Свои разновидности самсы есть не только в Средней Азии. В Индии пекут самосы, а арабских странах самбусик, и все это очень близкие родственники, пирожки из пресного слоеного теста с разными начинками.
Узбекская самса бывает и с мясом, бараниной или телятиной. И с тыквой, и с картошкой, все разновидности одинаково вкусные.
Тесто невероятно простое, из муки и воды, но некоторые хитрости делают его тонким, слоеным и ароматным.
Самсу можно слепить большой, с мужскую ладонь, а можно и малютками, на два укуса, пробуйте, ищите свои варианты, главное - начинки должно быть много!
Ингредиенты на 24 штуки:
Мука 500 гр. Телятина 250 гр. Лук 200 гр. Тыква 100 гр. Масло сливочное 70 гр. Яйцо 1 шт. Семена черного кунжута или нигеллы 1 ст.л. Зира 1 ч.л. Перец черный и соль по вкусу
Способ приготовления:
Для теста просеять муку и смешать с чайной ложкой соли. Влить примерно 200 мл. теплой воды и замесить тугое тесто.
Воду подливать постепенно, чтобы тесто не получилось слишком мокрым. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть минимум 30, а лучше 60 минут.
Сливочное масло растопить. Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую максимально тонко, до полупрозрачности.
Смазать тесто слоем растопленного масла и аккуратно свернуть в рулет, стараясь не оставлять воздушных пустот.
Колбаску из теста аккуратно поджать руками. И свернуть улиткой на тарелке. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку мясо, или очень мелко порубить его ножом.
Тыкву натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полосками. Смешать лук и мясо, посолить и поперчить, приправить растертой зирой.
Колбаску из теста разрезать каждую на 12 частей. Каждый рулетик из теста поставить вертикально и раскатать скалкой в тонкую лепешку.
Положить на лепешку немного начинки. Защипать края в виде треугольника. Защипать края к середине, очень плотно, получится треугольный пирожок.
Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 15 минут в заранее нагретой до 230 градусов духовке.
КНИГА КУЛИНАРА - рецепты и полезные советы
САМСА С МЯСОМ И ТЫКВОЙ
Узбекская самса бывает и с мясом, бараниной или телятиной. И с тыквой, и с картошкой, все разновидности одинаково вкусные.
Тесто невероятно простое, из муки и воды, но некоторые хитрости делают его тонким, слоеным и ароматным.
Самсу можно слепить большой, с мужскую ладонь, а можно и малютками, на два укуса, пробуйте, ищите свои варианты, главное - начинки должно быть много!
Ингредиенты на 24 штуки:
Мука 500 гр.
Телятина 250 гр.
Лук 200 гр.
Тыква 100 гр.
Масло сливочное 70 гр.
Яйцо 1 шт.
Семена черного кунжута или нигеллы 1 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Перец черный и соль по вкусу
Способ приготовления:
Для теста просеять муку и смешать с чайной ложкой соли. Влить примерно 200 мл. теплой воды и замесить тугое тесто.
Воду подливать постепенно, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть минимум 30, а лучше 60 минут.
Сливочное масло растопить. Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую максимально тонко, до полупрозрачности.
Смазать тесто слоем растопленного масла и аккуратно свернуть в рулет, стараясь не оставлять воздушных пустот.
Колбаску из теста аккуратно поджать руками. И свернуть улиткой на тарелке. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку мясо, или очень мелко порубить его ножом.
Тыкву натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полосками. Смешать лук и мясо, посолить и поперчить, приправить растертой зирой.
Колбаску из теста разрезать каждую на 12 частей. Каждый рулетик из теста поставить вертикально и раскатать скалкой в тонкую лепешку.
Положить на лепешку немного начинки. Защипать края в виде треугольника. Защипать края к середине, очень плотно, получится треугольный пирожок.
Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 15 минут в заранее нагретой до 230 градусов духовке.