БЛИЗОРУКОСТЬ - лечение БЛИЗОРУКОСТИ
БЛИЗОРУКОСТЬ ( миопия ) – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими. Острота зрения становится ниже 1,0.
близорукость ( миопия ) - изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой
близорукость ( миопия ) - изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой
близорукость ( миопия ) - изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой
БЛИЗОРУКОСТЬ – классификация.
В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
слабую миопию - до 3 диоптрий
среднюю миопию - до 6 диоптрий
сильную миопию - выше 6 диоптрий
БЛИЗОРУКОСТЬ – причины и сроки возникновения.
Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно:
Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
НЕПРАВИЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы - это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости.
ЭТО ВАЖНО: при первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу . Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.
ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ.
Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.
Лечение БЛИЗОРУКОСТИ.
ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ
РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом - при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий - запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз
Консервативное ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ
Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
ТРЕНИРОВКА МЫШЦ - напряжение которых приводит к росту миопии ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА – ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ БЛИЗОРУКОСТИ
В настоящее время существует три признанных способа коррекции близорукости, а именно:
Очки - самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.
Контактные линзы - контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен и, хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ БЛИЗОРУКОСТИ – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме близорукости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции близорукости – ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
- Ребенок плохо видит объекты, расположенные вдали;
- Постоянно щурит глаза – основной симптом;
- Располагается близко к монитору для рассмотрения более мелких частей изображения;
- Частые головные боли, чувство песка в глазах, быстрая усталость.
При проявлении всех этих симптомов стоит сразу же начать лечение близорукости у детей.
Причём этот “запас” должен составлять у новорожденного +3,0Д - +3,5 Д. Это связано с тем, что глаз у новорожденного меньше, чем у взрослого. Переднезадний размер глаза новорожденного около 17-18 мм, трёхлетнего малыша – 23 мм, а взрослого – 24мм. Таким образом, интенсивный рост глазного яблока происходит в возрасте до трёх лет, а окончательное формирование глазного яблока завершается к 9-10 годам. Природа предусмотрела всё: она дала человеческому глазу запас в 3,5 диоптрии, который расходуется по мере роста глаза и к 9-10 годам глаз ребёнка, как правило, имеет нормальную (эмметропическую) рефракцию.
Поэтому дальнозоркость является нормой для детей. Но, если при рождении выявляется дальнозоркость +2,5Д и менее или нормальная рефракция глаза (эмметропия), то у ребёнка высока вероятность развития близорукости в будущем, т.к. этого “запаса” мало для роста глазного яблока.
В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку. Но при увеличенной длине глазного яблока (при этом оно напоминает куриное яйцо) или же при усиленном преломлении лучей света в глазу, изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней и в результате воспринимается расплывчатым. При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз, изображение проецируется как раз на сетчатку и воспринимается глазом чётко. В этом и заключается суть миопии.
Причины близорукости у детей
Близорукость может быть наследственной, врождённой и приобретённой. Многочисленные исследования показали, что наследственность играет ключевую роль в развитии близорукости, причём наследуется не само заболевание, а предрасположенность к его возникновению. Установлено, что, если один из родителей страдает миопией, то риск её возникновения у ребёнка повышается; но он повышается ещё больше, если миопией страдают оба родителя. Таким образом, необходимо предпринять все меры для предотвращения развития болезни у таких детей.
Врождённая близорукость появляется при диспропорции между длиной глаза (переднезадней осью) и силой преломления (рефракцией), но она не прогрессирует лишь в том случае, если у ребёнка нет наследственной слабости и повышенной растяжимости склеры. Но, в большинстве случаев такая близорукость сочетается со слабостью склеры и её повышенной растяжимостью и она неуклонно прогрессирует, что может привести к тяжёлым необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, что может стать причиной инвалидности по зрениию. Причиной развития врождённой близорукости может стать врождённая патология роговицы или хрусталика, недоношенность, наследственная патология склеры, а также врождённая глаукома. Но одного повышенного внутриглазного давления недостаточно для развития близорукости. Для её возникновения повышенное давление должно сочетаться со слабостью склеры.
