Приготовление пшеничного и ржаного хлеба на кефире
Хлеб на кефире Содержание: Пшеничный хлеб на кефире Ржаной хлеб: вариант №1 Ржаной хлеб: вариант №2 Ржаной хлеб: вариант №3 Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, полезным и румяным хлебом, приготовьте его на кефире. Для его приготовления можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Главное, после выпечки сохранить его как можно более свежим. Для этого хранить хлеб рекомендуется в специальной коробке или в сухой эмалированной кастрюле, закрыв плотно крышку. Пшеничный хлеб на кефире Ингредиенты: 700 г муки; 130 г сливочного масла; 8 г дрожжей; полрюмки сахара; 400 мл кефира; соль – 2 чайные ложки. Приготовление: Берем большую миску, высыпаем 350 г муки, соль, дрожжи. Отдельно подогреваем на несильном огне кефир, сахар и где-то 100 г масла сливочного (масло раньше не нужно растапливать). Берем миксер, ставим на низкую скорость и постепенно вбиваем кефир в муку. Постепенно увеличиваем скорость миксера и еще вбиваем минуты 3. Вбиваем 150 г муки, тесто должно стать густым. Берем деревянную ложку, добавляем муку (грамм 250), доводим тесто до плотного состояния. Стол посыпаем мукой, вылаживаем тесто и вымешиваем его еще 10 минут. Тесто становится эластичным и гладким. Когда вымешиваем тесто еще добавим 30 г муки. Формируем шар из теста. Подготовим миску, смажем ее жиром. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место на час, чтобы тесто подходило и увеличилось в объеме вдвое. Затем положим тесто на стол, посыпанный мукой, обомнем его. Разрежем пополам, снова положим в миску и дадим постоять 15 минут. Подготовим формы, смазав жиром. Сформировав две буханки, положим в формы. Снова накроем полотенцем и поставим на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме. Прогреем духовку до 200 С. Растопим оставшиеся 2 столовые ложки масла сливочного. Надрежим острым ножом каждую буханку вдоль на 5 мм в глубину. Смажем растопленным сливочным маслом надрезы. Поставим в духовку на 25-30 минут, когда буханки зарумянятся, вынуть их из формы, остудить. Ржаной хлеб Вариант № 1 Ингредиенты: ржаная мука – 300 г;Ржаной хлеб на кефире молоко – 250 мл; кефир 250 – мл; топленое сливочное масло – 100 г; пекарский порошок – 3 ч ложки; сахар – 1 столовая ложка; соль 1/2 ч ложки. Приготовление: Берем миску. Смешиваем молоко, кефир, масло. В другой посудине – мука, порошок, сахар и соль. Соединяем муку с молочной смесью, вымешиваем тесто. Тесто получается клейкого состояния. Подготовить формы, смазав жиром. Прогреть духовку до 170 С, выпекать 40 минут. Вариант № 2 Ингредиенты: 800 г муки ржаной; 400 г пшеничной 2 сорта; 35 г дрожжей; 500 мл кефира; сахар – 1 ч л; 200 мл сиропа; 40 г тмина; 20 г аниса; 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры; 1 ч. ложка соли; 1/2 рюмки растительного масла. Приготовление: Возьмите чайную ложку сахара, разотрите с дрожжами. Добавьте теплый кефир, добавьте 1/3 всей муки и поставьте в теплое место, чтобы содержимое поднялось. Когда опара поднимется, добавьте в нее сироп, масло растительное, оставшуюся часть муки, приправы. Стол смазать растительным маслом , выложить на него тесто, хорошо вымесить. Положить в кастрюлю, накрыв полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, разделать из него батоны продолговатые, положить на противень, смазанный маслом, сверху батон смазать сладкой водой или сладким кофе. Поставить в прогретую духовку на 30-35 минут и выпекать при температуре 200 С. Вкус хлеба поймете позже, через 1-2 часа после выпечки. Вариант № 3 Ингредиенты: 500 г ржаной муки; 1 стакан молока; 1 ст ложка кефира; полстакана топленого масла; по вкусу грецкие орехи; 3 чайные ложки пекарского порошка; полчайной ложки соли; 4 ложки сахара. Приготовление: Отдельно в миске смешать кефир,молоко, масло и орехи. В другой миске смешиваем пекарский порошок, муку, сахар и соль. В молочную смесь добавляем муку, вымешиваем тесто. В подготовленные формы, смазанные жиром, выливаем тесто. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 170 С. Выпекаем 30-45 минут. Когда появятся трещины на поверхности, хлеб вынимаем из духовки.
