Как правильно выбрать болгарку!!!

Выбирая угловую шлифовальную машину, первым делом следует чётко определить фронт работ, который вы будете ею выполнять.

Если предполагается длительное непрерывное использование болгарки, то лучше отдать предпочтение профессиональным моделям.
«Маленькие» болгарки с кругом 115, 125 мм хорошо подходят для точных отрезных работ. Они должны быть лёгкими и компактными. Для строительного применения лучше, если конструкция предполагает хват одной рукой.
«Большие» двуручные УШМ предназначены для более серьёзных нагрузок. Диаметр диска 230 мм позволяет делать глубокие пропилы, высокая мощность дает возможность их применять в «крепких» местах, например, для резки штроб. Такие аппараты в разы тяжелее и дороже в обслуживании. Практика показывает, что на стройплощадке удобно иметь оба класса болгарок, тогда как для дома вполне подойдёт нечто среднее — под диск диаметром 150 или 180 мм.
Мощность двигателя — это очень важный показатель, особенно для класса «230». Чем она выше, тем производительнее инструмент, но и тем тяжелее. Что касается малышей, то лично я больше ценю малый вес, чем лишние ватты.
Стоит обратить внимание на наличие плавного пуска. Ограничение стартовых токов позволяет избежать рывка при включении, предотвращает износ электрических и механических узлов инструмента. Особо мощные УШМ без такой опции сильно нагружают сети, могут выбивать автоматы.
Номинальная частота вращения шпинделя — важный показатель, но он обычно находится в прямой зависимости от мощности и других характеристик. Важными могут оказаться опции регулировки скорости и поддержания выбранной частоты, которые здорово помогают в работе с неоднородными, «деликатными» материалами.
Никак не лишними будут системы защиты от высоких кратковременных перегрузок и автоматической балансировки диска (полезно при неравномерном износе диска и, особенно, для проволочных щёток). Бывают даже предохранительные муфты, спасающие при заклинивании диска. Правда, за них придётся переплатить.
Немаловажно иметь защиту от вибраций. Современные УШМ могут снабжаться специальными накладками на корпусе, дополнительными рукоятками с гасящими вставками.
Обратите внимание на крепление защитного кожуха. Худший вариант из возможных — это отсутствие выступов или пазов для фиксации, когда он держится за счёт трения, плюс хомут под ключ или отвёртку. Быстрозажимной механизм кожуха (конструкции есть разные) здорово экономит рабочее время.
Классическая гайка под «рогатый» ключ часто доставляет неудобства, её бывает крайне сложно открутить, особенно на абразивном круге. Сейчас есть новые решения этого вопроса — быстрозажимные гайки, прорезиненные опорные фланцы…

     Выбирая угловую шлифовальную машину, первым делом следует чётко определить фронт работ, который вы будете ею выполнять. - 895959054156
gif
Эргономика. Очень важно, чтобы держать УШМ, и управлять её переключателями было удобно. Здесь помогают резиновые накладки, выемки для пальцев, узкие рукоятки. Обязательно попробуйте, насколько удобно включаются кнопки, а ведь в «больших» болгарках для пуска одновременно с главной кнопкой нужно нажать и блокирующую клавишу. Для класса «115–125» очень важна «толщина» двигателя. Болгарка должна лечь в руку.
     Выбирая угловую шлифовальную машину, первым делом следует чётко определить фронт работ, который вы будете ею выполнять. - 891113076812

Комментарии

Комментариев нет.