Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я

Условия выращивания помидоров в Сибири довольно тяжелые, и это накладывает повышенные требования к применяемым сортам. Помидорам приходится выдерживать весенние и осенние заморозки, а также большие перепады температур в течение всего периода вегетации. Здесь приводятся некоторые распространенные сорта помидоров, используемые для выращивания в Сибири.
АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ
Крупноплодный, среднеспелый, индетерминантный. Сорт алтайской селекции с очень красивыми плодами типа «бычьего сердца». Куст высотой 1.1÷1.7м. Плоды крупные, массой до 300г, розового цвета. Основные достоинства сорта — раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Растение формируется в 1÷2 стебля в открытом или закрытом грунте. На 1м2 высаживают 2 растения.

Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454132973
АЛТАЙСКИЙ ШЕДЕВР
Описание Томаты Алтайский шедевр
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Описание
Созревание среднеспелый
Группа сорт
Предназначение салатное
Вкусовые качества хорошие
Товарные качества высокие
Особенности схема посадки 50 х 40 см, густота посадки - по 3 - 4 растения на 1 м 2
Выращивание открытый(закрытый) грунт
Период от всходов до начала созревания (дн. ) 110 - 120 дней
Зоны выращивания Россия
Описание плода
Цвет красная
Плотность средняя
Форма плоскоокруглая
Масса (гр. ) 300 - 400 г.
Пятно у плодоножки темно-зеленое до созревания
Особенности лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп.
Растение
Особенности уход: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями
Куст индетерминантный
Урожайность
Общая 10 кг/м 2
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454162157
АЛСУ

