Енотовидная собака и енот: разницу легко заметить!
Енот и енотовидная собака – похожие зверьки, но есть между ними и существенные различия. Но, прежде чем к ним обратиться, стоит поближе познакомится с каждым из этих животных. Для европейских районов нашей страны енотовидная собака – «не характерный» зверек. Природный ареал обитания в России – это Уссурийский край и Приамурье, на остальные территории пушистика завезли в 50-е годы, дабы населить территории промысловым пушным зверем. Родиной енотовидной собачки по праву считаются горы и леса Индокитая, Японии, Китая и Корейского полуострова. Но так как это животное наделено удивительной неприхотливостью и умением приспосабливаться к разным условиям, немудрено, что на наших территориях оно быстро распространилось и более того, стало представлять угрозу для многих других видов – фазанов, глухарей, тетеревов, рябчиков, мелких зверят и лягушек. К тому же плодовитость данного вида очень высока. Енотовидная собака очень быстро распространилась по европейской части и оказалась довольно прожорливым хищником. По своим габаритам зверек этот небольшой, размером с небольшую лисичку. Длина туловища - 65-80 см, хвостика - 15-25 см, а вес – 4-10 кг. Телосложение плотное, коренастенькое. Ножки коротенькие, голова небольшая, мордочка заостренная с короткими ушами. Внешне этот пушистик, безусловно, напоминает всем известного енота, его даже порой называют «уссурийским енотом»! Тем не менее, отличие енота от енотовидной собаки на лицо! Между ними даже родственных связей не существует! Легче сказать, что их объединяет. Это густой, длинный и пушистый тёмно-бурый мех. Но и тут не без различий: у енотовидной собаки мех гораздо жестче, грубее. И у тех, и у других имеются черные широкие бакенбарды и опять-таки черные пятна вокруг глазок. Зато енот-собака не может похвастаться поперечными полосками на хвосте! Падаль же может даже выкапывать из земли, запросто лакомится мертвой рыбешкой и закусывает овсом! Енот же предпочитает питаться разными крабами, улитками, лягушками, рыбой, мелкими млекопитающими, а также всевозможными фруктами и овощами.
Енот и енотовидная собака, разница которых заключается не только во внешних отличиях, даже жить предпочитают в разных условиях! Енотовидная собака выбирает берега рек и других водоёмов, обожает влажные луга с болотистыми участками, а также прибрежные леса с густым подлеском. В то время как полоскун предпочитает селиться в норах, дуплах старых деревьев, расщелинах скал, обычно на высоте 20-30 метров над землёй. Одним словом, енотовидная собака из-за большей неуклюжести в качестве дома выбирает места пониже - норы лисиц или барсуков, нишы в оврагах, корни деревьев или собственноручно вырытые убежища (глубиной до 3 метров с 1-2 выходами) на откосах канав и берегов водоемов, на склонах оврагов. Не боится такая собачка и близости человеческого жилища: запросто обитает рядом с дорогами и деревнями. Как уже упоминалось, это всеядный хищник, который ни за что не упустит любой возможности подкрепиться добычей, которая ему по зубам. Он выходит на охоту с наступлением сумерек или глубокой ночью. Он досконально обследует местность, добираясь до самых укромных уголков. Енотовидная собака и енот (различия которых распространяются и на манеру поисков пропитания) - настоящие хитрецы и пройдохи, но первые способны прочесывать огромные территории на суше, мелководье и морском побережье, в то время как полоскуны далеко от дома не отлучаются.
(Уссури́йская) енотови́дная соба́ка, или енотови́дная уссури́йская лиса́, или уссури́йский ено́т, или ено́тка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих).Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех). Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.
С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.
В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак из России.
Образ жизни и питание Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства псовых, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мёртвой, что часто её выручает. Прожив некоторое (от недели) время в клетке, перестаёт применять этот приём (возможно, он и восстановится после выпуска в дикую природу).
Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.
Социальная структура и размножение Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.
Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.
Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун. В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.
