Домашняя икра из печеных овощей: простой рецепт заготовки на зиму (выход – около 5 полулитровых банок).

Домашняя икра из печеных овощей: простой рецепт заготовки на зиму (выход – около 5 полулитровых банок). - 979462410832
Ингредиенты:

3 кг баклажанов среднего размера;

1 кг спелых помидоров;

1 кг сладкого болгарского перца;

5 зубчиков чеснока;

Небольшой пучок свежей зелени (кинза и петрушка);

100 мл растительного масла;

2 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. 9% уксуса;

Молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымыть все овощи, включая чеснок и зелень, и дать им обсохнуть. У перцев удалить плодоножки, разрезать вдоль, вычистить семена. Баклажаны также разрезать вдоль пополам, отрезав кончики.

Разогреть духовку до 220°C.

Смазать противень маслом. Выложить половинки баклажанов срезом вниз в один слой, слегка смазать их маслом и запекать до мягкости (готовность проверить зубочисткой). Аналогично запечь перец на смазанном маслом противне до легкого подрумянивания.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу, затем нарезать кубиками. С готовых баклажанов и перцев снять кожицу. Если в баклажанах крупные семена, их лучше удалить. Мелко нарезать все овощи.

Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.

Помидоры потушить в кастрюле до мягкости, размять толкушкой. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать и проварить около 5 минут.

Добавить к томатной массе нарезанные баклажаны и перец, тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне 15 минут, периодически помешивая.

Снять с огня, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Комментарии

Комментариев нет.