Пырей ползучий, по латыни — Elytrigia repens, это один из ярких представителей флоры, относящихся к категории "злостных сорняков".
Действительно, живучесть пырея поражает воображение: он стойко переносит засуху, не вымерзает даже в самые суровые зимы, отличается грандиозной репродуктивной способностью и размножается даже мельчайшими кусочками корневища. Сегодня пырей можно встретить в любом уголке земного шара, кроме регионов, в которых существование высших растений теоретически невозможно (например, Гренландия). Несомненно, пырей — беда для огородников, но, если посмотреть на него с другой точки зрения, то это своеобразный "пластырь земли", которым планета защищает "раны", нанесенные ей человеком в результате своей хозяйственной деятельности. Пырей нетребователен к химическому и механическому составу почвы (не важно, песчаная ли, глинистая или же каменистая). Заброшенные свалки, карьеры, обширные участки территорий с безжизненной почвой рано или поздно осваиваются пыреем, а со временем обогащаются гумусом и облагораживаются. Но этим не ограничивается благородная миссия "злостного сорняка", ведь пырей, и это подтверждено рядом научных исследований, способен обеспечить питанием человечество. Пырей способен не только прокормить, но и излечить от многих недугов! Еще наши далекие предки подметили, что заболевшие животные стремятся отыскать траву пырея, и лечатся тем, что поедают его листья. Поедание животными пырея служит, как правило, для механической очистки желудка (через рвоту), но этот факт подтолкнул древних врачевателей к глубокому изучению лечебных свойств растения. Упоминания его лечебного использования встречаются в трудах многих праотцев медицинской науки. К сожалению, современная научная медицина не принимает во внимание опыт предков, поэтому пырей до сих пор не включен в медицинские фармакопеи многих стран. Отрадно, что в Германии и Швейцарии, например, выпускаются официальные препараты с использованием экстрактов пырея (мочегонные и бронхолитические средства). Сбор и заготовка корневищ пырея Корневища пырея в больших количествах выносятся на поверхность почвы во время пахоты, когда их и целесообразно заготавливать. Не меньшую ценность представляет и сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Если предполагается естественная сушка (на солнце), то корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50 - 55 °C). Хранить сырье рекомендуется в цельном виде. Химический состав корневищ пырея и фармакологический образ действия Лечебное использование зеленой массы пырея не имеет такого значения, как лечебные свойства его корневищ. Корневища пырея ползучего содержат большое количество углеводов, среди которых, прежде всего, стоит отметить крахмал и сахара (фруктоза, левулеза и пр.), которые и предопределяют их пищевую ценность. Также в пырее обнаружены слизистые вещества, витамины (группы B, каротиноиды, аскорбиновая кислота), органические кислоты и эфирные масла. Пырей лечебные свойства и противопоказанияВ корневищах накапливаются минеральные вещества (макро- и микроэлементы), из которых большую ценность представляют органические производные кремниевой кислоты. Кремний имеет особое значение для организма человека, и хотя природные запасы этого элемента неисчерпаемы, он недоступен для животных организмов в таком виде. Единственный источник получения кремния — продукты растительного происхождения. Соединения кремния участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и при его недостатке затрудняется усваивание более 74 химических элементов. Недостаток кальция — угроза остеопороза; плохая усвояемость йода — риск заболеваний щитовидной железы; магниевое голодание — нарушения в работе сердечнососудистой системы и т.п. Вот какие сведения о лечебном использовании пырея найдены в старинных манускриптах: "Корень этот употребляется при застоях и задержаниях в брюшных органах, особенно в брыжеечных железах, печени, селезенке, воротной вене и при всех страданиях, зависящих от этого болезненного состояния, между прочим, при неправильном отделении желчи и при расстройствах месячных очищений; далее он употребляется, — как обволакивающее, противораздражительное средство при катаральных грудных страданиях и воспаления легких; также как превосходное питье в лихорадках, особенно сопряженных с гастрическим, желчным и катаральным страданием, и наконец — в исчисленных выше худосочиях (1), где его соединяют с другими средствами". (Здесь и далее использованы материалы из издания 1847 года "Частная Фармакология" М. Вейсберга). Народные целители делают акцент на высокой эффективности препаратов пырея для очищения крови и других жидкостных сред организма, что только подтверждает сведения, оставленные нашими предками. Препараты пырея назначают при фурункулезе, сыпных и гнойничковых заболеваниях, экземе и псориазе, одним словом, во всех случаях, если есть подозрение на взаимосвязь внешних симптомов с внутренними заболеваниями. Лечебные свойства пырея в народной медицине - Чай из корневищ пырея. Заварить 2 ч.л. измельченных корневищ в 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Употребление чая дважды в день служит отличным вспомогательным средством при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. - Сок. Получают сок путем отжима из свежих корневищ. Для этой цели удобно использовать соковыжималку. Отделение сока из корневищ пырея затруднительно, поэтому их рекомендуется предварительно выдержать в холодной воде 12 часов. Сок принимают трижды в день по 1 - 2 ст.