Другие виды В роде енотов (Procyon) выделяют 3—4 вида: Енот-полоскун (Procyon lotor) — 22 подвида, в том числе Барбадосский енот (Procyon lotor gloveralleni) Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis) Багамский енот (Procyon lotor maynardi) Енот-ракоед (Procyon cancrivorus) Косумельский енот (Procyon pygmaeus) Гваделупский енот (Procyon minor)
Енот-полоскун
Енот-полоскун является хищным млекопитающим, относящимся к семейству енотовых. Длина туловища зрелого животного варьируется в пределах от 45 до 60 см, длина хвоста – около 23 см, масса тела составляет 6-10 кг. Зверь имеет крепкое телосложение, широкую голову и короткие конечности. Мех животного окрашен в коричнево-серый цвет, а в районе морды можно наблюдать, свойственную всем видам, «черную маску». Основными местами обитания енота-полоскуна являются смешанные леса и местности, где есть реки, озера и болота. Животные стараются избегать хвойных лесов, а также тех мест, где отсутствуют водоемы. В южной части ареала еноты отдают предпочтение морским побережьям. Они без особого труда адаптируются к тем местам, которые были созданы людьми (окраины полей, сады, города, села и т. д. ) . Наибольшую активность звери проявляют в ночные часы, а днем отлеживаются в своем логове. Енот является всеядным существом. Его пищевой рацион строится в зависимости от сезона. Всю весну и первую половину лета он питается кормами животного происхождения. Остальную часть лета и осенью он отдает предпочтение растительной пище. Что касается активности, то животное проявляет ее в ночной период. А днем отдает предпочтение отдыху и сну. А в качестве поселений предпочитает местности, где поблизости есть реки, озера, ручьи или болота. Это условие является одним из наиболее важных. Животный рацион зверя составляют грызуны, лягушки, ящерицы, рыба, птичьи яйца и насекомые. К растительным кормам можно отнести фрукты, ягоды, орехи и желуди. Перед тем как что-то съесть, енот ополаскивает пищу в воде. Именно поэтому за ним прочно закрепилось прозвище «полоскун». Период размножения у этих животных начинается в феврале и завершается в последних числах марта. Самка вынашивает потомство в течение двух месяцев, после чего на свет появляется от 3 до 7 слепых детенышей. Когда молодым особям исполняется 4-5 месяцев (в августе-сентябре) , они переходят к самостоятельной жизни, однако случается и такое, что потомство может остаться со своей матерью до зимы.
Енот-ракоед
Енот-ракоед появился на болотистых местностях Южной и Центральной Америки. Хотя представители данного вида и называются ракоедами, это совершенно не означает, что их рацион состоит только из ракообразных. Эти животные всеядны, а раками питаются, когда позволяет возможность. Также их пищей являются земноводные, яйца черепах и различные фрукты. Длина туловища енота-ракоеда варьируется от 40 до 60 см, длина хвоста – 25-35 см, а масса тела может составлять от 3 до 11 кг. По сравнению с самцами самки менее крупные. По своим внешним качествам енот-ракоед схож со своим северным родственником – енотом-полоскуном. К различиям можно отнеси то, что ракоед выглядит немного меньше, чем полоскун, однако это происходит по причине того, что шерсть последнего длиннее. Свою активность зверек проявляет в ночной период, а днем он отлеживается в дуплах деревьев или на ветвях. Его пищевой рацион в основном состоит из мяса, рыбы, моллюсков, фруктов и овощей. Если ситуация совсем сложная, то зверек не отказывается и от насекомых.
Косумельский енот
Косумельский енот – это довольно редкий вид, населяющий мексиканский остров Косумель. Длина тела этого животного колеблется от 60 до 80 см, при этом длина хвоста в среднем составляет 25 см. Масса тела животного находится в пределах 3-5 кг. Самки меньше самцов. Основной цвет меха косумесльского енота – коричнево-серый, а в районе хвоста можно наблюдать оттенки желтого цвета. В районе мордочки имеется «черная маска». какие бывают еноты енот обыкновенный Основными местами обитания данных животных являются мангровые леса, дождевые леса, занимающие центральную часть острова, а также пляжи и обрабатываемые земляные участки. Звери предпочитают вести одиночный образ жизни, а свою активность они проявляют преимущественно ночью. Косумельские еноты всеядны. Около половины их рациона занимают крабы, а также насекомые, лягушки и разные рептилии. Что касается размножения и воспитания потомства, то по этой теме информации очень мало. Вероятно, это основано на том, что вид находится на грани исчезновения, ведь их численность колеблется в пределах 300 особей.