Но чаще близорукость развивается и прогрессирует в школьном возрасте, что связано с увеличением зрительной нагрузки, нарушением осанки, несбалансированным питанием (недостатком кальция, магния, цинка и др.), неправильной организацией рабочего места, чрезмерным использованием компьютера или телевизора, а также с ускоренным ростом ребёнка. Немаловажную роль играют сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет) и инфекции, которые могут провоцировать развитие близорукости.
Таким образом, выделяют следующие факторы риска развития близорукости:
1. Наследственность.
2. Врождённые аномалии глазного яблока.
3. Недоношенность (миопия возникает в среднем у 40%).
4. Повышенная зрительная нагрузка.
5. Несбалансированное питание.
6. Несоблюдение гигиены зрения.
7. Инфекции и сопутствующие общие заболевания (частые ОРЗ, сахарный диабет, синдром Дауна, синдром Марфана и др.).
8. Врождённая глаукома.
Непосредственными же причинами развития близорукости являются увеличение переднезаднего размера глаза более 25 мм при нормальной преломляющей силе глаза (осевая миопия) или увеличение преломляющей силы при нормальном переднезаднем размере (рефракционная миопия), а также их сочетание (смешанная миопия).
Виды близорукости
Миопия бывает физиологической, патологической (миопическая болезнь) и лентикулярной. Физиологическая миопия может быть осевой или рефракционной, патологическая – только осевой, а лентикулярная – только рефракционной.
Физиологическая близорукость возникает обычно в период интенсивного роста, и степень её увеличивается до момента окончания роста глаза. Такая близорукость не приводит к инвалидности.
Лентикулярная близорукость часто бывает при сахарном диабете или центральной катаракте.
Патологическая близорукость может начинаться, как физиологическая, но для неё характерно упорное прогрессирование, при быстром росте глазного яблока в длину. Зачастую она и приводит к инвалидности.
Обследование ребенка при близорукости
На приёме врачу необходимо рассказать о течении беременности и родов, о перенесенных ребёнком заболеваниях, о том, когда появились первые признаки снижения зрения и в чём они выражались, о жалобах на данный момент, о длительности и условиях зрительной работы, о сопутствующих или перенесенных заболеваниях, в том числе и инфекционных, есть ли у ребёнка родственники страдающие близорукостью, пользовался ли ребёнок очками и в течение какого времени, менял ли очки и как часто, проводилось ли лечение и был ли от него эффект.
При первом осмотре в 3 месяца врач проводит наружный осмотр глаз ребёнка. При осмотре врач обращает внимание на величину, форму и положение глазных яблок, фиксирует ли глазками яркие игрушки. Затем при помощи офтальмоскопа осматривает роговицу, отмечает, нет ли изменения её формы и размера; осматривает переднюю камеру глаза (это расстояние между роговицей спереди и радужкой сзади). При близорукости передняя камера, как правило, глубокая, но этот показатель может оценить лишь врач.
Потом врач обращает внимание на хрусталик: нет ли центральной катаракты, которая также может ухудшать зрение вдаль; и на стекловидное тело: нет ли там плавающих помутнений. В самом конце офтальмоскопии врач осматривает глазное дно. При близорукости, из-за растяжения заднего отрезка глаза, почти постоянно наблюдаются изменения вокруг диска зрительного нерва – появление миопического конуса или стафиломы. Миопический конус располагается в виде полумесяца вокруг диска зрительного нерва. При прогрессировании миопии миопический конус увеличивается и превращается в стафилому, которая охватывает диск зрительного нерва в виде кольца. Таким образом, стафилома, по сути, является следствием увеличения миопического конуса.
