А эти моллюски меня очень заинтересовали!!

А все началось, вот с такой фотографии:
аквариумные мидии чистильщики
В двух аквариумах налита вода из одного и того же водоёма, но во второй аквариум положили пресноводных мидий, которые являются живыми фильтрами!
Такую же функцию они выполняют и в аквариумах.
Улитка Корбикула яванская (Corbicula javanicus)
или шаровка желтая яванская или золотая двустворка
Родина этих моллюсков: Китай, Индонезия, Вьетнам и др. страны Азии.
Оптимальные параметры для содержания: температура 15-30 ° С, РН 6,4-8,5, gH 10-24.
Не требовательны к качеству воды в аквариуме, но должна быть хорошая насыщенность воды кислородом, а значит аэрация в аквариуме – обязательна. Подмены воды и наличие фильтрации в аквариуме тоже нужны. Вырастают корбикулы размером до 3-х см. Продолжительность жизни: 4 - 7 лет
Рекомендуемый грунт – песок фракции 1-3 мм, в него корбикулы зарываются практически целиком. Слой грунта должен быть минимум 2-3 см.
Корбикулы являются отличными помощниками в аквариуме против помутнений воды, так как являются фильтраторами.
Пропуская через себя воду, они питаются микроорганизмами, содержащимися в ней.
По разным источникам: кто-то рекомендует содержать одну корбикулу на 100 литровый аквариум. Встречается информация о содержании в 20 литрах двух, а то и трёх особей.
Таких моллюсков рекомендуют содержать в нерестовиках, где потребность в чистой воде особенно важна. Корбикула пропускает через себя 5 литров аквариумной воды в час !
В аквариумах, где живут эти моллюски, вода всегда кристально чистая, не цветет и не имеет взвеси и мути!
Интересен тот факт, что в аквариумах, где содержатся корбикулы, не происходит заболеваний ихтиофороза, по мнению аквариумистов, корбикулы задерживают цисты ихтиофтириуса, которые плавают в свободном полёте.
Содержать корбикул можно со всеми мирными рыбками и креветками.
Корбикулы являются гермафродитами, проблем с размножением в аквариуме нет. Корбикулы живородящие, воспроизводят малюсеньких, еле видных не вооруженным глазом улиточек. В аквариуме новорожденные корбикулы выглядят как мутное облачко, затем погружаются на дно, где продолжают расти и развиваться.
Если в Вашем аквариуме растут растения со слабой корневой системой, то корбикулы, перепахивая грунт, могут с легкостью их выкопать.

А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798366701
А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798373357
А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798373101
Пресноводные мидии резко отличаются от обычных морских мидий своей функциональностью. Их категорически нельзя употреблять в пищу. Такой вид моллюсков легко цепляет на себя вредные бактерии и паразитирующие существа, которые угрожают человеку различными заболеваниями.
Строение мидии позволяет не только напасть паразиту на нее, но и отложить потомство. Кроме этого, сама пресноводная мидия питается остатками ядовитых водорослей и речных растений. Даже если очень долго варить мидию, все болезнетворные микробы и бактерии не исчезнут на 100%.
Чтобы содержать мидии в пресной воде, ей необходимы благоприятные условия. Как это ни странно, для нормального существования мидии необходимо илистое дно и чем «грязнее» тем лучше. Она прячется в него от плотоядных морских существ и в стационарном состоянии спокойно формирует жемчужину.

Пресноводные мидии в аквариуме приносят совершенно другую пользу. Они служат «санитаром» аквариума. Несмотря на то, что они дышат чистейшим кислородом, они уничтожают все вредоносные бактерии, находящиеся в аквариуме. Но фильтр в аквариуме устанавливать все же, нужно.
пресноводные мидии пресноводные мидии в аквариуме


Для содержания мидий достаточно приобрести двадцатилитровый аквариум и поддерживать в нем стабильную температуру до 25 градусов, ввиду того, что при жизни она выделяет огромное количество слизи. При этом дно аквариума покрыть песком и мелким гравием.

Нельзя помещать в одном аквариуме мидии с хищными плотоядными рыбками. Иначе можно лишиться этих прекрасных моллюсков. Сама же мидия – необыкновенный пацифист. Она абсолютно не приносит никого вреда живущим рядом с ней аквариумным рыбкам.
А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798441453
А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798469613
Обитает она только на дне. Поэтому зацепиться за другую рыбку ей просто невозможно. Выделяемые мидией вещества безвредны для обитаемых с ней существ. В некоторых случаях мидия даже уничтожает вредный для других рыб планктон.
Питается аквариумная мидия мелкими водорослями и пылевидными кормами для аквариумных рыбок. Несмотря на такой однообразный ассортимент, для этого водного обитателя это обычная пища, употребляя которую она будет чувствовать себя комфортно.

