Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете.

Веками люди пытались ценою жизни и здоровья добраться и изучить Северный и Южный полярный круг.
Так что же мы узнали о двух противоположных полюсах Земли?
1. Где находится Северный и Южный полюс: 4 типа полюсов
На самом деле существует 4 типа Северного полюса с точки зрения науки:
Северный магнитный полюс – точка на земной поверхности, на которую направлены магнитные компасы
Северный географический полюс – расположенный непосредственно над географической осью Земли
Северный геомагнитный полюс – связан с магнитной осью Земли
Северный полюс недоступности – самая северная точка в Cеверном Ледовитом океане и самая дальняя от земли со всех сторон
Аналогично было установлено 4 типа Южного полюса:
Южный магнитный полюс - точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено вверх
Южный географический полюс - точка, расположенная над географической осью вращения Земли
Южный геомагнитный полюс— связан с магнитной осью Земли в южном полушарии
Южный полюс недоступности - точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана.
Кроме того есть церемониальный южный полюс – область предназначенная для фотосъемок на станции Амундсен-Скотт. Она расположена в нескольких метрах от географического южного полюса, но так как ледниковый покров все время движется, отметка сдвигается каждый год на 10 метров.
2. Географический Северный и Южный полюс: океан против континента
Северный полюс - это, по сути, замерзший океан, окруженный континентами. В отличие от него Южный полюс - это континент, окруженный океанами.
Кроме Северного Ледовитого океана, Арктический регион (Северный полюс) включает в себя часть Канады, Гренландию, Россию, США, Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
Самая южная точка земли – Антарктида является пятым самым большим континентом, площадью 14 миллионов кВ. км, 98 процентов которой покрыто ледниками. Она окружена южной частью Тихого океана, южной частью Атлантического океана и Индийским океаном.
Географические координаты Северного полюса: 90 градусов северной широты.
Географические координаты Южного полюса: 90 градусов южной широты.
Все линии долготы сходятся у обоих полюсов.
3. Южный полюс холоднее Северного полюса
Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.
Средняя годовая температура в этой области составляет – 58 градусов по Цельсию зимой, а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию.
В отличие от него, средняя годовая температура в Арктическом регионе (Северный полюс) составляет – 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом.

Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230688237
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230687981
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230687725
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230687469
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230725869
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230729197
Существует несколько причин, почему Южный полюс холоднее Северного. Так как Антарктида – это огромная суша, она получает мало тепла из океана. В отличие от нее, лед в Арктическом регионе относительно тонкий и под ним находится целый океан, который смягчает температуру. Кроме того Антарктида находится на возвышении на высоте 2,3 км и воздух тут холоднее, чем в Северном Ледовитом океане, который находится на уровне моря.

4. На полюсах нет времени

Время определяется долготой. Так, например, когда Солнце находится прямо над нами, местное время показывает полдень. Однако на полюсах все линии долготы пересекаются, а Солнце встает и садится только раз в году в дни равноденствия.
По этой причине, ученые и исследователи на полюсах используют время любого часового пояса, которое им больше нравится. Как правило, они ориентируются на среднее время по Гринвичу или часовому поясу страны, из которой они прибыли.
Ученые на станции Амундсен-Скотт в Антарктиде могут сделать быструю пробежку вокруг света, пройдя 24 часовых пояса за несколько минут.

5. Животные Северного и Южного полюса

У многих людей сложилось ошибочное мнение, будто полярные медведи и пингвины находятся в одной среде обитания.
На самом деле, пингвины живут только в южном полушарии – в Антарктиде, где у них нет естественных врагов. Если бы полярные медведи и пингвины обитали в одной области, полярные медведи не беспокоились бы об источнике пропитания.
Среди морских животных Южного полюса есть киты, морские свиньи и тюлени.

Белые медведи в свою очередь являются самыми крупными хищниками в северном полушарии. Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами.
Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белуги, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.