При высокой степени близорукости (более 6,0Д) на глазном дне могут наблюдаться усиление пигментации, атрофические изменения, разрывы, кровоизлияния, которые появляются вследствие растяжения и ломкости сосудов; а также отслойка стекловидного тела и сетчатки. Часто атрофический процесс захватывает центральную зону сетчатки, что значительно ухудшает зрение. Характерным для близорукости является появление пятна Фукса – пигментации на месте кровоизлияния или дистрофического очага в макулярной зоне сетчатки. При врождённой близорукости на глазном дне возникают изменения, характерные для высоких степеней. Такая близорукость быстро прогрессирует и часто приводит к инвалидности, поэтому очень важно поставить диагноз как можно раньше для проведения своевременного лечения.
Следующим этапом обследования является скиаскопия (или теневая проба). Скиаскопию проводят следующим образом: врач сидит напротив ребёнка на расстоянии 1 метр и освещает зрачок зеркалом офтальмоскопа, при этом зрачок освещается красным светом. При покачивании офтальмоскопа на фоне красного свечения зрачка появляется тень. Наблюдая за характером движения тени, врач устанавливает вид рефракции (миопия, эмметропия или гиперметропия). Чтобы установить степень рефракции, врач подставляет к глазу скиаскопическую линейку, состоящую из отрицательных линз (при миопии), начиная с самой слабой, и отмечает линзу, при которой тень перестаёт двигаться. Затем, сделав определённые расчёты, врач устанавливает степень миопии и выставляет точный диагноз. Но в возрасте до года за 15 мин. до этого исследования необходимо закапать тропикамид 0,5% для определения более точного диагноза. Выделяют три степени миопии: слабая – до 3,0 диоптрий, средняя – 3,25-6,0 диоптрий, высокая – 6,25 и выше.
С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно выявить смещение хрусталика, изменения и отслойку стекловидного тела, отслойку сетчатки, определить вид миопии (осевая или рефракционная) и измерить переднезадний размер глаза.
Если в 6 месяцев и старше родители замечают, что у ребёнка расходящееся косоглазие, то это повод для обращения к офтальмологу, так как расходящееся косоглазие в ряде случаев, может быть признаком наличия близорукости. На втором плановом осмотре врач использует те же методики, что и при первом. При этом необходимо обязательно сравнить результаты скиаскопии с предыдущими результатами. И, если была выявлена близорукость в 3 месяца, то необходимо установить или исключить её прогрессирование, т.к. следствием её может быть необратимое нарушение зрения, что требует незамедлительного проведения лечения.
С года родители могут заметить, что их ребёнок плохо видит вдаль и стремится всё приблизить поближе к глазам, что прищуривается или часто моргает. В этом случае родители должны обязательно показать малыша офтальмологу, чтобы исключить развитие близорукости, особенно, если кто-то из родителей страдает ею.
Примерно до трёх лет обследование при близорукости ограничивается лишь вышеперечисленными методами.
С трёхлетнего возраста вдобавок к вышеперечисленным методам применяется определение остроты зрения каждого глаза при помощи таблиц. После выявления сниженной остроты зрения врач подбирает корригирующие линзы, улучшающие зрение вдаль. При близорукости это отрицательные линзы. Для определения степени близорукости силу линз постепенно увеличивают, пока не будет достигнута наилучшая острота зрения. Вместо скиаскопии с этого возраста можно применять метод авторефрактометрии, предварительно проведя пятидневную атропинизацию. Также можно детально осмотреть передние структуры глаза при помощи щелевой лампы, а с помощью офтальмоскопии, провести более детальный осмотр центральных и периферических отделов глазного дна. Скиаскопию проводят после предварительной атропинизации в течение 5 дней. Через 2 недели после последнего закапывания атропина уточняют коррекцию. Но наиболее детально исследовать глазное дно можно при помощи осмотра с фундус-линзой.