Пресноводные мидии в аквариуме Пресноводные мидии в аквариуме
Словом на ее содержание не затрачивается много времени средств. Пресноводных мидий, выращенных в аквариуме также нельзя употреблять в пищу. И, к сожалению, жемчужин она тоже не приносит.
Есть прибыльный способ использования пресноводной мидии. Это добыча жемчуга. Стандартный размер жемчужины, получаемой от пресноводной мидии 3-4 мм. Но иногда она может достигнуть 10 мм. Форму жемчужины нельзя назвать идеальной.

Она имеет много шероховатостей и неровностей. Но на рынке драгоценных камней эта жемчужина имеет очень большую популярность. Поэтому ее обрабатывают в течение долгого времени, дезинфицируя от вредных веществ и добиваясь при этом идеальной формы бусинки.
Разводить этих неприхотливых моллюсков в своем аквариуме – это такое невероятное удовольствие. Рекомендуется приобретать в один аквариум сразу несколько мидий, так как пресноводные мидии – гермафродиты. Но приносить приплод они смогут лишь после трехлетнего проживания. На четвертом году жизни мидия считается половозрелой. Ее можно с легкостью купить в любом городе России.
А эти моллюски меня очень заинтересовали!! - 803798570733
Дрейсена


Вот она, наиболее пригодная аквариуму «мидия»! Длина взрослой особи — 30-40мм, полуоседлый образ жизни, хорошая пропускная функция, и, главное — безопасные личинки. Небольшой колонии дрейсен (3-5 особей) вполне хватит для аквариума в 30-40 литров, и кроме чистой воды вы поднимите и эстетический вид, получив еще одного обитателя. Главное в этом деле не допускать их к стеклу. Хоть они и крепятся ризоидами к субстрату очень крепко, но как только у них появится желание переместится, они легко отделятся и путем подтяжки тела могу начать путешествие по стеклу. Это будет лишним, т.к. ризоиды разрушают вещество к которому крепятся, а в случае с стеклом — здесь останутся несмываемые пятна.Двустворчатых моллюсков можно условно разделить на две группы - отечественные и тропические. Из отечественных, чаще всего встречаются перловицы и беззубки. Причем, перловицы или жемчужницы предпочитают проточные воды, а беззубки стоячие - пруды и озера. Самыая крупная из них - это рыбья беззубка - до 20 см. Кроме их, в наших водах обитают более мелкие двустворки - это шаровки и горошины (основной корм отечественных рыб). Встретить их можно только в чистой воде. Шаровки (внешне напоминают карбикулу яванскую) вырастают до 3-4 см. Ведут роющий образ жизни и обнаружить моллюсков трудно. Шаровки - совсем крошечные - 2-5 мм. В Ивангороде, в реке Нарва обитает интересный вид двустворки - дрейссена речная. Этот моллюск формой раковиной и образом жизни напоминает морских мидий. Они также прикрепляются с помощью бисусса большими колониями к субстрату. Бывает поднимешь камень, а он весь облеплен дрейссенами.
Тропические моллюски, обычно, обитают в ручьях и реках и плохо переносят теплую (27-30С) воду. Но дело не в этом. В свое время содержал и тропических и наших двустворок. Эти моллюски являются фильтраторами и естественного корма, в основном, растительного и животного детрита в аквариуме не хватает. Их нужно кормить. Причем, если, например, ампулярия съедает за сутки лист салата, то двустворке 10 см корма нужно в два раза больше. Возьмите два салатных листа, взвести и представте какую массу мельчайшего корма нужно давать им ежедневно. Истощение - главная причина из-за которой гибнут моллюски. Когда у погибшей двустворки вскрываешь (обычно умирая, створки у моллюска открываются), раковину,то кроме желудка и кишечника ничего нет - ни толстой мясистой ноги, ни мантии. Обычно на полуголодной диете моллюски живут от2 до 6 месяцев. Если двустворка загибается раньше, то значит дело в не подходящих условиях.
Теперь насчет размножения. Двустворки (кроме шаровок, горошин и дрейссен) выплевывают в сторону проплывающей рыбы личинок (глохидий), которые прикрепляются к кожному покрову рыбы. Но обычно это случается с крупной рыбой. Делается это для более широкого распространения определенного вида. Глохидия не является паразитом. Она играет роль лягушки-путешественницы. Вреда глохидии рыбам не приносят. Развившись и превратившись в мелких моллюсков они сами отваливаются.
В старых литературных источников сомнительные авторы описывают об ужасных глохидиях, которые, якобы, доставляют рыбам адские страдания и, от которых они погибают. Ну, это же ерунда. Почитайте статьи ученых-макологов, там все написано и об размножение и о питание двустворок.

Комментарии

Комментариев нет.