л. при образовании конгломератов (камней) в мочевом и желчном пузыре (наибольший эффект оказывает при уратных камнях). Сок также полезен для растворения холестериновых отложений (бляшек) на стенках сосудов. - Сбор. Отличное средство для избавления от ювенальных угрей. Корневища пырея — 20 г, трава фиалки трехцветной, листья крапивы и хвощ полевой — по 10 г. Для лечебного использования готовится настой: 2 ч.л. смеси на 250 мл кипятка (доза для однократного приема); время настаивания — 10 минут. Употребляют трижды в день. - Двухкомпонентный сбор. Состоит из равных частей корневищ пырея и листьев толокнянки. Эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек (острого или хронического характера). По эффективности не уступает сульфаниламидам и антибиотикам. Настой готовится так же, как и предыдущий. Употребляют по 2 раза в день. Во время лечения необходимо соблюдать диету, чтобы моча имела щелочную реакцию, в противном случае лечебный эффект нивелируется. Для ощелачивания можно употреблять чай с добавкой соды. Рецепт из далекого прошлого Пырей лечебные свойства и противопоказания Во время заболеваний, сопровождающихся лихорадочными состояниями, врачи прошлого прописывали следующее питье: Корневище пырея ползучего — 60 г, отварить в ключевой воде (0,5 литра), добавить кисломед (2) — 90 г. Употреблять по чашке. Противопоказания к лечению препаратами пырея Побочные действия препаратов пырея неизвестны, и никаких противопоказаний не выявлено. Использование корневищ пырея в кулинарии Как уже указывалось в начале статьи, пырей способен накормить, поэтому нелишне привести несколько рецептов блюд с использованием корневищ этого "сорняка". - Закуска. Готовится блюдо из свежих корневищ пырея (200 г), листьев щавеля (50 г), корнеплода свеклы (100 г). Для заправки: 40 г сметаны, соль и специи по вкусу. Корневища хорошо промывают в проточной воде, измельчают до размеров в 2 - 3 см и отваривают до мягкости в подсоленной воде. Свеклу также отваривают, как для винегрета. Из щавеля готовят пюре. Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, при необходимости добавляют специи. - Гарнир. Отлично сочетается с вареным или жареным мясом. Свежие корневища (промытые) измельчить, поджарить со сливочным маслом. - Суррогат кофе. Из корневищ пырея можно готовить неплохой кофейный напиток, который также обладает лечебными свойствами. Измельченные сухие корневища поджаривают в духовом шкафу до приобретения коричневатого оттенка, затем измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытой таре. Примечания 1. Худосочие (устар.) — общее обозначение заболеваний внутреннего характера, симптоматически проявляющихся в виде наружных высыпаний, гнойничков и других поражений кожи. 2. Кисломед (уксусомед, oxymel spl.) — препарат готовится путем сгущения меда (2 части), растворенного в уксусе (1 часть), до консистенции натурального меда..
Описание, размножение и ареал распространения пырея ползучего Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое.
Корни проникают в почву на глубину до 1 м.
Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые.
Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые.
Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуи 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая.
Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет.
Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.
Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.
Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества.
Пырей - злостный сорняк полей и огородов.
Сбор, заготовка и сушка пырея ползучего Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.
Применение пырея ползучего в медицине Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.
В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.
Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.
Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе.
В виде клизм - при запорах.
Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.
Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.
Лекарственные средства, способ применения пырея ползучего и дозы В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Одиночно пырей используется при уретритах, циститах, простудах, почечных и желчных камнях, холецистите, энтероколите, сахарном диабете, пиодермиях, дерматитах и экземе, ревматизме.
Настой корневищ пырея: 10 г. сырья настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл. кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды. Отвар корневищ пырея: 25 г. сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипят ком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев. Рецепты использования пырея ползучего в сборах Химический состав Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.
Применение пырея ползучего в других областях Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы.
Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.
Суррогат кофе.
Пырей - хорошее кормовое растение.
В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
AиOкосметикМАРИНа
Пырей ползучий, по латыни — Elytrigia repens, это один из ярких представителей флоры, относящихся к категории "злостных сорняков".