Гваделупский енот
Если рассмотреть, какие бывают еноты из вымирающих, то сюда по праву можно отнести гваделупского енота. Данных животных можно встретить в Гваделупе и на Малых Антильских островах, причем их очень мало. По своим внешним характеристикам животное практически не имеет отличий от «полоскуна». Длина туловища зверя колеблется от 50 до 60 см, он имеет пушистый хвост, на котором от 5 до 6 черных колец, а на мордочке также присутствует «черная маска». Данные животные предпочитают обитать как в районе болот, так и в лесной местности. Как и все виды енотов, гваделупские еноты селятся только в тех местах, где поблизости есть водоемы. Брачный сезон у гваделупских енотов проходит с начала января по конец марта. Самка вынашивает свое потомство в течение двух месяцев, а затем на свет появляется от 2 до 5 детенышей. Вместе с родителями молодые особи живут в пустых дуплах деревьев. А спустя полгода молодняк подрастает и приступает к взрослой жизни.
В наше время все чаще домашними питомцами становятся экзотические животные, не исключением стали и еноты. Это и не странно ведь милая, смышленая мордашка и озорной, веселый характер мало кого оставит равнодушным. Но не стоит принимать поспешных выводов, исходя только из столь малозначительных критериев, и сразу сломя голову бежать и покупать енота. Надо как следует ознакомиться с всевозможной доступной информацией о животном. Все как следует обдумать и решить, можете ли вы взять такую ответственность на целых 20 лет. Да-да, именно на 20 лет, ведь именно столько живут еноты в домашних условиях.
Стоит ли заводить енота?
Перед тем как заводить енота, в первую очередь надо ответить на самый главный вопрос: «Позволяют ли сделать это ваши жилищные условия?». Если у вас в квартире нет свободного пространства, которое можно обустроить для енота, то лучше подыскать для себя другого питомца. Еноты не могут жить в квартире или доме на вольном выгуле как кошка или собака. Им обязательно необходим просторный вольер и место для безопасных прогулок. Для этих целей сгодится отдельная комната, в которой можно поместить вольер и убрать все провода, вазоны, тяжелые предметы и другие опасные вещи.
Следующий фактор, который стоит учитывать, заводя енота, наличие у вас или ваших родных аллергии на животных. Если кто-либо из семьи страдает этим заболеванием, заводить зверька строго противопоказано. Также не стоит приобретать енота, когда в доме есть маленькие дети до 7 лет. Животное кусается и может достаточно сильно навредить ребенку.недовольный енот
Надо помнить и о том, что енота не всегда можно сделать ручным. В основном ручными становятся зверьки домашнего содержания. Взятые у заводчика, чаще остаются дикими, хотя и берут еду из рук. Иногда даже случается так, что еноты домашнего содержания могут проявлять агрессию к человеку. Такие случаи очень часто связаны с изменением характера в период полового созревания и гона.
Помимо изменения в характере в период гона, еноты начинают активно метить свои территории. От таких меток в квартире может появляться специфический запах. Кроме этого еноты не всегда приучаются справлять нужду в лоток. Это тоже часто приводит к появлению неприятных запахов в квартире.
Стоит учитывать и тот факт, что еноты – ночные животные, и пик их активности припадает именно в это время суток. Пока животное не подстроится под ваш график, понадобится вставать ночью кормить и уделять внимание питомцу, а не нежится в кроватке и видеть сны.
Еноты не всегда находят общий язык с живущими в квартире другими питомцами. Особенно если это птицы или грызуны, являющиеся в дикой природе их пищей. Более дружелюбны друг к другу будут енот и кошка или собака и енот, выращенные вместе. В любом ином случае питомцы всегда конкурируют между собой за лидерство.
Помимо всего вышеперечисленного, большинство зоологов не сторонники енотов в качестве домашних питомцев. Основная причина – животные сильно кусаются и царапаются. Отучить енота от такой привычки невозможно. Дикая натура дает о себе знать. Если еноту что-то не понравиться, будьте готовы к ссадинам и глубоким царапинам на своих ногах и руках.вредные еноты
Если после всего вышесказанного вы не испугались и все же готовы привести в свой дом столь необычного обитателя, то вам обязательно надо знать, где такое чудо приобрести.
Где купить енота?
К покупке енота стоит подойти со всей серьезностью. Чтобы не принести в дом абсолютно дикое животное, с которым не возможно будет совладать. Сейчас в интернете есть множество сайтов и досок объявлений с предложениями о продаже енотов. Но «не все то золото, что блестит». Многие из предложений «чистой воды обман». За ручных щенков енотов не редко выдаются детеныши енотовидных собак либо браконьерским путем добытые малыши.
Чтоб не стать жертвой обмана, сначала пообщайтесь с владельцами енотов, хотя бы на интернет-форумах. Может кто-то из них имеет потомство от своих питомцев. А если нет, то всегда можно спросить, где они приобретали крошку енота. Получив необходимую информацию и подобрав место для покупки, следует обговорить некоторые детали с владельцем малышей.
