Тархун допускается использовать только в малых количествах.
Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш. Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), который иначе называют эстрагоном или эстрагонной полынью – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь. Тархун известен как популярная пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса. Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным представлением об этом растении, но практически для всех оно является своеобразным синонимом горечи. Садоводы и огородники воспринимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, этот вид и называется тархуном или эстрагоном. В диком виде тархун растет в самых разных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде и даже на Аляске. В нашей стране это растение можно встретить практически повсеместно. Любимыми местами для распространения тархуна являются сухие пологие склоны, галечники и даже поля. Описание тархуна Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое. Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь. Полезный состав тархуна В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов.
В сырой зеленой массе этого растения процентное содержание эфирного масла составляет 0,1-0,4%. В эфирном масле тархуна содержится мирцен, сабинен, р-метаоксикоричный альдегид, сесквитерпеновая фракция, смолы, фелландрен, оцимен и метилхавикол. Применение тархуна в кулинарии Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом. Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии. В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты. Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных. Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла. С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован. Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.
Применение тархуна в медицинских целях тархун Как лекарственное растение тархун используется очень давно. Народная медицина использует зелень тархуна при цинге и отеках. Употребление в пищу блюд с тархуном способствует усилению образования желудочного сока, повышению аппетита, а также нормализации деятельности желез внутренней секреции, в том числе и половых. На сегодняшний день тархун привлекает внимание ученых, как каротиносодержащее растение. Тархун обладает целебными свойствами и укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, а также является легким мочегонным и глистогонным средством. При некоторых болезнях носа, сопровождающихся нарушением обоняния, используют фитосбор в составе которого есть тархун. Настойка этой травы применяется при цистите, артрите, повышенной утомляемости, желудочно-кишечных болезнях и ревматизме. Препараты тархуна способствуют нормализации менструального цикла и деятельности желудка. Как наружное лекарственное средство тархун применяется при лечении чесотки, экземы, ожогов. Настой используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах слизистой. Из порошка этой травы, приготовленного на ланолине или сливочном масле, делают средство для смазывания десен при гингивите, стоматите, а при радикулите им натирают больные места. Экземы и дерматиты лечат этой же мазью с добавлением меда. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листочки тархуна, которые вызывают онемение во рту и временно снимают болезненные ощущения. Тархун применяется и при бессолевых диетах в диетическом питании, а также при желудочных спазмах. В косметических целях тархун применяется при изготовлении средств по уходу за кожей шеи. Также это растение имеет ценное кормовое значение и добавляется в сено и силос для крупного рогатого скота.
Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь. Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном. Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях. Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое. Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю. Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство. Применение в кулинарии В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха. Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы. В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы. Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные. Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла. Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.
Лечебные и полезные свойства
В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами. Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка. При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки. Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты. Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.
AиOкосметикМАРИНа
Тархун допускается использовать только в малых количествах.
Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш.
Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), который иначе называют эстрагоном или эстрагонной полынью – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь.
Тархун известен как популярная пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса.
Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным представлением об этом растении, но практически для всех оно является своеобразным синонимом горечи. Садоводы и огородники воспринимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, этот вид и называется тархуном или эстрагоном.
В диком виде тархун растет в самых разных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде и даже на Аляске. В нашей стране это растение можно встретить практически повсеместно.
Любимыми местами для распространения тархуна являются сухие пологие склоны, галечники и даже поля.
Описание тархуна
Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.
Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.
Полезный состав тархуна
В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов.
Применение тархуна в кулинарии
Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.
Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.
В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.
Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.
Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.
С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован.
Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.
тархун
Как лекарственное растение тархун используется очень давно. Народная медицина использует зелень тархуна при цинге и отеках. Употребление в пищу блюд с тархуном способствует усилению образования желудочного сока, повышению аппетита, а также нормализации деятельности желез внутренней секреции, в том числе и половых. На сегодняшний день тархун привлекает внимание ученых, как каротиносодержащее растение.
Тархун обладает целебными свойствами и укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, а также является легким мочегонным и глистогонным средством.
При некоторых болезнях носа, сопровождающихся нарушением обоняния, используют фитосбор в составе которого есть тархун. Настойка этой травы применяется при цистите, артрите, повышенной утомляемости, желудочно-кишечных болезнях и ревматизме. Препараты тархуна способствуют нормализации менструального цикла и деятельности желудка.
Как наружное лекарственное средство тархун применяется при лечении чесотки, экземы, ожогов. Настой используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах слизистой.
Из порошка этой травы, приготовленного на ланолине или сливочном масле, делают средство для смазывания десен при гингивите, стоматите, а при радикулите им натирают больные места. Экземы и дерматиты лечат этой же мазью с добавлением меда. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листочки тархуна, которые вызывают онемение во рту и временно снимают болезненные ощущения. Тархун применяется и при бессолевых диетах в диетическом питании, а также при желудочных спазмах.
В косметических целях тархун применяется при изготовлении средств по уходу за кожей шеи.
Также это растение имеет ценное кормовое значение и добавляется в сено и силос для крупного рогатого скота.
Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.
Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.
Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое.
Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.
Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.
Применение в кулинарии
В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.
Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.
В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.
Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.
Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.
Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.
Лечебные и полезные свойства
В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.
Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки.
Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.
Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.
При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.
Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.