Красивая Петриковская роспись

Петриковская роспись возникла задолго до появления христианства и играла роль оберега. Люди верили, что в красоте есть какое-то волшебство, духовная сила, и поэтому окна и двери домов и даже одежду обрамляли магическим орнаментом, который защищал хозяев. Эта древняя традиция орнаментики сотни лет широко использовалась в быту украинцев, в частности, у запорожских казаков, и была популярна в 200х поселениях южных районов Приазовья... сохранилась только в старинном казацком селе Петриковка.
Прославилась же Петриковка благодаря самобытной декоративной росписи, которая возникла вместе с первыми поселенцами во второй половине XVIII века. Они начали строить светлые глиняные дома, украшая их цветной глиной, хозяюшки старались расписывать свои хаты цветочными узорами. Разрисовывали стены, печь, камин, внешний фасад дома - все это создавало единый художественный ансамбль.
В основе петриковского искусства лежит образное, восприятие родной природы, любовь к украинской земле. Классическими элементами петриковской живописи являются окружающие художника растения, изображение которых, к слову, не используется ни в одном из существующих видов росписи. Орнаментные мотивы, где преобладают яркие, насыщенные тона, привлекают внимание не только колоритом, но и удивительной целостностью творческой идеи. А кажущаяся на первый взгляд простота рисунка в действительности скрывает долгую и кропотливую работу художника, филигранно изобразившего мельчайшие детали картины. Очевидно, именно так и должно рождаться чудо, которому суждено восприятие не глазами, а душой и сердцем. Основными мотивами росписи являются полевые цветы, ветки калины, мальвы, пионы, астры.
Свои шедевры жительницы села создавали посредством кисточек, палочек, обмотанных материями и просто пальцами. Палитра используемых красок изобиловала самыми яркими, самыми насыщенными цветами. Каждая хозяюшка стремилась сделать свой дом самым живописным, считалось, что яркие красивые картины являются внешним проявлением духовных богатств внутреннего мира человека. К обитателям же нерасписанных хат относились как к людям темным и морально убогим, с которыми даже здороваться не стоит. Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Именно они передавали навыки росписи из поколения в поколение.
Петриковские художники рисуют преимущественно самодельными кисточками, сделанными из кошачьей шерсти (так называемые кошачки). В сок растений добавляли яичный желток, и этими природными красками хозяйки разрисовывали свои дома внутри, а иногда и снаружи. Рисунки не были рассчитаны на долгую жизнь. Раз в год под великий праздник все настенные росписи смывали и наносили новые.
В начале XIX века полюбившаяся петриковцам роспись распространилась на предметы домашней утвари — посуду, сундуки, брички. Потребность в подобном декоре побуждала к занятию рисованием целые семьи, предлагавшие свои работы на базаре. А поскольку в то время Петриковка была крупным торговым центром, работы сельских художников снискали популярность в других регионах Украины.
Возросший спрос на петриковские малевки вызывал не только стремление его удовлетворить, но и определил более высокие требования к технике исполнения и художественному уровню рисунков. Занятие художественным ремеслом постепенно становилось уделом наиболее квалифицированных народных мастеров, избравших рисование профессией. И уже к началу XX столетия тривиальный бытовой декор прочно утвердился как самобытный жанр народного искусства.
В конце XIX столетия Петриковка легко освоила масляные краски, которыми местные мастера ранее не пользовались (сегодня к ним добавились даже акриловые и керамические). Искусство росписи развивалось, появлялись новые сочетания цветов, совершенствовалась техника, и тогда же возникла категория живописцев-полупрофессионалов, работавших на заказ.
Позже, когда в продаже появилась бумага, в Петриковке начали рисовать так называемые малёвки. Ведущую роль в этом сыграла группа народных мастеров, живших и работавших в Киеве. Под их влиянием формируются основополагающие принципы творчества художников Петриковки. С наступлением Первой мировой, а затем и гражданской войны и особенно коллективизации петриковская роспись пришла в упадок. Возможно, замечательная народная традиция оказалась бы навсегда утерянной, не будь подвижника — местного учителя Александра Стативы. Благодаря его стараниям в 1936 году открылась сельская школа декоративного рисования, преподавателем которой стала последняя петриковская чепурушка Татьяна Пата. Эта уникальная женщина, не умея ни читать, ни писать, обучила тонкостям мастерства целую плеяду мастеров. После войны один из учеников школы, Федор Панко, создал в селе творческое объединение "Петриковка", а затем — экспериментальный цех подлаковой росписи, обогативший народный художественный промысел новым жанром.

