Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века. В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения. Сегодня эта душистая и ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в лесах центральной части России – до 200 кг с гектара. ОТЛИЧИЯ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ ЛЕСНОЙ Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью. СОСТАВ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, ВИТАМИНЫ, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА, КОБАЛЬТА, МАГНИЯ, ФОСФОРА и др. МНОГО ВИТАМИНОВ И В ЛИСТЬЯХ. В них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ЦИНК, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
FitCurves Сумы (ТЦ "Берёзка")
:Маринка Большанина
ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.
В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.
Сегодня эта душистая и ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в лесах центральной части России – до 200 кг с гектара.
ОТЛИЧИЯ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ ЛЕСНОЙ
Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.
СОСТАВ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, ВИТАМИНЫ, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА, КОБАЛЬТА, МАГНИЯ, ФОСФОРА и др.
МНОГО ВИТАМИНОВ И В ЛИСТЬЯХ. В них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ЦИНК, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!