AиOкосметикМАРИНа
Приготовление пшеничного и ржаного хлеба на кефире
Хлеб на кефире
Содержание:
Пшеничный хлеб на кефире
Ржаной хлеб: вариант №1
Ржаной хлеб: вариант №2
Ржаной хлеб: вариант №3
Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, полезным и румяным хлебом, приготовьте его на кефире. Для его приготовления можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Главное, после выпечки сохранить его как можно более свежим. Для этого хранить хлеб рекомендуется в специальной коробке или в сухой эмалированной кастрюле, закрыв плотно крышку.
Пшеничный хлеб на кефире
Ингредиенты:
700 г муки;
130 г сливочного масла;
8 г дрожжей;
полрюмки сахара;
400 мл кефира;
соль – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Берем большую миску, высыпаем 350 г муки, соль, дрожжи.
Отдельно подогреваем на несильном огне кефир, сахар и где-то 100 г масла сливочного (масло раньше не нужно растапливать).
Берем миксер, ставим на низкую скорость и постепенно вбиваем кефир в муку. Постепенно увеличиваем скорость миксера и еще вбиваем минуты 3.
Вбиваем 150 г муки, тесто должно стать густым.
Берем деревянную ложку, добавляем муку (грамм 250), доводим тесто до плотного состояния.
Стол посыпаем мукой, вылаживаем тесто и вымешиваем его еще 10 минут.
Тесто становится эластичным и гладким. Когда вымешиваем тесто еще добавим 30 г муки.
Формируем шар из теста. Подготовим миску, смажем ее жиром. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место на час, чтобы тесто подходило и увеличилось в объеме вдвое.
Затем положим тесто на стол, посыпанный мукой, обомнем его. Разрежем пополам, снова положим в миску и дадим постоять 15 минут.
Подготовим формы, смазав жиром. Сформировав две буханки, положим в формы.
Снова накроем полотенцем и поставим на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.
Прогреем духовку до 200 С. Растопим оставшиеся 2 столовые ложки масла сливочного. Надрежим острым ножом каждую буханку вдоль на 5 мм в глубину.
Смажем растопленным сливочным маслом надрезы.
Поставим в духовку на 25-30 минут, когда буханки зарумянятся, вынуть их из формы, остудить.
Ржаной хлеб
Вариант № 1
Ингредиенты:
ржаная мука – 300 г;Ржаной хлеб на кефире
молоко – 250 мл;
кефир 250 – мл;
топленое сливочное масло – 100 г;
пекарский порошок – 3 ч ложки;
сахар – 1 столовая ложка;
соль 1/2 ч ложки.
Приготовление:
Берем миску. Смешиваем молоко, кефир, масло. В другой посудине – мука, порошок, сахар и соль.
Соединяем муку с молочной смесью, вымешиваем тесто. Тесто получается клейкого состояния.
Подготовить формы, смазав жиром.
Прогреть духовку до 170 С, выпекать 40 минут.
Вариант № 2
Ингредиенты:
800 г муки ржаной;
400 г пшеничной 2 сорта;
35 г дрожжей;
500 мл кефира;
сахар – 1 ч л;
200 мл сиропа;
40 г тмина;
20 г аниса;
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
1 ч. ложка соли;
1/2 рюмки растительного масла.
Приготовление:
Возьмите чайную ложку сахара, разотрите с дрожжами.
Добавьте теплый кефир, добавьте 1/3 всей муки и поставьте в теплое место, чтобы содержимое поднялось.
Когда опара поднимется, добавьте в нее сироп, масло растительное, оставшуюся часть муки, приправы.
Стол смазать растительным маслом , выложить на него тесто, хорошо вымесить.
Положить в кастрюлю, накрыв полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, разделать из него батоны продолговатые, положить на противень, смазанный маслом, сверху батон смазать сладкой водой или сладким кофе.
Поставить в прогретую духовку на 30-35 минут и выпекать при температуре 200 С.
Вкус хлеба поймете позже, через 1-2 часа после выпечки.
Вариант № 3
Ингредиенты:
500 г ржаной муки;
1 стакан молока;
1 ст ложка кефира;
полстакана топленого масла;
по вкусу грецкие орехи;
3 чайные ложки пекарского порошка;
полчайной ложки соли;
4 ложки сахара.
Приготовление:
Отдельно в миске смешать кефир,молоко, масло и орехи.
В другой миске смешиваем пекарский порошок, муку, сахар и соль.
В молочную смесь добавляем муку, вымешиваем тесто. В подготовленные формы, смазанные жиром, выливаем тесто.
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 170 С. Выпекаем 30-45 минут.
Когда появятся трещины на поверхности, хлеб вынимаем из духовки.