Красивая Петриковская роспись - 837888229869
Красивая Петриковская роспись - 837888234989
Красивая Петриковская роспись - 837888238829
Красивая Петриковская роспись - 837888255725
Красивая Петриковская роспись - 837888267245
Если Ты внимательно рассмотришь петриковскую роспись, то заметишь, что в ней нет никаких наслоений и переплетов. Ни один цветок или листочек не заслоняет друг друга – они расположены рядом. Красочная петриковская роспись не знает смешивания цветов, и это придает рисункам деликатность и изысканность.Правила и элементы петриковской росписиСегодня я покажу Тебе, как рисовать петриковскую роспись пошагово. Для того, чтобы овладеть техникой «петриковка», нужно знать несколько основных правил.Для выполнения петриковской росписи возьми плотную бумагу или ватман.Если Ты еще не совсем уверенный в себе художник, не выполняй рисунок сразу с помощью краски. Сначала легонько наведи карандашом контуры будущего рисунка.Используй для рисования гуашь, разведенную с клеем ПВА (1 капля ПВА на 10 капель краски).Рисуй пальчиком! Ягодки без отпечатков выглядят ненастоящими. Точечки можно делать и ушными палочками.Держи кисточку под углом примерно 80° к бумаге.Научись аккуратно и четко выполнять основные элементы петриковской росписи.Размещай все элементы петриковской росписи на одинаковом расстоянии.Экспериментируй с цветами!Рисуй ежедневно и совершенствуй свою технику.Теперь внимательно рассмотри основные элементы петриковской росписи:
Красивая Петриковская роспись - 837888375021
Красивая Петриковская роспись - 837888384237
Красивая Петриковская роспись - 837888391149
Техника рисования бегункаОдним из элементов петриковской росписи является так же бегунок — цветы, листья и ягоды, поочередно размещенные на сплошной волнистой линии, подобно вьющемуся растению. Бегунком можно оформить любой предмет — от кувшина и до избы. Как убеждают мастера петриковской росписи, это один из главных оберегов, обозначающий непрерывность семейного счастья, бесконечность любви и благополучия в доме.Начинаем рисовать бегунок.1. Разведи на палитре зеленую краску до состояния жидкой сметаны. Легким движением руки проведи волнистую линию.2. Простым карандашом или же сразу зеленой краской обозначь расположение цветков, ягод и листиков на «волне».3. А сейчас принимайся рисовать ягодки. Разведи красную краску и опусти в нее подушечку указательного пальца. Осторожно прижми палец к бумажному листу. Молодец! Принимайся за другие ягодки. Если все сделаешь правильно, гроздья получатся аккуратными и красивыми.4. Теперь, применяя ту же методику, кое-где нарисуй синие ягодки.5. Особое внимание удели листочкам. Разведи зеленую краску и четко прорисуй каждый лист, используя переходные мазки. Что это такое? Объясняю: чтобы листочек имел оттенки оранжевого, желтого и других цветов, сначала хорошенько обмакни кисть в зеленую краску, а потом коснись кончиком кисти краски другого цвета. Можно наносить рисунок.Все сделал? Отлично! Продолжаем урок петриковской росписи.6. Пришло время изобразить цветы. Обмакни кисть в желтую краску, а затем слегка — в красную. Нарисуй цветок той формы, которую хочешь видеть на бегунке.Вот, собственно, и все! Теперь изобразить петриковскую роспись для Тебя не составит особого труда. Осталось лишь найти походящий предмет или стену, чтобы отточить полученные навыки.
Красивая Петриковская роспись - 837888461037
Красивая Петриковская роспись - 837888473837
Красивая Петриковская роспись - 837888489453
Красивая Петриковская роспись - 837888497901
Красивая Петриковская роспись - 837888503021
Красивая Петриковская роспись - 837888541677
Красивая Петриковская роспись - 837888562413
Красивая Петриковская роспись - 837888655341
Красивая Петриковская роспись - 837888657133
Разнообразие цветов, листочков, ягод петриковской росписи захватывает, заставляет рассматривать шедевры народной живописи часами. Неудивительно, что в 2013 году уникальное искусство внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.История возникновения петриковской росписи интересная и захватывающая. Традиция украшать жилище и одежду декоративными петриковскими узорами зародилась в Украине задолго до появления христианства. Люди верили, что в красивых орнаментах скрывается магическая сила, которая защищает хозяев от злых сил и несчастья. Вот почему петриковской росписью в качестве оберега часто расписывали оружие и жилища запорожские казаки.Петриковская роспись в украинском бытуСовременная техника самобытной петриковской росписи возникла в XVII в. вместе с приходом в Петриковку (нынешняя Днепропетровская область), первых поселенцев. С тех пор петриковская роспись стала неотъемлемой частью украинского быта. Люди, строя светлые хаты-мазанки, расписывали их роскошными цветочными рисунками, создавая целый художественный ансамбль, ведь украшался не только интерьер дома (стены, печь), но и внешний фасад, а еще посуда, свадебные сундуки, мебель и прочая домашняя утварь.Хозяев, чьи дома не были расписаны яркими орнаментами, в деревне не уважали, считая их морально убогими и недостойными даже приветствий односельчан.Петриковская роспись — это своеобразная декоративно-художественная летопись флоры и фауны Приднепровья. Как искусно деревенские художники передают динамику птичьего полета, как тонко воссоздают малейшие колебания растений от ветра, как изысканно сочетают свет и тень!