В первую очередь спросите, могут ли вам показать щенков и их родителей. Если у продавцов будет много отговорок, мол, показать не могут по причине карантина или чего-либо еще, задумайтесь, туда ли вы обратились. Нежелание показывать родителей должно вызвать подозрение, домашних ли щенков вам предлагают. Соответственно и цена на одомашненных малышей больше, нежели на енотов из питомника или добытых браконьерами.
Не редко можно встретить предложения о покупке детенышей из питомника. Но содержать их в доме будет достаточно сложно. Такие щенята часто болеют и плохо приручаются. Причина болезненности – не соблюдения чистоты ген, а именно скрещивание близких родственников. Перед приобретением обязательно посетите питомник. Посмотрите, в каких условиях живут малыши и их родители. Наверняка после увиденного вы не захотите покупать щенят. Отказ по какой-либо причине показать питомник и малышей, причина засомневается в репутации заведения.
С особой осторожностью отнеситесь к объявлениям с доставкой. Очень часто малышей отправляют курьером, который даже не догадывается, что он доставляет. Получив посылку можно не обрадоваться, а залиться слезами от ужаса. В коробке зачастую оказываются полуживые, или того хуже, задохнувшиеся щенята. Чтобы подобного не произошло, забирайте своего крошку енота сами.
Перед покупкой обязательно хотя бы раз проведайте малыша. Посмотрите, как он себя ведет. Здоровый щенок обязательно будет резвиться, играть, бегать и даже кусаться. Больной наоборот ведет себя спокойно и тихо. Если хозяева будут говорить, что он просто очень ручной, не верьте. Малыши кусаются и показывают свой характер уже на 10 день своей жизни. Уши, глазки, нос и под хвостиком все тоже должно быть чистым. Если что-нибудь не так, выберите себе другого щенка или обратитесь к другим продавцам.
Определившись со щенком, понадобится подобрать ему дом. Любому еноту маленькому или большому нужна клетка.енот домашний
Как выбрать и оборудовать клетку?
Для содержания енота в доме или в квартире подойдет клетка примерно 1м в ширину и 1,5м в высоту. Такую клетку можно купить в специализированном магазине или смастерить самому. Смастерит ее можно из разных стройматериалов. Клетку для енота нужно разделить на несколько ярусов и оснастить лазом. На каждом ярусе установите какое-нибудь развлечение для питомца, например, гамак, лесинки или кольца. Для приема пищи и воды оборудуйте место на нижнем ярусе. Место в клетке, где енот мог бы поспать обустройте подстилками.
Не покупайте еноту маленькую клетку. В ней животное будет чувствовать себя не комфортно, а ведь именно в клетке зверьку придется проводить большую часть времени.
Клетку следует установить в специально оборудованной комнате, но ни в коем случае не на балконе или лоджии. Живя в таком маленьком пространстве, животное, особенно в жаркую погоду, запросто задохнется. Даже если ваш балкон затеняют деревья, не рискуйте питомцем. Организм животного устроен совсем по-другому, нежели человеческий. Представите, что на вас надели шубу и заставили ходить целый день по 40 градусной жаре. Вот так и вашему еноту седеть на лоджии или балконе. А если енот проживает еще и без клетки, он обязательно попробует открыть окно и непременно упадет. Если эти аргументы для вас не убедительны, лучше не заводите и не мучайте животное.клетка для енота
Чем кормить енота в домашних условиях?
Еноты – животные всеядные. В дикой природе его добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, небольшие птицы, рыба. К лету, когда поспевают ягоды и фрукты, лакомится ими. В сельскохозяйственных районах часто поедает овощи и зерновые.
В рацион домашнего енота должны входить продукты, которые он ест в естественной среде. Это овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, сухофрукты, ягоды, орехи. Помимо натуральных кормов, можно использовать корма для собак и кошек премиум класса.
Мясо енотам можно давать как сырое, так и варенное, только не жирных сортов. Но лучше, чтобы енот употреблял в пищу термически обработанное мясо. Сырое мясо может быть заражено яйцами гельминтов и зверьку понадобится постоянно проводить профилактику от паразитов.
Нежирные сорта мяса, которые можно давать еноту:
курица; говядина; индейка; телятина; кролик. Рыбу, как и мясо надо отваривать, прежде чем давать еноту. Для кормления подойдут следующие виды рыбы:
хек; минтай; треска; морской окунь; камбала; путассу; тунец. Речные виды рыб также можно давать, но польза от них животному будет незначительной. Кроме рыбы в рацион енота включают другие морепродукты креветки или крабы.