6. Ничейная земля

Несмотря на то, что на Южном полюсе в Антарктиде можно увидеть множество флагов разных стран, это единственное место на земле, которое никому не принадлежит, и где нет коренного населения.
Здесь действует договор об Антарктиде, согласно которому территория и ее ресурсы должны быть использованы исключительно в мирных и научных целях. Ученые, исследователи и геологи – единственные люди, которые время от времени ступают на землю Антарктиды.
Напротив, на Северном полярном круге живет больше 4 миллионов людей на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и России.

7. Полярная ночь и полярный день

Полюса Земли – это уникальные места, где наблюдается самый длинный день, который длится 178 суток, и самая длинная ночь, которая длится 187 суток.
На полюсах наблюдается только один восход и один закат Солнца в год. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. На Южном полюсе наоборот, восход - во время осеннего равноденствия, а закат - в день весеннего равноденствия.
Летом Солнце здесь всегда над горизонтом, и Южной полюс получает солнечный свет круглосуточно. Зимой Солнце ниже горизонта, когда наблюдается круглосуточная темнота.

8. Покорители Северного и Южного полюса

Многие путешественники пытались добраться до полюсов Земли, потеряв свои жизни на пути к этим крайним точкам нашей планеты.

Кто первым достиг Северного полюса?

Было несколько экспедиций к Северному полюсу, начиная с 18-го века. Существуют разногласия по поводу того, кто первым достиг Северного полюса. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук стал первым, кто заявил о том, что добрался до Северного полюса. Но его соотечественник Роберт Пири опроверг это заявление, и 6 апреля 1909 года он официально стал считаться первым покорителем Северного полюса.

Первый перелет через Северного полюса: норвежский путешественник Руаль Амундсен и Умберто Нобиле 12 мая 1926 года на дирижабле "Норвегия"

Первая подводная лодка на Северном полюсе: атомная подводная лодка "Nautilus" 3 августа 1956 года

Первое путешествие на Северный полюс в одиночку: японец Наоми Уэмура, 29 апреля 1978 года, проехав 725 км на собачьих упряжках за 57 дней

Первая экспедиция на лыжах: экспедиция Дмитрия Шпаро , 31 мая 1979 года. Участники прошли 1500 км за 77 дней.

Первым переплыл Северный полюс: Льюис Гордон Пью преодолел 1 км в воде температурой -2 градуса по Цельсию в июле 2007 года.

Кто первым достиг Южного полюса?


Первыми покорителями Южного полюса стали норвежский путешественник Руаль Амундсен и британский исследователь Роберт Скотт, в честь которых была названа первая станция на Южном полюсе – станция Амундсен-Скотт. Обе команды пошли разным путем и достигли Южного полюса с разницей в несколько недель, первым был Амундсен 14 декабря 1911 года, а затем Р.Скотт 17 января 1912 года.

Первый перелет через Южный полюс: американец Ричард Бэрд, в 1928 году

Первыми пересекли Антарктиду без использования животных и механического транспорта: Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер, 30 декабря 1989 года

9. Северный и Южный магнитный полюс Земли

Магнитные полюса Земли связывают с магнитным полем Земли. Они находятся на севере и юге, но не совпадают с географическими полюсами, так как магнитное поле нашей планеты меняется. В отличие от географических, магнитные полюса смещаются.


Северный магнитный полюс не находится точно в Арктическом регионе, а смещается к востоку со скоростью 10-40 км в год, так как на магнитное поле влияют подземные расплавленные металлы и заряженные частицы от Солнца. Южный магнитный полюс пока находится в Антарктиде, но он также смещается к западу со скоростью 10-15 км в год.

Некоторые ученые считают, что в один день может произойти смена магнитных полюсов, и это может привести к разрушению Земли. Однако смена магнитных полюсов уже происходила, сотни раз за последние 3 миллиарда лет, и это не привело к каким-то страшным последствиям.