Понравится, прежде всего, любителям крупных мясистых томатов. Сорт детерминантный, достаточно низкорослый, до 80см, может успешно выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. В условиях Западной Сибири обеспечивает прекрасную урожайность (до 9 кг с 1 кв.м). Плоды почковидной формы, глянцево-крансые, великолепного вкуса, очень крупные, завязываются через 1-2 листа. Некоторые плоды достигают 800гр. Товарность плодов до 90%.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454214637
АНДРЕЕВСКИЙ СЮРПРИЗ (крупноплодный, среднеспелый, индетерминантный, для теплиц). Сорт универсального назначения. Период от полных всходов до начала созревания — 112-120 дней. Растения среднерослые, высотой до 1,5м, Лист крупный, темно-зеленый, соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Плоды очень крупные, до 900 г, плоскоокруглые, слаборебристые, многокамерные, мясистые, сладкие. Сорт отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454221549
АЛЫЕ СВЕЧИ (среднеплодный, среднераннеспелый, индетерминантный, для теплиц). Отличный высокорослый сорт, масса плодов до 120г. Значительным плюсом при оценке данного сорта является практически 100% завязываемость плодов в кисти и по ярусам. Формировать в 1÷2 стебля, пасынковать, обязательно подвязывать.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454229229
АКВАРЕЛЬ (среднеплодный, ранний, детерминатный). Отличный новый неприхотливый сорт томатов Сибирских селекци­онеров для открытого грунта, засолочно-консервного направления. Сорт ранний (100 дней до созревания первых плодов), куст высотой до 40 см, штамбовый, не требует пасынкования и подвязки, в рассаде не вытягивается. Плоды вытянуто-сливовидные, красные, массой 80-120 грамм. Кожица у томатов плотная, содержание сухого вещества 60%, что обеспечивает прекрасные засолочные качества и хорошую лежкость плодов (урожай прекрасно дозаривается, не теряя своих качеств). Вкус свежих и консервированных плодов достоин высокой оценки. Сорт устойчив к септориозу и вершинной гнили. Урожайность 6-8кг с 1м2.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454315757
БАРНАУЛЬСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ (мелкоплодный, раннеспелый, детерминантный, для открытого грунта). От полных всходов до начала созревания 98÷113 дней. Урожайность высокая — 3÷6.4кг/м2. Сорт дружно созревает. Период плодоношения 52÷67 дней. Используется для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и засола. Высота главного стебля 25÷37см. На главном стебле 2÷3 кисти по 3÷9 плодов на каждой. Первое соцветие закладывается над 5÷6 листом, далее через 1 лист. Плод овально-округлый, гладкий, красно-оранжевый, с небольшим количеством семян, мелкий, 2÷5-гнездный, массой 30÷50г, удовлетворительного вкуса. Устойчив к растрескиванию. Выращивают без пасынкования. Сорт относительно устойчив к болезням.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454448621
БАТТЕРФЛЯЙ (мелкоплодный, среднеспелый, детерминантный, для теплиц). Cорт универсального назначения. Растение высотой до 1.5 м с красивыми разветвленными соцветиями, 20÷50-ю торчащими вверх гладкими малиново-розовыми плодами яйцевидной формы, массой 25÷30г. Урожайность 4÷5 кг/растение. Выращивать в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. Рекомендуется для теплиц и укрытий, с успехом может выращиваться на балконах и лоджиях.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454595309
БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Среднеранний, детерминантный, низкорослый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, прямостоячий, высотой 50-70см. Плоды густо-красные, мясистые, округло-вытянутые, массой до 300гр. Мякоть плотная, нежная, сахаристая. Используются в свежем виде, но особо хороши для засолки и цельноплодного консервирования. Сорт характеризуется стабильно высокими урожаями в независимости от погодных условий.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454652909
БЕЗРАЗМЕРНЫЙ (крупноплодный, среднеранний, детерминантный). Растение до 1.5м высотой, рост прекращается после нагрузки растения плодами. Формировать в 1÷2 стебля. Пасынковать, подвязывать. Плотные сахаристые на изломе томаты не трескаются, очень крупные, округлые (наиболее крупные томаты формой напоминают литровую банку) красные, массой до 1кг. Мясистые, хорошего вкуса, семян мало. Плодоношение растянутое.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454673389
БИЙСКИЙ РОЗАН (крупноплодный, среднеранний, детерминантный). Плоды плоско-округлой слегка неправильной формы, ярко-малиновые, мясистые, плотные массой до 600г. Семян мало, вкус хороший. Используются для потребления в свежем виде. Формировать в 1÷2 стебля. Пасынковать, подвязывать.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454683117
БАЛКОННОЕ ЧУДО (среднеплодный, среднеранний, детерминатный). Низкорослый (35-60см), детерминантный сорт. Плоды красивой округлой формы, интенсивно красные, массой 5-10гр., используются в свежем виде. Ценится за высокую декоративность, пригодность для горшечной культуры.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454706413
БУЯН (БОЕЦ) (среднеплодный, раннеспелый, супердетерминантный, для открытого грунта). Масса плода 130г. Весь урожай созревает на корню. Не пасынковать, можно не подвязывать. Посев на рассаду 1÷10 апреля. До 40см высотой.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454720237
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454721517
БУЯН ЖЕЛТЫЙ (среднеплодный, раннеспелый, детерминантный, для открытого грунта). Плод ярко-желтого цвета яйцевидной формы с носиком. Масса плода 80÷100г. Пригоден для салатов и консервирования. Не пасынковать. До 40см высотой.

БОЛОТО (крупноплодный, среднеспелый, детерминантный). Высокоурожайный гибрид с плоско-округлыми очень вкусными плодами зелено-болотного цвета в полной спелости. Салатного назначения. Масса плода до 300г. Требует подвязки к кольям, выращивать в 1 стебель. Растения высотой до 1.3м. Посев на рассаду 1÷10 апреля. Плоды собирают при появлении желто-коричневого оттенка. Рекомендуется для необогреваемых теплиц, укрытий и открытого грунта.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454763245
БУДЕНОВКА (крупноплодный, среднеспелый, индетерминантный, для теплиц). Плод сердцевидной формы с носиком, средне и сильноребристый, массой до 800г, многокамерный. Отличного вкуса, с тонкой нежной кожицей используется в свежем виде, для консервирования и переработки. Урожайность в не обогреваемой плёночной теплице при соблюдении агротехники составляет около 3кг/растение. Высаживать 2÷3 растения на м2.
Лучшие сорта помидоров для Сибири, от А до Я - 770454790637