енот выпросил покушать
Едят еноты также фрукты, в обязательном порядке каждый день:
виноград; яблока; банан; персик; груша; киви; инжыр; слива. Из фруктового меню енота исключите только цитрусовые, на них у зверька может быть аллергия.
Овощи также должны в обязательном порядке присутствовать в рационе:
малину; клубнику; вишню; черешню; смородину. Следует помнить, что у каждого енота свои предпочтения и что для одного лакомство, то для другого невкусная еда.
AиOкосметикМАРИНа
Енотовидная собака и енот: разницу легко заметить!
Енот и енотовидная собака – похожие зверьки, но есть между ними и существенные различия. Но, прежде чем к ним обратиться, стоит поближе познакомится с каждым из этих животных. Для европейских районов нашей страны енотовидная собака – «не характерный» зверек. Природный ареал обитания в России – это Уссурийский край и Приамурье, на остальные территории пушистика завезли в 50-е годы, дабы населить территории промысловым пушным зверем.
Родиной енотовидной собачки по праву считаются горы и леса Индокитая, Японии, Китая и Корейского полуострова. Но так как это животное наделено удивительной неприхотливостью и умением приспосабливаться к разным условиям, немудрено, что на наших территориях оно быстро распространилось и более того, стало представлять угрозу для многих других видов – фазанов, глухарей, тетеревов, рябчиков, мелких зверят и лягушек. К тому же плодовитость данного вида очень высока. Енотовидная собака очень быстро распространилась по европейской части и оказалась довольно прожорливым хищником.
По своим габаритам зверек этот небольшой, размером с небольшую лисичку. Длина туловища - 65-80 см, хвостика - 15-25 см, а вес – 4-10 кг. Телосложение плотное, коренастенькое. Ножки коротенькие, голова небольшая, мордочка заостренная с короткими ушами.
Внешне этот пушистик, безусловно, напоминает всем известного енота, его даже порой называют «уссурийским енотом»! Тем не менее, отличие енота от енотовидной собаки на лицо! Между ними даже родственных связей не существует! Легче сказать, что их объединяет. Это густой, длинный и пушистый тёмно-бурый мех. Но и тут не без различий: у енотовидной собаки мех гораздо жестче, грубее. И у тех, и у других имеются черные широкие бакенбарды и опять-таки черные пятна вокруг глазок. Зато енот-собака не может похвастаться поперечными полосками на хвосте!
Падаль же может даже выкапывать из земли, запросто лакомится мертвой рыбешкой и закусывает овсом! Енот же предпочитает питаться разными крабами, улитками, лягушками, рыбой, мелкими млекопитающими, а также всевозможными фруктами и овощами.
Как уже упоминалось, это всеядный хищник, который ни за что не упустит любой возможности подкрепиться добычей, которая ему по зубам. Он выходит на охоту с наступлением сумерек или глубокой ночью. Он досконально обследует местность, добираясь до самых укромных уголков. Енотовидная собака и енот (различия которых распространяются и на манеру поисков пропитания) - настоящие хитрецы и пройдохи, но первые способны прочесывать огромные территории на суше, мелководье и морском побережье, в то время как полоскуны далеко от дома не отлучаются.
Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.
С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию.
В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак из России.
Образ жизни и питание
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства псовых, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мёртвой, что часто её выручает. Прожив некоторое (от недели) время в клетке, перестаёт применять этот приём (возможно, он и восстановится после выпуска в дикую природу).
Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.
Социальная структура и размножение
Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.
Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.
В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.
Другие виды
В роде енотов (Procyon) выделяют 3—4 вида:
Енот-полоскун (Procyon lotor) — 22 подвида, в том числе
Барбадосский енот (Procyon lotor gloveralleni)
Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)
Багамский енот (Procyon lotor maynardi)
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Косумельский енот (Procyon pygmaeus)
Гваделупский енот (Procyon minor)
Енот-полоскун
Енот-полоскун является хищным млекопитающим, относящимся к семейству енотовых. Длина туловища зрелого животного варьируется в пределах от 45 до 60 см, длина хвоста – около 23 см, масса тела составляет 6-10 кг. Зверь имеет крепкое телосложение, широкую голову и короткие конечности. Мех животного окрашен в коричнево-серый цвет, а в районе морды можно наблюдать, свойственную всем видам, «черную маску».