10. Таяние льда на полюсах

Лед в Арктике в области Северного полюса, как правило, тает летом и снова замерзают зимой. Однако за последние годы, ледяная шапка стала таять очень быстрыми темпами.
Многие исследователи считают, что уже к концу века, а может и через несколько десятилетий, Арктическая зона останется безо льда.
С другой стороны в Антарктическом регионе на Южном полюсе содержится 90 процентов всего мирового льда. Толщина льда в Антарктиде составляет в среднем 2,1 км. Если бы весь лед Антарктиды растаял, уровень моря во всем мире поднялся бы на 61 метр.
К счастью в ближайшем будущем такое не произойдет.

Несколько занимательных фактов о Северном и Южном полюсе:


1. На станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе существует ежегодная традиция. После того, как последний самолет с продовольствием улетает, исследователи смотрят два фильма ужасов: фильм "Нечто" (об инопланетном существе, которое убивает жителей полярной станции в Антарктиде) и фильм "Сияние" (о писателе, который находится в пустой отдаленной гостинице зимой)

2. Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду, пролетая больше 70 000 км.

3. Остров Каффеклуббен - небольшой островок на севере Гренландии считается участком земли, который находится ближе всего к Северному полюсу в 707 км от него.
История покорения Северного полюса началась в 17 веке, когда возникла необходимость найти кратчайший путь из Европы в Китай.Северный полюс – это точка пересечения всех меридиан, в центре Северного Ледовитого океана. Его координаты – 90°00′00″ северной широты. Глубина на Северном полюсе – 4261 метр, а средняя температура зимой около минус 40 градусов, летом около 0. День и ночь на Северном полюсе продолжаются по пол года. Покорение Северного полюса очень тяжело далось людям. Многие покорители заплатили своими жизнями, в попытках достичь его. Благодаря им накапливался бесценный опыт – по выживанию в суровых арктических условиях. Первым кто отправился на поиски северного пути был голландец Виллем Баренц. Он в 1594 году предпринял первую попытку, снарядив экспедицию и отправившись в путь. Попытка пройти в открытой воде – закончилась не удачно. Затем Виллем предпринял еще две экспедиции. В последней попытке его экспедиция была вынуждена остановится на зимовку, так как их корабль был зажат льдами. Это был первый опыт зимовки в арктике. Заболев цингой во время зимовки, Баренц, так и не достигнув цели, скончался в июне 1597 года. Англичанин Генри Гудзон в 1607 году также предпринял попытку – найти северный путь. Корабль Гудзона был остановлен льдами в 1100 километрах от Северного полюса. Позже он предпринял еще несколько попыток найти северный путь – все они оказались безуспешными. Не мало сделал для открытия Северного полюса датчанин Витус Беринг, служивший на русском флоте. Он в ходе своих Камчатских экспедиций (1725 – 1741 годов), открыл северо-восточное побережье Азии, пролив между Чукоткой и Америкой (позднее названый в его честь) и достиг берегов Аляски. Еще один великий путешественник и человек – Фритьоф Нансен очень много сделал для открытия Северного полюса. Его экспедиция, продолжавшаяся три года, закончилась в 1896 году. На корабле Нансену удалось приблизиться примерно на 750 километров от Северного полюса. Дальше путь его продолжался на собачьих упряжках. Преодолев по льду за 25 дней примерно 350 километров, в нечеловеческих условиях, Нансен принимает решение не идти на Северный полюс и повернуть к мысу Фигели. Съев всех собак, пройдя все испытания суровой природы севера, Нансен и его попутчики, буквально чудом оставшиеся в живых, вернулись домой. В ходе этой героической экспедиции было точно выяснено что на Северном полюсе нет суши. Нансен вывел правила описывающие скорость и направление дрейфа льда, описал его рост и таяние. Его изобретения – легкие бамбуковые нарты и аппарат для готовки пищи с использованием льда – до сих используют полярники всего мира.