Основным элементом петриковских орнаментов является цветок — символ пышной природы. Чаще всего шедевры народного искусства украшают мальвы, пионы, астры, различные полевые цветы, а еще те, которые придумывают сами мастера. Так на стенах, полотнах и посуде образуется свой, особый мир красоты и вдохновения.А до чего же интересные принадлежности для росписи! Кисточки народные умельцы изготавливают самостоятельно — из кошачьей шерсти, выстриженной из груди. Благодаря такому инструменту краска ложится ровно, и орнаменты выходят аккуратными и легкими. Нередко рисунок выполняется пальцами.Интересно, что краски для петриковских произведений никогда не смешивают. Розовая, желтая, синяя, красная и зеленая — все краски призваны вдохнуть в рисунок жизнерадостность и природную легкость. А поскольку когда-то краски нередко изготавливались из природных материалов, петриковские росписи имели недолгий век. Поэтому каждый год накануне большого праздника старые рисунки смывали и украшали дома новыми красочными оберегами. Так из года в год село расцветало новыми красками и причудливыми узорами.Мастера петриковской росписи передают секреты уникального живописи местной детворе. Технике создания рисунке обучают с детства, видимо, поэтому создается впечатление, что петриковская роспись наполнена солнцем — есть в ней что-то наивное и чистое, родом из детства. Самых старательных и опытных художниц называют «чепурушками»,они-то и делятся тайнами создания узоров со младшими поколениями.Настоящее села ПетриковкаСегодня в Петриковке по собственным эскизам и исключительно по своим идеям работают 45 мастеров. Особой популярностью пользуются работы Валентины Деки, Андрея Пикуша, Нины Турчин, Екатерины Тимошенко.Есть в селе и музей народного творчества, где ты можешь увидеть расписные украшения, картины, предметы быта. Посетив Петриковку, можно не только насладиться произведениями народных умельцев, но и попробовать создать собственный шедевр в петриковском стиле и приобрести уникальный сувенир друзьям и родным. Петриковские мастера с радостью соглашаются сделать индивидуальную роспись посуды или украшений для всех желающих.
Красивая Петриковская роспись - 837888984045
Красивая Петриковская роспись - 837888983789
Красивая Петриковская роспись - 837888983277
Красивая Петриковская роспись - 837888983021
Красивая Петриковская роспись - 837888982765
Красивая Петриковская роспись - 837888982509
Красивая Петриковская роспись - 837888982253
Красивая Петриковская роспись - 837888981997
Красивая Петриковская роспись - 837888981485
Красивая Петриковская роспись - 837888981229
Красивая Петриковская роспись - 837888980973
Красивая Петриковская роспись - 837888980717
Красивая Петриковская роспись - 837888980461
Красивая Петриковская роспись - 837888980205
Красивая Петриковская роспись - 837888979949
Красивая Петриковская роспись - 837888979693
Красивая Петриковская роспись - 837888979437
Красивая Петриковская роспись - 837888979181
Красивая Петриковская роспись - 837888978669
Красивая Петриковская роспись - 837888978413
Красивая Петриковская роспись - 837888978157
Красивая Петриковская роспись - 837888977901
Красивая Петриковская роспись - 837888977645
Красивая Петриковская роспись - 837888977389
Красивая Петриковская роспись - 837888977133
Красивая Петриковская роспись - 837888976621
Красивая Петриковская роспись - 837888976365
Красивая Петриковская роспись - 837888976109
Красивая Петриковская роспись - 837888975853
Красивая Петриковская роспись - 837888975341
Красивая Петриковская роспись - 837888975085
Красивая Петриковская роспись - 837888974829
Красивая Петриковская роспись - 837888974573
Красивая Петриковская роспись - 837888974317
Красивая Петриковская роспись - 837888974061
Красивая Петриковская роспись - 837888973805

Комментарии

  • 21 авг 2018 20:53
    Очень красивая роспись. Только откуда сведения, что она появилась в дохристианский период?) Наивное утверждение, недоказуемое:-)