Основными местами обитания енота-полоскуна являются смешанные леса и местности, где есть реки, озера и болота. Животные стараются избегать хвойных лесов, а также тех мест, где отсутствуют водоемы. В южной части ареала еноты отдают предпочтение морским побережьям. Они без особого труда адаптируются к тем местам, которые были созданы людьми (окраины полей, сады, города, села и т. д. ) . Наибольшую активность звери проявляют в ночные часы, а днем отлеживаются в своем логове.
Енот является всеядным существом. Его пищевой рацион строится в зависимости от сезона. Всю весну и первую половину лета он питается кормами животного происхождения. Остальную часть лета и осенью он отдает предпочтение растительной пище.
Что касается активности, то животное проявляет ее в ночной период. А днем отдает предпочтение отдыху и сну. А в качестве поселений предпочитает местности, где поблизости есть реки, озера, ручьи или болота. Это условие является одним из наиболее важных.
Животный рацион зверя составляют грызуны, лягушки, ящерицы, рыба, птичьи яйца и насекомые. К растительным кормам можно отнести фрукты, ягоды, орехи и желуди. Перед тем как что-то съесть, енот ополаскивает пищу в воде. Именно поэтому за ним прочно закрепилось прозвище «полоскун».
Период размножения у этих животных начинается в феврале и завершается в последних числах марта. Самка вынашивает потомство в течение двух месяцев, после чего на свет появляется от 3 до 7 слепых детенышей. Когда молодым особям исполняется 4-5 месяцев (в августе-сентябре) , они переходят к самостоятельной жизни, однако случается и такое, что потомство может остаться со своей матерью до зимы.
Енот-ракоед
Енот-ракоед появился на болотистых местностях Южной и Центральной Америки. Хотя представители данного вида и называются ракоедами, это совершенно не означает, что их рацион состоит только из ракообразных. Эти животные всеядны, а раками питаются, когда позволяет возможность. Также их пищей являются земноводные, яйца черепах и различные фрукты.
Длина туловища енота-ракоеда варьируется от 40 до 60 см, длина хвоста – 25-35 см, а масса тела может составлять от 3 до 11 кг. По сравнению с самцами самки менее крупные.
По своим внешним качествам енот-ракоед схож со своим северным родственником – енотом-полоскуном. К различиям можно отнеси то, что ракоед выглядит немного меньше, чем полоскун, однако это происходит по причине того, что шерсть последнего длиннее.
Свою активность зверек проявляет в ночной период, а днем он отлеживается в дуплах деревьев или на ветвях. Его пищевой рацион в основном состоит из мяса, рыбы, моллюсков, фруктов и овощей. Если ситуация совсем сложная, то зверек не отказывается и от насекомых.
Косумельский енот
Косумельский енот – это довольно редкий вид, населяющий мексиканский остров Косумель.
Длина тела этого животного колеблется от 60 до 80 см, при этом длина хвоста в среднем составляет 25 см. Масса тела животного находится в пределах 3-5 кг. Самки меньше самцов.
Основной цвет меха косумесльского енота – коричнево-серый, а в районе хвоста можно наблюдать оттенки желтого цвета. В районе мордочки имеется «черная маска».
какие бывают еноты енот обыкновенный
Основными местами обитания данных животных являются мангровые леса, дождевые леса, занимающие центральную часть острова, а также пляжи и обрабатываемые земляные участки.
Звери предпочитают вести одиночный образ жизни, а свою активность они проявляют преимущественно ночью. Косумельские еноты всеядны. Около половины их рациона занимают крабы, а также насекомые, лягушки и разные рептилии.
Что касается размножения и воспитания потомства, то по этой теме информации очень мало. Вероятно, это основано на том, что вид находится на грани исчезновения, ведь их численность колеблется в пределах 300 особей.
Гваделупский енот
Если рассмотреть, какие бывают еноты из вымирающих, то сюда по праву можно отнести гваделупского енота. Данных животных можно встретить в Гваделупе и на Малых Антильских островах, причем их очень мало.
По своим внешним характеристикам животное практически не имеет отличий от «полоскуна». Длина туловища зверя колеблется от 50 до 60 см, он имеет пушистый хвост, на котором от 5 до 6 черных колец, а на мордочке также присутствует «черная маска».
Данные животные предпочитают обитать как в районе болот, так и в лесной местности. Как и все виды енотов, гваделупские еноты селятся только в тех местах, где поблизости есть водоемы.
