В начале XIX века составление венков и букетов по начальным буквам имени или слов выбранной фразы было модным увлечением. В композиции акробукета необязательно было использовать живые растения: иногда они вышивались бисером или нитками. Рисунок вышивки составлялся так, чтобы зашифрованное слово или имя было известно лишь мастеру или заказчику вышивки. Для составления букета могли использовать как первые буквы латинских наименований цветов, так и первые буквы названий, принятых в простом народе. Кроме того, слово могло читаться как справа налево, так и слева направо, а часть работ представляла собой определенные изображения, выполнявшие чисто декоративные функции. 📌 Подробнее о светских развлечениях дворян и салонной культуре XIX века можно узнать из интерактивной программы «Флирт цветов». О программах проекта «Пушкинская карта» читайте на нашем сайте https://voronezhliter.ru/meropriyatiya-muzeya-imeni-i-s-nikitina-proekta-pushkinskaya-karta Фото: С.Ю. Жуковский. В комнате. Открытка 1982 г.
Музей имени И.С. Никитина
ЦВЕТОЧНЫЙ ШИФР
В начале XIX века составление венков и букетов по начальным буквам имени или слов выбранной фразы было модным увлечением. В композиции акробукета необязательно было использовать живые растения: иногда они вышивались бисером или нитками. Рисунок вышивки составлялся так, чтобы зашифрованное слово или имя было известно лишь мастеру или заказчику вышивки. Для составления букета могли использовать как первые буквы латинских наименований цветов, так и первые буквы названий, принятых в простом народе. Кроме того, слово могло читаться как справа налево, так и слева направо, а часть работ представляла собой определенные изображения, выполнявшие чисто декоративные функции.
📌 Подробнее о светских развлечениях дворян и салонной культуре XIX века можно узнать из интерактивной программы «Флирт цветов». О программах проекта «Пушкинская карта» читайте на нашем сайте https://voronezhliter.ru/meropriyatiya-muzeya-imeni-i-s-nikitina-proekta-pushkinskaya-karta Фото: С.Ю. Жуковский. В комнате. Открытка 1982 г.