Действительно, живучесть пырея поражает воображение: он стойко переносит засуху, не вымерзает даже в самые суровые зимы, отличается грандиозной репродуктивной способностью и размножается даже мельчайшими кусочками корневища. Сегодня пырей можно встретить в любом уголке земного шара, кроме регионов, в которых существование высших растений теоретически невозможно (например, Гренландия).
Несомненно, пырей — беда для огородников, но, если посмотреть на него с другой точки зрения, то это своеобразный "пластырь земли", которым планета защищает "раны", нанесенные ей человеком в результате своей хозяйственной деятельности. Пырей нетребователен к химическому и механическому составу почвы (не важно, песчаная ли, глинистая или же каменистая). Заброшенные свалки, карьеры, обширные участки территорий с безжизненной почвой рано или поздно осваиваются пыреем, а со временем обогащаются гумусом и облагораживаются. Но этим не ограничивается благородная миссия "злостного сорняка", ведь пырей, и это подтверждено рядом научных исследований, способен обеспечить питанием человечество.
Пырей способен не только прокормить, но и излечить от многих недугов! Еще наши далекие предки подметили, что заболевшие животные стремятся отыскать траву пырея, и лечатся тем, что поедают его листья. Поедание животными пырея служит, как правило, для механической очистки желудка (через рвоту), но этот факт подтолкнул древних врачевателей к глубокому изучению лечебных свойств растения. Упоминания его лечебного использования встречаются в трудах многих праотцев медицинской науки. К сожалению, современная научная медицина не принимает во внимание опыт предков, поэтому пырей до сих пор не включен в медицинские фармакопеи многих стран. Отрадно, что в Германии и Швейцарии, например, выпускаются официальные препараты с использованием экстрактов пырея (мочегонные и бронхолитические средства).
Сбор и заготовка корневищ пырея
Корневища пырея в больших количествах выносятся на поверхность почвы во время пахоты, когда их и целесообразно заготавливать. Не меньшую ценность представляет и сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Если предполагается естественная сушка (на солнце), то корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50 - 55 °C). Хранить сырье рекомендуется в цельном виде.
Химический состав корневищ пырея и фармакологический образ действия
Лечебное использование зеленой массы пырея не имеет такого значения, как лечебные свойства его корневищ. Корневища пырея ползучего содержат большое количество углеводов, среди которых, прежде всего, стоит отметить крахмал и сахара (фруктоза, левулеза и пр.), которые и предопределяют их пищевую ценность. Также в пырее обнаружены слизистые вещества, витамины (группы B, каротиноиды, аскорбиновая кислота), органические кислоты и эфирные масла.
Пырей лечебные свойства и противопоказанияВ корневищах накапливаются минеральные вещества (макро- и микроэлементы), из которых большую ценность представляют органические производные кремниевой кислоты. Кремний имеет особое значение для организма человека, и хотя природные запасы этого элемента неисчерпаемы, он недоступен для животных организмов в таком виде. Единственный источник получения кремния — продукты растительного происхождения. Соединения кремния участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и при его недостатке затрудняется усваивание более 74 химических элементов. Недостаток кальция — угроза остеопороза; плохая усвояемость йода — риск заболеваний щитовидной железы; магниевое голодание — нарушения в работе сердечнососудистой системы и т.п.
Вот какие сведения о лечебном использовании пырея найдены в старинных манускриптах:
"Корень этот употребляется при застоях и задержаниях в брюшных органах, особенно в брыжеечных железах, печени, селезенке, воротной вене и при всех страданиях, зависящих от этого болезненного состояния, между прочим, при неправильном отделении желчи и при расстройствах месячных очищений; далее он употребляется, — как обволакивающее, противораздражительное средство при катаральных грудных страданиях и воспаления легких; также как превосходное питье в лихорадках, особенно сопряженных с гастрическим, желчным и катаральным страданием, и наконец — в исчисленных выше худосочиях (1), где его соединяют с другими средствами". (Здесь и далее использованы материалы из издания 1847 года "Частная Фармакология" М. Вейсберга).
Народные целители делают акцент на высокой эффективности препаратов пырея для очищения крови и других жидкостных сред организма, что только подтверждает сведения, оставленные нашими предками. Препараты пырея назначают при фурункулезе, сыпных и гнойничковых заболеваниях, экземе и псориазе, одним словом, во всех случаях, если есть подозрение на взаимосвязь внешних симптомов с внутренними заболеваниями.
