Изразцы, гульбище и двуглавый орел: как преобразится Мостовая башня на Измайловском острове

---
Кирпичное строение — яркий образец московского зодчества последней трети XVII века. Башня была частью каменного моста через Измайловский пруд — по нему на остров въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов).
---
Мостовую башню на Измайловском острове ждет реставрация. Трехъярусное кирпичное сооружение было построено в 1671–1679 годах несколькими зодчими, среди которых М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов.
---
Измайловский остров — бывшая царская усадьба, родовая вотчина Романовых. Башня была частью арочного каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд, по которому в усадьбу въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов). Со временем мост обветшал и в 1767 году был разобран. Сейчас остров входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника (территория «Измайлово») столичного Департамента культуры.
---
Нижний ярус башни представляет собой квадратное помещение с тремя сквозными арочными проездами. Второй ярус тоже квадратной формы, но меньше по размеру. Его с четырех сторон окружает гульбище — открытая галерея с высоким парапетом, опоясывающая здание. Столетия назад она выполняла функцию дозорной площадки. У палаты на втором ярусе восемь окон. В XVII веке в ней стояли печи — сегодня о них напоминают высокие круглые трубы по углам кровли, так называемые дымники. Третий ярус построен в форме восьмигранного шатра.
---
Объекты культурного наследия XVII и XIX веков в усадьбе Измайлово отреставрируют.
---
За более чем трехсотлетнюю историю Мостовой башни сооружение использовали под разные нужды. В 1830-е годы при Николае I на Измайловском острове была основана военная богадельня. Тогда башня служила звонницей Покровского собора, расположенного поблизости. На верхнем ярусе висели семь колоколов и один «боевой» колокол — набат. Башню венчал двуглавый орел. В советское время двуглавого орла и колокола с башни сняли, а арочные проемы звонницы, в которых они висели, превратили в окна с остекленными рамами. В разное время там располагались кооператив со складом, жилые помещения, лаборатория слюдяной изоляции Всесоюзного электротехнического института. Сейчас в здании работает выставка «Московский изразец».
---
«Архитектура Мостовой башни характерна для московского зодчества последней трети XVII века. Здесь планируются масштабные реставрационные работы, которые вернут башне исторический облик. Специалисты укрепят фундамент здания, на фасадах восстановят кирпичную кладку и декоративные элементы. В порядок приведут изразцы второго и третьего ярусов, по историческим аналогам восстановят деревянные окна, двери и проездные ворота. На гульбище, которое опоясывает второй ярус, демонтируют покрытие из бетонной плитки и вернут историческое лещадное покрытие — плоские дощечки из песчаника. Кроме того, специалисты приведут в порядок медную кровлю, а также воссоздадут по историческим документам и двуглавого орла, который прежде венчал башню», — пояснил и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
---
Он добавил, что Мостовая башня — объект культурного наследия федерального значения. Проект реставрации согласован со специалистами ведомства, все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия.
---
Мостовая башня построена из красного кирпича, а ее фасады украшены белыми декоративными элементами. Каждый ярус имеет свое убранство. Например, на углах и у проездных арок первого яруса можно увидеть тройные полуколонны с плоскими капителями. Парапеты гульбища и третьего яруса украшены фризом (декоративным поясом) с цветными изразцами. На изразцах изображены райские птицы среди листьев, плодов и цветов. Выразительно оформлены восемь окон на втором ярусе башни. Их боковые наличники выполнены в виде резных полуколонн из тесаного кирпича, а сверху — в виде кокошников из белого камня. Перемычки оконных проемов украшены свисающими гирьками.
---
Последняя комплексная реставрация сооружения проводилась в 1980-е годы. Сейчас сооружение вновь требует реставрации.
---
От флигеля до усадьбы в стиле классицизма: истории московских реставраторов
Восстановление и сохранение памятников архитектуры — одно из важных направлений работы Департамента культурного наследия. Недавно был утвержден проект реставрации здания зимнего сада с готической башней и амбаром дачи Ляминых в парке «Сокольники». Кроме того, выдано разрешение на проведение научных и изыскательских работ в павильоне № 51 «Мясная промышленность» на ВДНХ. Он был построен в 1951–1954 годах по проекту архитекторов В. Лисицына и С. Чернобая и до 1956-го назывался «Главмясо». А в июле в столице началась реставрация скульптур воинов-победителей и славящих Победу девушек, украшающих дом 30, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина. Здание также известно как дом у Калужской заставы.

Изразцы, гульбище и двуглавый орел: как преобразится Мостовая башня на Измайловском острове - 872209814760
Другие новости и фотографии Москвы и области на нашем сайте www.mskinweb.ru

Комментарии

Комментариев нет.