Брачный сезон у гваделупских енотов проходит с начала января по конец марта. Самка вынашивает свое потомство в течение двух месяцев, а затем на свет появляется от 2 до 5 детенышей. Вместе с родителями молодые особи живут в пустых дуплах деревьев. А спустя полгода молодняк подрастает и приступает к взрослой жизни.
Стоит ли заводить енота?
Перед тем как заводить енота, в первую очередь надо ответить на самый главный вопрос: «Позволяют ли сделать это ваши жилищные условия?». Если у вас в квартире нет свободного пространства, которое можно обустроить для енота, то лучше подыскать для себя другого питомца. Еноты не могут жить в квартире или доме на вольном выгуле как кошка или собака. Им обязательно необходим просторный вольер и место для безопасных прогулок. Для этих целей сгодится отдельная комната, в которой можно поместить вольер и убрать все провода, вазоны, тяжелые предметы и другие опасные вещи.
Следующий фактор, который стоит учитывать, заводя енота, наличие у вас или ваших родных аллергии на животных. Если кто-либо из семьи страдает этим заболеванием, заводить зверька строго противопоказано. Также не стоит приобретать енота, когда в доме есть маленькие дети до 7 лет. Животное кусается и может достаточно сильно навредить ребенку.недовольный енот
Надо помнить и о том, что енота не всегда можно сделать ручным. В основном ручными становятся зверьки домашнего содержания. Взятые у заводчика, чаще остаются дикими, хотя и берут еду из рук. Иногда даже случается так, что еноты домашнего содержания могут проявлять агрессию к человеку. Такие случаи очень часто связаны с изменением характера в период полового созревания и гона.
Помимо изменения в характере в период гона, еноты начинают активно метить свои территории. От таких меток в квартире может появляться специфический запах. Кроме этого еноты не всегда приучаются справлять нужду в лоток. Это тоже часто приводит к появлению неприятных запахов в квартире.
Стоит учитывать и тот факт, что еноты – ночные животные, и пик их активности припадает именно в это время суток. Пока животное не подстроится под ваш график, понадобится вставать ночью кормить и уделять внимание питомцу, а не нежится в кроватке и видеть сны.
Еноты не всегда находят общий язык с живущими в квартире другими питомцами. Особенно если это птицы или грызуны, являющиеся в дикой природе их пищей. Более дружелюбны друг к другу будут енот и кошка или собака и енот, выращенные вместе. В любом ином случае питомцы всегда конкурируют между собой за лидерство.
Помимо всего вышеперечисленного, большинство зоологов не сторонники енотов в качестве домашних питомцев. Основная причина – животные сильно кусаются и царапаются. Отучить енота от такой привычки невозможно. Дикая натура дает о себе знать. Если еноту что-то не понравиться, будьте готовы к ссадинам и глубоким царапинам на своих ногах и руках.вредные еноты
Если после всего вышесказанного вы не испугались и все же готовы привести в свой дом столь необычного обитателя, то вам обязательно надо знать, где такое чудо приобрести.
Где купить енота?
К покупке енота стоит подойти со всей серьезностью. Чтобы не принести в дом абсолютно дикое животное, с которым не возможно будет совладать. Сейчас в интернете есть множество сайтов и досок объявлений с предложениями о продаже енотов. Но «не все то золото, что блестит». Многие из предложений «чистой воды обман». За ручных щенков енотов не редко выдаются детеныши енотовидных собак либо браконьерским путем добытые малыши.
Чтоб не стать жертвой обмана, сначала пообщайтесь с владельцами енотов, хотя бы на интернет-форумах. Может кто-то из них имеет потомство от своих питомцев. А если нет, то всегда можно спросить, где они приобретали крошку енота. Получив необходимую информацию и подобрав место для покупки, следует обговорить некоторые детали с владельцем малышей.
В первую очередь спросите, могут ли вам показать щенков и их родителей. Если у продавцов будет много отговорок, мол, показать не могут по причине карантина или чего-либо еще, задумайтесь, туда ли вы обратились. Нежелание показывать родителей должно вызвать подозрение, домашних ли щенков вам предлагают. Соответственно и цена на одомашненных малышей больше, нежели на енотов из питомника или добытых браконьерами.
Не редко можно встретить предложения о покупке детенышей из питомника. Но содержать их в доме будет достаточно сложно. Такие щенята часто болеют и плохо приручаются. Причина болезненности – не соблюдения чистоты ген, а именно скрещивание близких родственников. Перед приобретением обязательно посетите питомник. Посмотрите, в каких условиях живут малыши и их родители. Наверняка после увиденного вы не захотите покупать щенят. Отказ по какой-либо причине показать питомник и малышей, причина засомневается в репутации заведения.