Первыми покорителями Северного полюса принято считать двух американцев – Фредерика Кука и Роберта Пири. Примерно в одно и тоже время, отдельно друг от друга, в 1908 – 1909 годах, они якобы побывали на Северном полюсе. Доказательств в их заявлениях не было, поэтому факт открытия ими Северного полюса, так и остается не доказанным. Позже, в 1948 году советская воздушная экспедиция “Север – 2″, провела два дня на Северном полюсе, разбив лагерь на льду прямо в географической точке – 90°00′00″северной широты. В 1958 году американская подводная лодка впервые достигла этой точки под водой. А в 1977 году впервые там появился корабль. Это был советский атомный ледокол “Арктика”. Желающих покорить Северный полюс не убавлялось – его покоряли и в одиночку, и на автомобилях, и без внешней поддержки, и прыжком с самолета. В настоящее время любой турист, заплативший правда не малые деньги, тоже может стать покорителем самой северной точки земного шара.
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230990061
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804230997997
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231003373
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231044589
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231046637
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231315949
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231315437
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231320301
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231323629
В начале бурного XX века Арктика и Северный полюс оставались единственным местом, куда не ступала нога человека. Этот участок земли в силу суровых природных условий, оставался недоступным.
Первые попытки покорить полюс ставились еще в XIX веке, однако они терпели поражения. Возможно, покорителем полюса можно считать американского исследователя Фредерика Кука, но его доказательства не были приняты обществом. В 1911 году, включив в команду четырех профессиональных навигаторов, к Северному полюсу отправляется норвежец Руаль Амундсен. Он официально считается первым человеком, достигшим этого места. Но XX век с его техническими достижениями ждал новых рекордов. Требовалось покорить воздушное пространство над Северным полюсом.
Первой попыткой достигнуть его стал воздушный шар «Орел». В 1897 году шведская экспедиция добралась до острова Белый. Вернуться ей, было не суждено.
В 1925 году была предпринята попытка достичь его на самолетах. В экспедиции норвежца Руалья Амундсена, до этого уже побывшего на нем, приняло участие шесть человек. До Северного полюса оставалось 250 километров, когда у экспедиции практически кончилось топливо. Следующую попытку он предпринял в 1926 году на дирижабле «Норвегия». Это было первое доказанное посещение на летательном аппарате Северного полюса земли. В 1928 году на дирижабле «Италия» полюс был достигнут, однако на обратном пути аппарат потерпел катастрофу. В течение месяца весь мир следил за спасательной операцией. Советскому ледоколу «Красин» удалось достичь места катастрофы и спасти воздухоплавателей.
Однако это место так и оставалось непокоренным для летающих аппаратов тяжелее воздуха. Первый полет над ним состоялся в 1937 году в ходе полярной экспедиции «Северный полюс 1».
21 мая 1937 года состоялась первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершает флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6. Однако успеху предшествовало множество подготовительных этапов.
Долгий путь к Рудольфу
В 1937 году советские исследователи организовали первую полярную экспедицию, чтобы создать на Северном полюсе первую научно-исследовательскую дрейфующую станцию.
В марте 1937 года подготовка к полету на полюс входит в завершающую стадию. В ходе напряженных дискуссий было выработано окончательное решение о том, что на полюс полетят самолеты, а именно – три машины АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» (или Туполев ТБ-3 — тяжёлый бомбардировщик, использовавшийся позднее во время Великой Отечественной войны) и двухмоторный разведчик Р-6 (АНТ-7). Все они были выкрашены в оранжевый цвет для большей заметности.
В процессе подготовки выясняется, что нужен еще один самолет, который повезет провизию для «дрейфунов». Так к экспедиции подключился еще один АНТ-6.