Комментарии

  • 5 фев 2015 08:37

    ЧЕЛНОК
    Растение штамбовое, прямостоячее, слабоветвистое, высотой 40-45 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа. Плодоношение растянутое. Особенности агротехники: для открытого грунта. Не требует пасынкования и подвязки. Сроки созревания: ультраскороспелый: созревание плодов наступает на 82-121 день после появления всходов. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные с носиком (сливовидной формы), гладкие, массой 50-60 г. Вкусовые качества в свежем, консервированном и соленом виде отличные. Транспортабельность хорошая. Устойчивость: холодостойкий. Устойчивость к фитофторозу средняя. Использование: рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Сорт Челнок особенно рекомендуется для начинающих огородников, так как растения не требуют сложного ухода. Благодаря растянутому плодоношению этот сорт позволит продлить потребление томатов до появления томатов среднего срока созревания. Особо ценное качество сорта Челнок — холодостойкость, что позволяет высаживать растения в максимально ранние сроки и получать ранние урожаи еще до массового распространения фитофторы. Небольшого размера плоды пригодны для цельноплодного консервирования в малообъемной таре.

    ЧУДО ЗЕМЛИ
    Среднеспелый, индетерминантный сорт, с громадными малиновыми чудо-плодами. Растение высотой до 2м, прекрасно подходит для выращивания в теплицах или открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Плоды очень ровные, округло-плоские, насыщенно-розовой окраски, супервкусные, массой до 1200гр., нежного десертного вкуса. Пригоден для употребления в свежем виде и зимних заготовок. Урожайность высокая.

  • 5 фев 2015 08:37

    ШВЕДСКИЙ (крупноплодный, среднепоздний, детерминантный, для теплиц). Крупный сладкий томат массой до 500г ярко красного цвета. Мясистый. Высота растения до 1.5м . Пасынковать, формировать в 1 стебель.

    ШТАМБОВЫЙ АЛПАТЬЕВА
    Сорт по скороспелости близок к Бизону. По внешнему виду растения резко отличаются от других сортов мощным, толстым прямостоячим стеблем с темно-зелеными морщинистыми листьями. Благодаря невысокому росту, малому ветвлению и прямостоячему стеблю может выращиваться без пасынкования и подвязки к кольям. Это составляет хозяйственное преимущество сорта. Плоды выровненные, одинаковые по размеру, весом 60—70 г, правильной: округлой формы, гладкие, равномерно окрашиваются при созревании, малокамерные, среднемясистые, хорошего вкуса. Сорт дает хороший продукт для засолки к маринадов и очень хорошо дозревает. К болезням; устойчив.

    ЮЖНЫЙ ЗАГАР
    Индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц и временных укрытий. Томаты мясистые, перцевидной формы, крупные — массой 150-350гр вкусные, отличаются высоким содержанием витаминов и пониженным содержанием кислот. Плоды плотные, прекрасно подходят для засолки и консервирования, в свежем виде рекомендуется для диетического питания. Урожайность достигает до 8кг с куста

    ЯБЛОКИ НА СНЕГУ
    Самые ранние и устойчивые! Очень урожайный сорт. Растение детерминантное. Плоды небольшие, выровненные, массой 50-70гр, без пятна у плодоножки, ярко-красного цвета, очень хороших вкусовых качеств.

    ЯПОНСКИЙ КРАБ (крупноплодный, среднеспелый, индетерминантный). Новый оригинальный сорт томатов с крупными вкусными плодами массой до 800г. Плоды красные, мясистые, плоско-округлые, ребристые, вкусные. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение мощное эффектное с темно-зеленой листвой до 1.5м высотой. Выращивать в 1÷2 стебля, пасынковать, подвязывать.