Зрение школьников нужно проверять ежегодно,
т.к. все они относятся к группе риска по развитию близорукости. Чаще у школьников развивается близорукость слабой или средней степени, которая, как правило, не прогрессирует и не вызывает появления осложнений. Первым признаком развития миопии может быть временное и внезапное ухудшение зрения вдаль, при сохранении хорошего зрения вблизи. Школьники жалуются, что стали плохо видеть написанное на доске, а при пересаживании на передние парты становится лучше видно, жалуются на повышенную утомляемость глаз. Это состояние называется спазмом аккомодации. Он возникает при спазме ресничной мышцы, которая регулирует кривизну хрусталика и, соответственно, преломление лучей. Причиной спазма может быть вегетативная дистония, часто встречающаяся у лиц молодого возраста, несоблюдение правил при зрительной работе, астения, истерия и повышенная нервная возбудимость. Как правило, чётко определить остроту зрения и рефракцию при спазме аккомодации не удаётся, т.к. она колеблется. Но, прокапав атропин в течение 5 дней и, обнаружив нормальную остроту и рефракцию, после атропинизации, можно выставить диагноз – спазм аккомодации. Врач назначит лечение для снятия этого спазма и направит на консультацию к неврологу.
При слабой и средней степени миопии у ребёнка симптоматика та же, что и при спазме аккомодации, но она постоянная. При скиаскопии определяется миопическая рефракция, а зрение улучшается лишь с отрицательными стёклами. Нередко такие дети прищуриваются, что несколько улучшает зрение вдаль. При высокой степени миопии и при миопической болезни зрение, как правило, значительно снижено, особенно, если появились осложнения; также ребёнок может отмечать наличие “плавающих мушек” перед глазами, что может говорить о возможном наличии деструкции стекловидного тела.
Ребёнок, страдающий миопией должен состоять на учёте у офтальмолога и наблюдаться один раз в 6 месяцев.
При этом врач сравнивает результаты проведённого обследования с результатами предыдущих обследований. При слабой степени миопии (до 3,0 дптр) изменения глазного дна минимальны, лишь иногда можно увидеть миопический конус у диска зрительного нерва. При средней степени – изменения глазного дна более выражены: сосуды сетчатки сужены, могут быть начальные дистрофические изменения, отложения пигмента, начальные изменения в макулярной области, миопические конусы или стафиломы. При высокой степени близорукости изменения ещё более выражены, вплоть до обширной атрофии сетчатки и её отслойки.
Если в течение года близорукость увеличилась на 0,5-1,0 диоптрию, то это медленно прогрессирующая миопия, если на 1,0 диоптрию и более, то это быстропрогрессирующая миопия. В среднем, прогрессирование начинается с 6 лет, а заканчивается к 18.
Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям на глазном дне, приводящим к значительному ухудшению и даже к полной утрате зрения. При быстром прогрессировании миопии задний полюс глаза удлиняется, сетчатка же, выстилающая глаз изнутри не настолько эластична, как склера, она растягивается до определённого момента, а затем, на фоне дистрофических изменений и истончения, появляются разрывы и в дальнейшем может произойти и её отслойка. При растяжении сетчатки растягиваются и сосуды. Они становятся неполноценными, не могут обеспечить сетчатку питательными веществами и кислородом. За счёт растяжения они становятся очень ломкими и в результате возникают кровоизлияния. Также изменения происходят и в стекловидном теле – появляются плавающие хлопья, изменяется его структура, в дальнейшем может произойти отслойка стекловидного тела, что за частую и является предвестником отслойки сетчатки. Такую близорукость ещё называют миопической болезнью.
При подозрении на прогрессирующую близорукость необходимо периодически (раз в 6 месяцев) повторять УЗИ глаз, для оценки течения заболевания.
Лечение близорукости у детей
Лечение миопии зависит от её степени, прогрессирования и наличия осложнений. Главной задачей лечения является остановка или замедление прогрессирования болезни, предупреждение возникновения осложнений, а также коррекция зрения.
Вылечить близорукость у детей нельзя.
Особое внимание следует обратить на прогрессирующую близорукость. Чем раньше начать её лечение, тем больше у ребёнка шансов на сохранение зрения. Допустимо увеличение миопии не более, чем на 0,5 дптр в год.