22 марта экспедиция покинула Москву. В Холмогорах (Архангельская область) происходит замена колес на лыжи и затем самолеты отправляются дальше. Однако из-за плохой погоды путь оказывается долгим, на остров Рудольфа (самый северный остров Земли Франца Иосифа, ближайшая точка к полюсу), самолеты пребывают только через месяц.
Вылазка Головина
Вскоре происходит первый старт к намеченной цели. 5 мая самолет-разведчик летчика Павла Головина берет курс на Северный полюс. Он должен изучить состояние льдов и проверить работу радиомаяка, установленного на Рудольфе. Сначала все идет по плану, однако неожиданно от экипажа приходит тревожное сообщение о «стене облаков». Летчики решили идти выше. Через несколько минут последовало еще одно сообщение: «идем над сплошной облачностью. До полюса осталось 100-110 км».
На Рудольфе переживают о том, что у Головина может не хватить горючего. Кроме того, самолет Головина был не приспособлен для полета над полюсом. Кабина самолета была лишена обогрева, она была открытой. Метель залепляла козырек из целлулоида и приходилось смотреть сбоку, через борт. Пурга била прямо в лицо, при этом температура воздуха была 40-50 градусов ниже нуля.
Тем не менее, Головину удалось пролететь над полюсом и вернуться назад. Бензин в самолете действительно подходил к концу, когда Головин уже возвращался на Рудольф. Самолет Головина «выскочил» на землю в тот момент, когда бензин полностью закончился. После касания неуправляемая машина долго скользила к обрывистому берегу моря. Механики на ходу выскочили из самолета и повисли на стабилизаторе, остановив самолет. Его лыжи выступали над пропастью на треть. От гибели экипаж отделял лишь один метр.
Победа над полюсом
Затем летчиками предстоял окончательный этап – высадка на полюсе. В мае 1937 года погода была не слишком удачной для освоения полюса, однако у Кремля лопается терпение. Первым покорять цель отправился экипаж командира летного отряда Михаила Водопьянова.
Во время полета левый мотор дал течь и начал терять антифриз. Бортмеханики пробираются внутрь крыла, тряпками собирают жидкость, выжимают ее в ведро и насосом закачивают в бачок двигателя. Такую работу нельзя делать в перчатках, однако незащищенные руки моментально обмораживаются и покрываются волдырями от антифриза. Это продолжается около 6 часов полета.
Вскоре экипаж присылает радиограмму: идем на посадку. Затем связь прерывается на 10 часов. Наконец, приходит сообщение о том, что Водопьянов успешно сел на льдину, но при отправке телеграммы вышла из строя рация, которую пришлось долго ремонтировать.
Таким образом, 21 мая 1937 года Советский Союз становится первой державой, граждане которой, впервые в истории освоения Арктики, совершили посадку на полюсе.
Позднее, к экипажу Водопьянова присоединяются другие самолеты и члены экспедиции приступают к постройке лагеря.
Сталин прислал экипажу телеграмму: «Первый этап пройден. Преодолены величайшие трудности. Мы уверены, что героические зимовщики, остающиеся на Северном полюсе, с честью выполнят порученную им задачу по изучению Северного полюса».
Вклад первой полюсной экспедиции в изучении Арктики был весьма существенным. Ученые изучили структуру полюсного льда и снега, провели замеры глубин, следили за погодой. Первая экспедиция положила начало широкомасштабным изучениям Арктики в СССР. В районе Северного полюса появились научные станции, ледовые аэродромы и даже военные полигоны.
В этом же году совершился первый межконтинентальный полет через Северный полюс. Самолет Валерия Чкалова вылетел из Москвы и приземлился в Ванкувере. В настоящее время этот маршрут является основным для многих межконтинентальных пассажирских перелетов.
Несмотря на погоню за рекордами, достижение Северного полюса играли большую роль в деле его освоения. На сегодняшний день территория Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране. Но пять государств обладают исключительной экономической зоной, непосредственно прилегающей к территории Антарктиды.
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231459821
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231462637
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231466733
Полярные регионы Земли – самые суровые места на нашей планете. - 804231470829

Комментарии

Комментариев нет.