Домашняя икра из печеных овощей: простой рецепт заготовки на зиму (выход – около 5 полулитровых банок).
Ингредиенты:
3 кг баклажанов среднего размера;
1 кг спелых помидоров;
1 кг сладкого болгарского перца;
5 зубчиков чеснока;
Небольшой пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
100 мл растительного масла;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. 9% уксуса;
Молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымыть все овощи, включая чеснок и зелень, и дать им обсохнуть. У перцев удалить плодоножки, разрезать вдоль, вычистить семена. Баклажаны также разрезать вдоль пополам, отрезав кончики.
Разогреть духовку до 220°C.
Смазать противень маслом. Выложить половинки баклажанов срезом вниз в один слой, слегка смазать их маслом и запекать до мягкости (готовность проверить зубочисткой). Аналогично запечь перец на смазанном маслом противне до легкого подрумянивания.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу, затем нарезать кубиками. С готовых баклажанов и перцев снять кожицу. Если в баклажанах крупные семена, их лучше удалить. Мелко нарезать все овощи.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
Помидоры потушить в кастрюле до мягкости, размять толкушкой. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать и проварить около 5 минут.
Добавить к томатной массе нарезанные баклажаны и перец, тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне 15 минут, периодически помешивая.
Снять с огня, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Хозяйке на Заметку!
Домашняя икра из печеных овощей: простой рецепт заготовки на зиму (выход – около 5 полулитровых банок).
3 кг баклажанов среднего размера;
1 кг спелых помидоров;
1 кг сладкого болгарского перца;
5 зубчиков чеснока;
Небольшой пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
100 мл растительного масла;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. 9% уксуса;
Молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымыть все овощи, включая чеснок и зелень, и дать им обсохнуть. У перцев удалить плодоножки, разрезать вдоль, вычистить семена. Баклажаны также разрезать вдоль пополам, отрезав кончики.
Разогреть духовку до 220°C.
Смазать противень маслом. Выложить половинки баклажанов срезом вниз в один слой, слегка смазать их маслом и запекать до мягкости (готовность проверить зубочисткой). Аналогично запечь перец на смазанном маслом противне до легкого подрумянивания.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу, затем нарезать кубиками. С готовых баклажанов и перцев снять кожицу. Если в баклажанах крупные семена, их лучше удалить. Мелко нарезать все овощи.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
Помидоры потушить в кастрюле до мягкости, размять толкушкой. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать и проварить около 5 минут.
Добавить к томатной массе нарезанные баклажаны и перец, тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне 15 минут, периодически помешивая.
Снять с огня, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.