  • 5 фев 2015 08:38
    Особенно порадовали сорта Алтайский шедевр, Русский богатырь, Севрюга и Толстый Джек!
  • 5 фев 2015 08:38
    Сейчас мои главные сорта — это индетерминантные Русский Богатырь, Алтайский Шедевр, Космонавт Волков, Король Лондон, Северная Красавица и детерминантные — Толстый Джек, Снежана и Севрюга.
  • 5 фев 2015 08:39

    Правильный культурооборот — непременное условие для получения хорошего урожая, поэтому помидоры всегда размещаю на тех местах, где раньше росли их хорошие предшественники (лук или морковь). Осенью под будущие помидорные грядки вношу хорошо перепревший, разложившийся куриный помет в количестве 2-3 кг на 1 кв. м и оставляю все в таком виде до весны.

    Детерминантные помидоры

    Посев помидорной рассады провожу в конце марта — начале апреля. Квартира моя очень теплая и солнечная, растения растут быстро, и если сеять рассаду раньше, то она просто перерастает. Сею сухими семенами на глубину в 1-1,5 см в ящики и стаканчики, наполненные хорошей садовой землей с моего участка с добавлением на четверть лесноготорфа, которого полно в пересохшем болоте неподалеку от моей дачи.

    Семена использую свои, взятые из здоровых плодов, всхожесть у них и так неплохая, поэтому никакой предпосевной подготовки им не требуется. Пикировку росткам помидоров не делаю,ограничиваюсь только постепенной подсыпкой грунта в рассадные емкости. После всходов помидорные ростки прореживаю, оставляя самые крепкие и здоровые растения, рассаду поливаю отстоенной теплой водой и регулярно рыхлю. Грунт для рассады у меня тоже свой и достаточно сбалансированный, поэтому дополнительно рассаду ничем не подкармливаю.

    Окучивание всходов помидоров и правильный полив (не под корень росткам) не дают развиться «черной ножке» — самому опасному заболеванию рассады. Умеренная прохлада и изобилие солнечного света на квартирной лоджии идут размещенным там растениям на пользу, и молодые помидорки растут крепкими и здоровыми.

    Рассада помидора

    К концу мая рассада дорастает до нормы (завязываются первые бутоны), и наступает срок ее высадки в открытый грунт. Заправленные еще с осени органикой грядки (шириной1 м) перепахиваю культиватором, делаю по периметру земляные буртики высотой 15-20 см и высаживаю помидорыв два рядка повдоль грядок на расстояние 40-50 см между кустиками и 50 см между рядками. Высаживаю рассаду в сухую землю с комочками грунта, стараясь при этом не повредить корешки. Рослую рассаду немного заглубляю и высаживаю в наклон. Когда грядка полностью готова,обильно поливаю все посадки теплой водой, одно ведро (10 л) на 5-7 кустиков.

    После этого сразу сооружаю над помидорными грядками простенькие укрытия с помощью воткнутых в землю металлических дуг и закрепленного на них нетканого полотна. Такая защита эффективна не только от холода, но и от весенних ветров, и от жгучего майского солнышка. Если заморозок приходит очень сильный и длительный — ниже минус 5 градусов да на всю ночь, а изредка и такое бывает, то на этот период поверх укрывного полотна набрасываю еще и полиэтилен и даже матерчатую палатку в придачу.

    На время дневной жары укрытия приоткрываю снизу или снимаю полностью. Когда, наконец, угроза заморозков отступает окончательно (после  15 июня), весь укрывной материал убираю на хранение, и помидоры растут постоянно открыто.

  • 5 фев 2015 08:41

    Уход за помидорами на протяжении всего сезона большого труда не представляет — регулярные поливы (1-2 раза в неделю), рыхления, прополки, в июне и июле подкормки раствором куриного помета (1 к 15) из расчета одно ведро (10л) на 10-12 кустов.

    Подкормки очень помогают — помидоры растут не по дням, а по часам, активно цветут и завязывают много плодов. И это немудрено, куриный помет — чрезвычайно эффективное и быстродействующее удобрение, и действие его на все растения очень благотворно!