В лечении миопии все методики применяются в комплексе, что даёт наилучший результат. Так физиотерапевтическое лечение, оптические упражнения сочетают с медикаментозным лечением, а при высокой степени или при прогрессировании близорукости и с хирургическим.
В первую очередь врач подбирает очки.
Назначение очков – это не лечение, это лишь коррекция зрения для большего комфорта пациента.
Но при миопической болезни очки несколько снижают прогрессирование, за счёт уменьшения напряжения глаз. Поэтому при выявлении врождённой близорукости очки должны быть назначены как можно раньше. При миопии слабой и средней степени очки назначаются для дали, носить постоянно их нет необходимости. Если ребёнок чувствует себя комфортно без очков (это в основном касается слабой степени), то заставлять его их носить не нужно. При высокой степени миопии, а также при прогрессирующей, очки назначаются для постоянного ношения. Это особенно важно, когда у ребёнка появляется расходящееся косоглазие, чтобы предотвратить развитие амблиопии. Помимо очков старшим детям можно пользоваться контактными линзами, особенно это актуально при большой разнице рефракции (больше 2,0 диоптрий) между глазами, так называемой анизометропии.
Ортокератологический метод заключается в периодическом ношении специальных линз, которые изменяют форму роговицы, уплощая её. Но этот эффект сохраняется только в течение 1-2 суток, после чего форма роговицы восстанавливается.
Также при слабой степени миопии можно назначить, так называемые, “расслабляющие” очки – это очки со слабоположительными линзами, которые способствуют расслаблению аккомодации. Кроме того, существуют и компьютерные программы, расслабляющие аккомодацию, которыми можно пользоваться и в домашних условиях.
Хороший эффект дают тренировки ресничной мышцы. При этом к глазу подставляются попеременно положительные и отрицательные линзы.
Немедикаментозное лечение всех видов миопии включает соблюдение общеукрепляющего режима, прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, режим зрительной нагрузки, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами и глазные упражнения (упражнения с линзами, упражнение “метка на стекле”).
Хороший эффект оказывает электрофорез с дибазолом или с миопической смесью (хлорид кальция, димедрол, новокаин), рефлексотерапия.
Существуют такие очки – лазер-вижн, которые несколько улучшают зрение вдаль при их ношении. Суть такая же, что и при прищуривании при близорукости, но лечебного эффекта они не оказывают.
Также при близорукости в комплексе с немедикаментозным назначается и медикаментозное лечение. При слабой степени близорукости назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие лютеин (окувайт лютеин, витрум вижн или любые другие). Предупреждению прогрессирования и появления осложнений способствуют препараты кальция, витамины никотиновая кислота (как в таблетках, так и в инъекциях), трентал. Но сосудорасширяющие препараты нельзя назначать при наличии кровоизлияний. При начальной дистрофии назначают аскорутин, дицинон, викасол, трентал, эмоксипин – эти препараты способствуют улучшению кровообращения в сетчатке, тем самым, замедляя дистрофический процесс. При образовании патологических очагов назначают рассасывающие препараты (коллализин, фибринолизин, лидаза).
При появлении осложнений или при быстром прогрессировании проводится хирургическое лечение – склеропластика. Показаниями к этой операции являются: миопия 4,0 дптр и выше, поддающаяся коррекции, быстро прогрессирующая (более 1 дптр в год), при бостром увеличении переднезаднего размера глаза и при отсутствии осложнений на глазном дне. Суть операции состоит не только в укреплении заднего полюса глаза, для предотвращения дальнейшего растяжения склеры, но и для улучшения её кровоснабжения. Для этого либо к заднему полюсу подшивают трансплантат, либо инъекционно вводят жидкую взвесь из измельчённой ткани за задний полюс глаза. Трансплантатами могут быть донорская склера, коллаген или силикон. Но к выздоровлению она не приводит, а лишь уменьшает прогрессирование и улучшает кровоснабжение структур глаза.
