАЕТЕ горох . А потом хорошо промыть . Теперь ясно ??? Или опять НЕТ ???

Ответить

11


Татьяна Сокур5 дней
Friday, 13, соду надо сыпать при замачивании как гороха, так и фасоли.

Ответить

1


ЮРИЧ.5 дней
Friday, 13, читай внимательно, Ужастик-13. Сода добавляется не в готовый, горячий суп, а используется при замачивании гороха.

Ответить

2


Анна Дунаева5 дней
Friday, 13, Сода ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ГОРОХА. Потом промыть. В кастрюлю соду не надо!

Ответить

2


К Игорь К5 дней
Валентина, Мужик просто протроллил всех с содой в суп и все поВелись! Давай уговаривать промывать перед варкой. МОЛОДЕЦ ЧУВАК!)

Ответить

2


Тамара Коростелева4 дня
Friday, 13, так не в суп , а когда замачивание.

Ответить

-1


юлия ахмедова4 дня
Friday, 13, прежде чем делать комментарии, внимательно читайте процесс приготовления

Ответить

0


Алла4 дня
Ольга К., а Вы попробуйте, прежде, чем отрицать. Даже фасоль разваливается без замалчивания, если несколько раз ,после закипания, добавлять ложку ледяной воды или кубик льда.

Ответить

0


Ольга К.4 дня
Алла, при случае, непременно, раз Вы настаиваете. Для себя я давно решила покупать только круглый горох, но это не просто.

Ответить

0


Елена Соколовская4 дня
Friday, 13, да,/4 с лихвой,Вы правы

Ответить

0


Olga Metelkina3 дня
Лора, я сама этим способом никогда не пользуюсь, т.к. у меня есть скороварка. Я просто закидываю в нее копченые косточки с горохом, а через полчаса переливаю в обычную кастрюлю. И дальше, как с обычным супом: картошка, зажарка. Еще через полчаса суп готов. Ни разу не было, чтобы горох не разварился, какого бы сорта он ни был

Ответить

1


Konst. Zakh2 дня
Friday, 13, лучше так. намочить горох, слить воду, всыпать чайную ложку соды, растереть содой горох, затем промыть водой и далее добавив нужное количество воды варить. горох хорошо разварится, в конце варки добавить нарезанные кусочки разного цвета болг. перца ( перец не разваривать) вкус получится отменный и красиво. мясо лучше не копчёное использовать. чтобы не заглушить аромат перцев.

Ответить

0


e.stary2 дня
К Игорь К, конкретно повелись! Читал коменты с улыбкой. Супчик с горохом!!! ХА.

Ответить

1


Валентина Алейник18 часов
Натали В, вот именно, при замачивании.

Ответить

0


АНГЕЛИНА КРИВОШЕЕВА4 часа
Friday, 13, не в горячий суп, а при замачивании

Ответить

0
Живу на этом свете уже седьмой десяток.И ни бабушка, ни мама, ни мы с супругой никогда горох не замачивали и соду никто никогда не добавлял. Об этом я узнал, только когда в Инет вылез по дурости. Суп гороховый из любого гороха варю часа 1,5. Каша гороховая за 2 часа готовится! И что вы тут сказки людям рассказываете?

Ответить

143


irina molodova5 дней
Владимир, зря не замачиваете! Учиться никогда не поздно!

Суп после замачивания гороха никогда не вызывает газообразование.Попробуйте.

Ответить

4


Алла Макаренко4 дня
Владимир, варить его Вы можете хоть целый день-деньги на ветер.

Ответить

2


Ирина3 дня
Владимир, какого же проищводителя горох берете, позвольте узнать. Последнее время горох какой не куплю и замачиваю на ночь. И варится он пол дня и ни фига не проваривается. Научите дурочку какой же горох брать чтоб не замачивая и всего то 1.5 часа. Спецы блин

Ответить

10


Владимир Кашаев3 дняотредактировано
Ирина, не ругайтесь, пожалуйста! А горох я беру самый простой в Пятерочке "Красная цена" лущеный, т.е. половинки. Мне очень нравится. Промываю горох, заливаю водой 1 к 2, довожу до кипения. Затем убавляю до минимума огонь и варю кашу часа 2, время от времени помешивая. Перед окончанием солю и вливаю растительное масло. Желательно- нерафинированное ("вонючее").
льга, горох варю отдельно в небольшом количестве воды в отдельной кастрюльке. Отдельно варю мясо или копчености. Горох разваливается быстро, добавляю в бульон, ну а дальше картошечка, зажарочка и прочее по списку.

Ответить

7


ольга колмыкова6 дней
Marichka, все правильно.... можно еще добавить зеленый суповой горошек... вкус супчика это оправдает...

Ответить

4


Walter X.5 дней
ольга, Нет не всё.Что здесь написано,всё перепробовал.Пришёл к выводу-сорта разные,из 5-и,один разварится.С добавлением соды,поганый привкус.

Ответить

5


нина иванова5 дней
ольга, ВСЕ ПРАВИЛЬНО .ЗАМАЧИВАЮ НА НОЧЬ .НО ЕСТЬ ПРОСТО РАЗНЫЕ СОРТА ГОРОХА ОДИН РАЗВАРИВАЕТСЯ И НАВАТ ХОРОШИЙ А ДРУГОЙ ПОТОМ ОСАЖИВАЕТСЯ ВНИЗ .ВОТ И РАЗНИЦА И ВКУС ТО ЖЕ ДРУГОЙ ......И НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЮ .ПРОСТО ПОКУПАЮ СОРТ ГОРОХА И ВСЕ

Ответить

0Ольга, я не замачиваю горох. Так же люблю гороховую кашу. В маленькой эмалированной кастрюльке варю. Как закипит вода, ложу кусочек куринной грудки и сыплю немного гороха. Варю на тихом огне. Готово мясо и вместе с ним готова гороховая каша. Перед концом варки солю перчу и посыпаю зелень.


людмила сильченко18 часов
ольга, у меня тоже пару раз не сварился ,хотя варила очень долго,сделала вывод,что горох старый,т. к. Покупала на даче в сельско магазине.А если свежий ,то варится хорошо ,но замачиваю для удаления пуриновых веществ.

Ответить
Галина, сейчас такого гороха. Который надо по 3 часа варить уже нету.... Колотый полчаса
Горох замачивать нельзя, вкус суп потеряет. Я вместе с мясом засыпаю горох в кастрюлю и варю на медленном огне. Сварилось мясо и горох стал пюре, осталось только спассировать лук с морковью добавить и все готово. Приятного аппетита. Лучший гороховый суп с копченостями. я так всегда делаю только картошку добавляю

Комментарии

Комментариев нет.