    Помидоры в открытом грунте

    Высокорослые индетерминантные помидоры обычно формирую в два стебля, а детерминантные низкорослые растут кустиками до 5 стеблей, их можно даже и не пасынковать. Для устойчивости помидоры подвязываю к колышкам. Как только на кистях плоды наберут вес (величина некрупного яблока), то все листья ниже таких завязей безжалостно удаляю. К началу августа макушки помидорных стеблей прищипываю, оставляю только кисти с завязями не мельче грецкого ореха и пару тройку листиков сверху — а все остальной долой! Для этих процедур использую ножницы — так меньше травмируются растения. После таких обрезок помидоры выглядят «раздетыми», но зато их живительные силы не расходуются попусту, и плоды вырастают более крупными, быстрее созревают, да и болезни и вредители при отсутствии загущения кустов не так активны.

    Помидорные грядки стараюсь по возможности мульчировать. В дело идут все подходящие  для этого материалы – сосновая хвоя, листья старой клубники, сено из сорняков и газонной травы.

    С наступлением осени несколько кустиков помидоров лежких сортов (Северная Красавица, Перцевидные) отвязываю от колышков, укладываю на грядки и снова укрываю пленкой. Так плодоношение у них продляется до середины октября. Потом после последнего сбора урожая плоды дозариваются дома, и некоторые из них, постепенно поспевая, сохраняются в свежем виде и при неплохом качестве вплоть до Нового Года!

    Собираю помидорки!

    В прошлом сезоне я резко уменьшил количество выращиваемых помидоров с обычных 100 корней до 50. Причиной тому послужили постоянные проблемы с излишками урожая. Реализовывать помидоры очень хлопотно, а урожай, например, позапрошлого года составил48 ведер (около 350 кг) со 100 кустиков, для себя — это многовато. А вот в прошлый (не слишком удачный) сезон с 50 кустов было собрано как раз столько, сколько нужно –примерно 20 ведер (около 150 кг). И для собственных нужд помидоров хватило, и с излишками заморочек не было.

    Дополнительно каждый год в начале мая небольшую грядочку засеваю семенами помидоров непосредственно сразу в грунт (под пленку).

    Применяемый для такого безрассадного выращивания детерминантный сорт Толстый Джек успевает вырасти и дать неплохой урожай, только недели на две — на три позже рассадных помидоров.


  • 5 фев 2015 08:41

    Кроме того совсем немного (корней пять) помидоров выращиваю как «ранние».

    Рассаду для них сею гораздо раньше, чем обычно — в начале февраля, выращиваю ее в больших контейнерах 4-5 л и высаживаю в грунт уже с большими плодами на кустиках. Такие «ранние» помидоры поспевают на месяц раньше обычных рассадных.

    В итоге получается, что плодоношение моей небольшой помидорной плантации длится в три эшелона с конца июня до поздней осени. Сначала — «ранние», затем — основные рассадные и, наконец, безрассадные помидоры. Таким образом, не скапливается большого количества одномоментно поспевающих плодов. А значит, появляется возможность расходовать помидорки постепенно по мере надобности безо всяких хлопот.

  • 20 фев 2015 07:32

    СРОКИ ПОСЕВА
    Ранние сорта – возраст рассады перед высадкой в грунт 60 дней. Крупноплодные поздние сорта и гибриды – возраст рассады 75 дней. Сюда нужно прибавить время, потраченное на всходы. Но это сроки для тех, кто высаживает под укрытие или в теплицу. Если Вы планируете просто высадить томаты на грядку в конце мая – начале июня, то сеять нужно позже. Но и урожай Вы получите позже и, значительно, меньший!


  • 20 фев 2015 07:33
    ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ ФИТОФТОРОЗ ЧЕРЕЗ СЕМЕНА?
    Нет, не передается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, поэтому из них рассада не вырастает. На таком семечке хорошо видна черная точка.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА?
    Семена раскладывать через 1-1,5см. При температуре +28-32 они взойдут через 4-5 дней; при +24-26 – через 6-8 дней; при +20-23 – через 7-10 дней. Они взойдут даже при +18, но только через 2 недели и позже. Лучшие всходы – это те, которые появятся через неделю при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за основной группой, лучше сразу отбраковать.