Сейчас широко применяется и лазерная хирургия. При лечении миопии она особенно эффективна для предупреждения возникновения разрывов и отслойки сетчатки при быстром прогрессировании заболевания. При этом происходит “припаивание” сетчатки в местах её истончения и вокруг существующих разрывов. Отслойка сетчатки также является показанием для хирургического вмешательства.
Если у ребёнка средняя, высокая степень близорукости или миопическая болезнь, то имеет место посещение специального детского сада. Дети из группы риска должны проходить периодические осмотры офтальмолога, чтобы как можно раньше выявить и предотвратить прогрессирование близорукости. При любой степени близорукости необходимо показываться офтальмологу каждые 6 месяцев.
Начиная с раннего возраста детей нужно приучать к “правильному чтению”: расстояние от глаз до книги (картинки, игрушки) должно быть не менее 30 см; к правильной осанке. Высота стола (парты), стула должны соответствовать росту ребёнка. Необходимо правильное и достаточное освещение рабочего места. Должное внимание нужно уделить и физическому воспитанию детей. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
При миопии необходимо своевременно менять очки, т.к. избыточное напряжение аккомодации способствует прогрессированию близорукости. Обязательно необходимо выполнять упражнения для глаз в домашних условиях. Вот комплекс упражнений для ресничной мышцы по Аветисову:
1. Круговые движения глаз вправо и влево.
2. Движения глаз вверх, вправо, влево, по диагонали.
3. Лёгкие надавливания тремя пальцами рук на верхнее веко при закрытых глазах.
4. Сильные зажмуривания глаз.
5. На стекло наклеивается круглая метка диаметром 3-5 мм. Человек становится на расстоянии 30-35 см от окна, за окном фиксирует взглядом предмет (дом, дерево и др.) на 1-2 сек., затем взгляд переводится на 1-2 сек. на метку на стекле, затем взгляд переводится обратно. Это упражнение необходимо повторять не менее 2 раз в день от 3 минут в начале курса до 7 минут в конце. Курсы повторять ежемесячно. Длительность курса – 10-15 дней.
Высокие степени близорукости, а особенно при наличии осложнений, являются противопоказанием к активным видам спорта, запрещены бег, прыжки и любые упражнения с сотрясением тела. Детям с таким диагнозом назначается специальный комплекс физических упражнений.
Прогноз
Слабая и средняя близорукость, возникшая в школьном возрасте, как правило, не прогрессирует и не приводит к возникновению осложнений. Она хорошо исправляется очками. Прогноз в отношении её вполне благоприятный. При высоких степенях близорукости острота зрения даже после коррекции линзами остаётся сниженной. При врождённой и прогрессирующей миопии, и при возникновении патологических изменений на глазном дне и в стекловидном теле прогноз в отношении зрения ухудшается. Он особенно неблагоприятен в случае появления изменений в центральной зоне сетчатки – в макулярной зоне, когда значительно ухудшается зрение. При отсутствии коррекции миопии возможно появление расходящегося косоглазия.
Если миопия стабилизировалась, то через 2 года можно провести рефракционную операцию и избавиться от очков. Но это касается лишь пациентов старше 18 лет. Рефракционная хирургия сейчас очень распространена. У врачей уже достаточно опыта в этой сфере, плюс ко всему совершенствуется и медицинская аппаратура, поэтому эти операции сейчас пользуются успехом среди страдающих миопией, тем более что они безболезненны и безопасны.