Лечебные свойства пырея в народной медицине
- Чай из корневищ пырея. Заварить 2 ч.л. измельченных корневищ в 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Употребление чая дважды в день служит отличным вспомогательным средством при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
- Сок. Получают сок путем отжима из свежих корневищ. Для этой цели удобно использовать соковыжималку. Отделение сока из корневищ пырея затруднительно, поэтому их рекомендуется предварительно выдержать в холодной воде 12 часов. Сок принимают трижды в день по 1 - 2 ст.л. при образовании конгломератов (камней) в мочевом и желчном пузыре (наибольший эффект оказывает при уратных камнях). Сок также полезен для растворения холестериновых отложений (бляшек) на стенках сосудов.
- Сбор. Отличное средство для избавления от ювенальных угрей. Корневища пырея — 20 г, трава фиалки трехцветной, листья крапивы и хвощ полевой — по 10 г. Для лечебного использования готовится настой: 2 ч.л. смеси на 250 мл кипятка (доза для однократного приема); время настаивания — 10 минут. Употребляют трижды в день.
- Двухкомпонентный сбор. Состоит из равных частей корневищ пырея и листьев толокнянки. Эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек (острого или хронического характера). По эффективности не уступает сульфаниламидам и антибиотикам. Настой готовится так же, как и предыдущий. Употребляют по 2 раза в день. Во время лечения необходимо соблюдать диету, чтобы моча имела щелочную реакцию, в противном случае лечебный эффект нивелируется. Для ощелачивания можно употреблять чай с добавкой соды.
Рецепт из далекого прошлого
Пырей лечебные свойства и противопоказания
Во время заболеваний, сопровождающихся лихорадочными состояниями, врачи прошлого прописывали следующее питье:
Корневище пырея ползучего — 60 г, отварить в ключевой воде (0,5 литра), добавить кисломед (2) — 90 г. Употреблять по чашке.
Противопоказания к лечению препаратами пырея
Побочные действия препаратов пырея неизвестны, и никаких противопоказаний не выявлено.
Использование корневищ пырея в кулинарии
Как уже указывалось в начале статьи, пырей способен накормить, поэтому нелишне привести несколько рецептов блюд с использованием корневищ этого "сорняка".
- Закуска. Готовится блюдо из свежих корневищ пырея (200 г), листьев щавеля (50 г), корнеплода свеклы (100 г). Для заправки: 40 г сметаны, соль и специи по вкусу. Корневища хорошо промывают в проточной воде, измельчают до размеров в 2 - 3 см и отваривают до мягкости в подсоленной воде. Свеклу также отваривают, как для винегрета. Из щавеля готовят пюре. Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, при необходимости добавляют специи.
- Гарнир. Отлично сочетается с вареным или жареным мясом. Свежие корневища (промытые) измельчить, поджарить со сливочным маслом.
- Суррогат кофе. Из корневищ пырея можно готовить неплохой кофейный напиток, который также обладает лечебными свойствами. Измельченные сухие корневища поджаривают в духовом шкафу до приобретения коричневатого оттенка, затем измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытой таре.
Примечания
1. Худосочие (устар.) — общее обозначение заболеваний внутреннего характера, симптоматически проявляющихся в виде наружных высыпаний, гнойничков и других поражений кожи.
2. Кисломед (уксусомед, oxymel spl.) — препарат готовится путем сгущения меда (2 части), растворенного в уксусе (1 часть), до консистенции натурального меда..
Описание, размножение и ареал распространения пырея ползучего
Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое.
Корни проникают в почву на глубину до 1 м.
Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые.
Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые.
Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной; колосковых чешуи 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя голая.
Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы.
Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет.
Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.
Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек.
Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества.
Пырей - злостный сорняк полей и огородов.
Сбор, заготовка и сушка пырея ползучего
Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.
Народные названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.
Лечебные свойства пырея ползучего
Обладает пырей желчегонным, обволакивающим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами.
Применение пырея ползучего в медицине
Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.
В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.
Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.
Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе.
В виде клизм - при запорах.
Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.
Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Одиночно пырей используется при уретритах, циститах, простудах, почечных и желчных камнях, холецистите, энтероколите, сахарном диабете, пиодермиях, дерматитах и экземе, ревматизме.
Настой корневищ пырея: 10 г. сырья настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл. кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.
Отвар корневищ пырея: 25 г. сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипят ком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.
Рецепты использования пырея ползучего в сборах
Химический состав
Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.
Применение пырея ползучего в других областях
Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы.
Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.
Суррогат кофе.
Пырей - хорошее кормовое растение.
В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.