Хлеб за 5 минут 🍞

🔶 Ингредиенты
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 150 г
Вода теплая 270 мл
Мед 1 ч.л.
Солод ферментированный 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие 7 г

Хлеб за 5 минут 🍞  - 913549458000

🔶 Приготовление:

Подготовьте все необходимые для приготовления хлеба продукты.
В удобную глубокую емкость просейте оба вида муки. Добавьте ферментированный ржаной солод, соль и сухие растворимые дрожжи. Хорошенько все перемешайте венчиком или вилкой.
Добавьте ложечку натурального меда и теплую воду.
Начните замешивать тесто ложкой или вилкой. Дальше уже вручную замесите колобок, он будет хорошо держать форму и не липнуть к рукам. На весь этот процесс у вас уйдет даже меньше 5 минут.
Сформируйте из теста буханку желаемой формы, переложите ее в присыпанный мукой противень. Накройте пищевой пленкой и дайте заготовке «отдохнуть» перед выпечкой минут 20-30. Дрожжи должны начать действовать, а тесто — слегка подняться и увеличиться в размере.
Спустя время смажьте заготовку водой со всех сторон, присыпьте мукой и сделайте несколько надрезов сверху острым ножом. Духовку разогрейте до 230 градусов, на дно поставьте форму с водой. Отправьте в нее хлеб на 20 минут. Выпекайте его в режиме верхнего и нижнего нагрева. Дальше уменьшите температуру до 190 градусов и продолжите выпекать еще 30 минут.
Готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке минимум 2 часа и только потом нарезайте. Готовность проверить очень просто – при постукивании хлеб издает глухой звук.
Хлебушек получается очень вкусным, но немного плотным. Если же хотите пористый и воздушный, тогда тесту нужно дать подняться в теплом месте хотя бы два раза перед формировкой буханки.
Остывший хлеб нарежьте удобными ломтями и подавайте семье на завтрак, сделав бутерброды, или на обед к первым и вторым блюдам.

Приятного!

Комментарии

Комментариев нет.