С особой осторожностью отнеситесь к объявлениям с доставкой. Очень часто малышей отправляют курьером, который даже не догадывается, что он доставляет. Получив посылку можно не обрадоваться, а залиться слезами от ужаса. В коробке зачастую оказываются полуживые, или того хуже, задохнувшиеся щенята. Чтобы подобного не произошло, забирайте своего крошку енота сами.
Перед покупкой обязательно хотя бы раз проведайте малыша. Посмотрите, как он себя ведет. Здоровый щенок обязательно будет резвиться, играть, бегать и даже кусаться. Больной наоборот ведет себя спокойно и тихо. Если хозяева будут говорить, что он просто очень ручной, не верьте. Малыши кусаются и показывают свой характер уже на 10 день своей жизни. Уши, глазки, нос и под хвостиком все тоже должно быть чистым. Если что-нибудь не так, выберите себе другого щенка или обратитесь к другим продавцам.
Определившись со щенком, понадобится подобрать ему дом. Любому еноту маленькому или большому нужна клетка.енот домашний
Как выбрать и оборудовать клетку?
Для содержания енота в доме или в квартире подойдет клетка примерно 1м в ширину и 1,5м в высоту. Такую клетку можно купить в специализированном магазине или смастерить самому. Смастерит ее можно из разных стройматериалов. Клетку для енота нужно разделить на несколько ярусов и оснастить лазом. На каждом ярусе установите какое-нибудь развлечение для питомца, например, гамак, лесинки или кольца. Для приема пищи и воды оборудуйте место на нижнем ярусе. Место в клетке, где енот мог бы поспать обустройте подстилками.
Не покупайте еноту маленькую клетку. В ней животное будет чувствовать себя не комфортно, а ведь именно в клетке зверьку придется проводить большую часть времени.
Клетку следует установить в специально оборудованной комнате, но ни в коем случае не на балконе или лоджии. Живя в таком маленьком пространстве, животное, особенно в жаркую погоду, запросто задохнется. Даже если ваш балкон затеняют деревья, не рискуйте питомцем. Организм животного устроен совсем по-другому, нежели человеческий. Представите, что на вас надели шубу и заставили ходить целый день по 40 градусной жаре. Вот так и вашему еноту седеть на лоджии или балконе. А если енот проживает еще и без клетки, он обязательно попробует открыть окно и непременно упадет. Если эти аргументы для вас не убедительны, лучше не заводите и не мучайте животное.клетка для енота
Чем кормить енота в домашних условиях?
Еноты – животные всеядные. В дикой природе его добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, небольшие птицы, рыба. К лету, когда поспевают ягоды и фрукты, лакомится ими. В сельскохозяйственных районах часто поедает овощи и зерновые.
В рацион домашнего енота должны входить продукты, которые он ест в естественной среде. Это овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, сухофрукты, ягоды, орехи. Помимо натуральных кормов, можно использовать корма для собак и кошек премиум класса.
Мясо енотам можно давать как сырое, так и варенное, только не жирных сортов. Но лучше, чтобы енот употреблял в пищу термически обработанное мясо. Сырое мясо может быть заражено яйцами гельминтов и зверьку понадобится постоянно проводить профилактику от паразитов.
Нежирные сорта мяса, которые можно давать еноту:
курица;
говядина;
индейка;
телятина;
кролик.
Рыбу, как и мясо надо отваривать, прежде чем давать еноту. Для кормления подойдут следующие виды рыбы:
хек;
минтай;
треска;
морской окунь;
камбала;
путассу;
тунец.
Речные виды рыб также можно давать, но польза от них животному будет незначительной. Кроме рыбы в рацион енота включают другие морепродукты креветки или крабы.
енот выпросил покушать
Едят еноты также фрукты, в обязательном порядке каждый день:
виноград;
яблока;
банан;
персик;
груша;
киви;
инжыр;
слива.
Из фруктового меню енота исключите только цитрусовые, на них у зверька может быть аллергия.
Овощи также должны в обязательном порядке присутствовать в рационе:
морковь;
свежий горошек;
кукуруза отварная;
спаржа;
кабачок;
дыня;
арбуз.
Из ягод енотам можно:
малину;
клубнику;
вишню;
черешню;
смородину.
Следует помнить, что у каждого енота свои предпочтения и что для одного лакомство, то для другого невкусная еда.