  • 20 фев 2015 07:34
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО СЕЯНЦЫ СЛАБЫЕ?
    Они позже всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки,отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена посеяны глубже (посев на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) – одна из причин: посеяно слишком мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.

    КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ?
    1-Оставить только самые дружные и сильные всходы.

    2-Как только появилась первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь появления остальных.У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно.Положите у самого окна пенопласт-5 см толщиной– (продается большими листами в хозяйственных магазинах), растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Как только эти признаки появились – отодвиньте рассаду от стекла. Через неделю и ночная, и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.

    3-Как только раскроются семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно азот и фосфор. Поэтому сразу, не дожидаясь появления первого настоящего листа, начинайте подкармливать растение – поливать слабым раствором (1 чайная ложка на 5 литров воды), приготовленным из любого минерального удобрения («Кемира-люкс», «Унифлор-рост», AVA). В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6 листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а каждый лист – это примерно 5-7 лишних дней до начала плодоношения.

  • 20 фев 2015 07:34
    Там, где короткое лето, каждая неделя на счету, поэтому постарайтесь обеспечить растениям очень хорошее освещение, включая ежедневно лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями, примерно в 7 см над ними. По мере роста растений лампы поднимайте,так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же. Можно наоборот:под ящик с рассадой подложить что то,потом по мере роста убирать!

    4-Умеренный полив.Каждому растению в начальный период роста достаточно 1 чайной ложки.Постепенно полив увеличивают.В пасмурную и холодную погоду-полив и подкормки меньше,в солнечную и жаркую-больше.В жаркие дни-поливать ежедневно под вечер,в холодные-через 2-3 дня.Нельзя допускать и пересыхания рассады,это обязательно отразится на урожае. Как только у рассады появились 2-3 настоящих листка - пикировка.Для томата-чем больше пересадок (в более просторные ёмкости,последние ёмкости-литровые) -тем лучше. Если рассада сильно вытягивается-недостаток света. Исключить из подкормок азот,а вот фосфорные подкормки увеличить.Но если рассада всё-таки сильно переросла есть два выхода: а) срезать рассаду сразу над четвёртым листком и поставить в воду с гетероакусином,чтобы образовались новые корни.Затем пересадить в более просторные ёмкости (до-1,5 л). Оставшуюся нижнюю часть надо выбросить. Такая процедура оттягивает плодоношение примерно на 10-14 дней. б) При высадке на грядку растения укладывать лёжа в траншейки:они получаются не такими высокими,плюс на стебле под землёй образуются дополнительные корни.


  • 20 фев 2015 07:38
    ПОДКОРМКА И ПОЛИВ
    Опыт показывает, что гораздо эффективнее поливать растения не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Можно организовать капельный полив. Для этого можно вкопать между растениями 2-х литровые пластиковые бутылки с питательным раствором, у которых в нижней части боковой поверхности надо сделать толстым горячим гвоздем 10-12 отверстий и отвинтить крышку. Часть бутылки с отверстиями должна находиться в почве. Если раствор выливается слишком быстро, поверните бутылки вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях. Раствор будет постоянно и медленно просачиваться в зону корней. Ваше дело – следить за тем, чтобы бутылки не пустели, подливая в них раствор через горлышко бутылок (для этого удобно использовать чайник). Тем, кто на участке бывает довольно редко, а томаты вырастить все-таки хочет, можно поступить так: при посадке внести в каждую лунку одну столовую ложку двойного суперфосфата, три столовые ложки предварительно замоченного в воде «Аквадона» (можно добавить вермикулит) и треть чайной ложки порошкового удобрения AVA. Это даст Вам возможность поливать томаты один раз в две-три недели (при засухе немного чаще) и никаких подкормок в течение всего лета уже можно не делать. Особенно это актуально на песчаных почвах. «Аквадон» - это органо-минеральная подкормка (экологически безопасная), дополнительно содержащая полимерную крошку, которая превращает воду в гель и удерживает ее, не давая испаряться влаге с поверхности почвы и просачиваться в нижние слои. Растения берут из «Аквадона» воду и питательный раствор по мере надобности. При обычном способе выращивания томаты поливают умеренно и равномерно, не допуская при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, то у них растрескаются плоды. Сначала надо лишь смочить поверхность, потом через некоторое время полить не слишком обильно. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз в неделю, в жаркую – 2-3 раза в неделю. Больше всего воды требуется в момент плодоношения.