Питание при проблемах со зрением Биологические вещества, необходимые при болезни глаз:
Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина и поэтому необходим для различения цветов и приспособления к изменениям освещенности.Биологические веществаПри уставших и воспаленных глазах:
Витамин А как вещество, важное для слизистых оболочек, регулирует количество жидкости в глазах и поэтому защищает их от быстрого утомления и возбудителей заболевания.Витамин В2 (рибофлавин) участвует в энергоснабжении организма, являясь составляющей частью ферментов, отвечающих за получение энергии из углеводов и жиров. Его нехватка приводит к усталости и воспалению глаз.Витамины С и Е, а также минералы цинк, железо и медь улучшают иммунную защиту в конъюнктиве. С помощью этих веществ можно излечить хронические конъюнктивиты.Советы по питанию, богатому витамином АГотовый витамин А содержится только в животной пище. В растениях содержатся каротиноиды, из которых организм сам синтезирует витамин А. Именно поэтому каротиноиды называются провитаминами.Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения необходимо съедать соответствующие пищевые продукты с небольшим количеством жира или масла. То есть нужно кормить ребенка смесью мяса и морковной каши.Длительное время витамин А и каротиноиды считались восприимчивыми к свету и жаре. Новейшие исследования дают другой результат. Возможно, термообработка не мешает усвоению витамина А.Свежие и замороженные овощи предпочтительнее консервированных. Содержание каротина в них может быть выше до 50%.Тот, кто хочет получать витамин А в основном из растительной пищи, должен следить за потреблением важных биологических веществ, необходимых для превращения каротиноидов в витамин А. К ним относятся в первую очередь минералы цинк, селен и йод. Так что вам следует использовать только йодированную пищевую соль, а к овощам добавлять богатые минералами травы. Лучше всего эту функцию выполняют кервель, укроп, майоран, шнитт-лук и петрушка.Витамин В2 (рибофлавин):
Витамин В2 растворим в воде. Используйте питьевую воду при приготовлении блюд с продуктами, содержащими этот витамин.Рибофлавин чувствителен к свету. Храните овощи недолго и в темном месте. Покупайте молоко и соки только в картонной или затемненной упаковке. Исключительно вегетарианский рацион неспособен покрывать потребность в витамине В2 (1,5 мг в день): растительную пищу нужно дополнять по крайней мере молочными продуктами.Многие цинкосодержащие пищевые продукты содержат также фитат. Из-за этого вещества усвоение цинка ограничено. Однако есть пищевые вещества с высоким содержанием цинка и низким содержанием фитата — это, например, овсяные хлопья, бобовые, мак, сезам и семечки подсолнуха.
Регулярно давайте ребенку такие бобовые продукты, как соя и горох, так как в них содержится не только цинк, но и важный для зрения витамин рибофлавин. Лучше всего, конечно, есть свежие или свежезамороженные продукты.Не готовьте продукты слишком долго! Отдавайте предпочтение тем блюдам, термообработка которых требует меньше времени.Пивные дрожжи — это настоящие «цинковые бомбы». Их можно покупать в виде хлопьев, которыми нужно посыпать еду, но существуют также безвкусные таблетки, которые ребенок, скорее всего, не откажется глотать.Уничтожители цинкаНекоторые медикаменты (например, пеницилламин, тетрациклин и изониацид) лишают организм важного для его жизнедеятельности цинка. Посоветуйтесь с врачом по этому поводу, так как, возможно, питание ребенка придется дополнять цинкосодержащими препаратами, которые, кстати, наиболее эффективны, если принимать их вечером перед сном.
Если ребенок постоянно щурится (неважно, пытается ли он что-то разглядеть или просто смотрит по сторонам) – это первый сигнал о том, что следует бить тревогу. Это знак того, что он плохо видит объекты, расположенные вдали. Если вы замечаете, что ребенок щурится больше, чем обычно, особенно при чтении или просмотре телевизора, сходите с ним к офтальмологу.
У ребенка стала часто беспричинно болеть голова? Головные боли часто вызваны увеличением нагрузки на глаза. Спросите, где именно дислоцируется боль, если она сосредоточена в передней части вокруг лба или глаз, обратитесь к офтальмологу.
Дети не всегда могут выразить словами, из-за чего происходит снижение их успеваемости в школе. Из-за того, что отчетливо не видно, что именно написано на доске, даже отличники могут съехать на тройки. Поэтому если успеваемость в школе у ребенка начинает снижаться, проверьте его зрение.
Помните, что чем раньше вы пресечете проблему потери зрения, и чем раньше ребенок получит лечение при помощи очков или контактных линз и специализированных тренировок, тем лучше это будет для его здоровья и развития!