Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод. Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна. Секреты пшенной каши
Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой. Рецепт каши на молоке
Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость. Пшенная каша на воде: пошагово
Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как правильно варить пшенную кашу
Заключение Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Блокнот 2
Как правильно варить пшенную кашу
Секреты пшенной каши
Рецепт каши на молоке
Положить зерно в кастрюлю, залить водой.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу.
Огонь убрать до минимального уровня.
Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет.
Огонь отключить.
Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде: пошагово
Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.