  • 20 фев 2015 07:38
    Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?
    Надо взять с глубины 10см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался - недостаточно; если сочится влага – излишек воды.

    Как ускорить созревание томатов?
    Прекратить полив, надорвать корни (подергать за стебель) или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. В конце июля прищипнуть верхушки у растений и оборвать все цветки.

    Заболевания томатов:
    Прежде всего обращайте внимание на листья, ибо они – показатель самочувствия томатов. Листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску – или вирус табачной мозаики (этот вирус легко разносят по огороду курильщики – на огороде никому курить не разрешайте) или недостаток какого-то из микроэлементов. В этом случае (если через 5-7 дней подкормка Унифлор-микро не помогла) растение выкопать и сжечь.
    ЕСЛИ ЛИСТЬЯ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛОДОЧКОЙ КНИЗУ («Куриная лапка») – не обращайте внимания! Это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.

    Фитофтороз – сначала на листьях появляются черные пятна, которые постепенно увеличиваются, а вокруг них образуются желтые пятна. В начале заболевания можно опрыскивать настоем йода (10мл 5% йода + 10л воды). Раствор стоит неограниченно долго и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибковых болезней. При сильном поражении – больные листья убрать и сжечь, а плоды опрыскивать 1% раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10% раствор во флаконах по 200мл). Вылить содержимое флакона в 1 литр воды. Особенно тщательно опрыскивать плодоножку. Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» (начинать с конца июня).

    Плесень листьев – желтоватые пятна, пачкающие руки. Затем листья засыхают. Возникает из-за слишком высокой влажности.Прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошее проветривание, больные листья сжечь.

    Белая и серая гниль – проветривание.

    Увядание – вызвано гнилью стебля. Выкопать и уничтожить.

    Вершинная гниль – недостаток калия, кальция и влаги. Растение из вершинной части плодов перекачивает эти элементы в точку роста. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает. Чаще поражает перец. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10л воды).


  • 20 фев 2015 07:38
    Фазы развития томатов:
    Всходы появляются примерно через неделю после посева при температуре +25. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних томатов, через 60 дней – у сортов среднего срока созревания, через 90 дней – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погоды, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет 20-30 дней, в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов.

    Плоды бланжевой спелости можно снять и положить на дозревание. При этом свет не играет никакой роли, а вот температура играет. Дозревание обычно происходит при температуре +16-18. Если температура ниже +12, то прекращается образование пигментного вещества «ликопина», который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью в холодную погоду, когда созревающие прямо на растениях плоды вместо красных становятся желтыми.

    Самые вкусные плоды – те, что полностью вызрели на растениях. Причем дозревание плодов прямо на растениях росту остальных плодов не мешает. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше. Но как только плод вырос до стандартного размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых плодов. Осенью, при хранении зеленых томатов в ящиках, можно положить в ящик несколько спелых томатов – тогда они быстрее будут дозревать.

    При выращивании томатов на семена: нужно дать плоду полностью вызреть, но не перезреть – иначе всхожесть таких семян будет ниже.

    Хранить томаты можно в прохладном месте 1-2 месяца.

    Листья томатов (из-за того, что содержат яд соланин) в компост лучше не класть. Их лучше высушить и сжечь, а золу можно использовать.


  • 12 мар 2015 08:04
    (lo)(lo)(lo)