Самый дорогой орех в мире — макадамия...

Его цена достигает 6500 рублей за 1 килограмм. Это один из самых редких продуктов питания, на рынке его меньше, чем чёрной икры.
Высокое раскидистое дерево с красивыми нежно-розовыми цветами в виде свисающих кистей даёт плоды почти идеальной круглой формы с очень крепкой скорлупой и нежным маслянистым орешком внутри. Макадамия — австралийский орех, который обладает непревзойдёнными питательными характеристиками и даже излечивает от некоторых болезней.
Родина этого лакомства — Австралия. Для аборигенов растение считается священным, так как это один из основных продуктов питания в рационе жителей континента. На коренном языке бушменов плоды дерева называют «киндал-киндал», «бумера» или «муллимбимби».
Немецкий географ и ботаник 19 века Фердинанд Мюллер первым рассказал об этом растении. Многие годы он провёл в Австралии, изучая её природу и распространяя её растения в Европе.
Во время очередной экспедиции в районы центральной Австралии он увидел большое раскидистое дерево с плодами и решил попробовать их на вкус. Поражённый вкусом Мюллер подробно описывал это растение в своих трудах и назвал орех тем именем, которое используется сейчас, в честь своего коллеги и друга доктора Джона Макадама.
Для бушменов орехи были священными, они соглашались отдавать их европейцам только в обмен на ценные товары. Так орехи макадамия стали основной валютой в торговле между европейцами и австралийцами.

Самый дорогой орех в мире — макадамия... - 893203268712
Структура мякоти очень нежная и тяжело отделяется от скорлупы. Ядро должно быть молочного цвета и немного блестящим и маслянистым. Если внешний вид другой, значит орех старый и потерял все свои вкусовые качества. У свежего ореха практически нет запаха.

Вкус орешка сливочный, немного сладкий, напоминает европейский лесной орех. Очищенные орехи поджаривают и покрывают сверху глазурью из шоколада или карамели. Сырые орешки подсаливают перед употреблением.

Гурманы предлагают дополнять орешки чашкой кофе или рюмкой хереса, которые наиболее выигрышно оттеняют вкус ореха. Многие кулинары добавляют макадамию в салаты и блюда с морепродуктами.

Макадамия ценится не только за свой вкус. Мякоть ореха богата витаминами B и PP, антиоксидантами и эфирными маслами. Это самый калорийный из всех орехов. В 100 граммах содержится 700 кКал, в составе жиров намного больше, чем углеводов. Несмотря на это, умеренное потребление орехов ускоряет обмен веществ и помогает снизить вес.


Всего в мире растёт 9 видов макадамии, 5 из которых исключительно в Австралии, остальные распространены в Юго-Западной Азии, в Африке и некоторых островах Океании. Из них только два вида орехов могут употребляться в пищу сырыми.

Макадамия не может существовать без пчёл, они её единственные опылители. Мёд из макадамии обладает полезными и высокими вкусовыми свойствами. Плод макадамии созревает очень долго, в среднем 6-7 месяцев. Период сбора урожая длится с марта по сентябрь, некоторые деревья могут плодоносить круглый год.

Комментарии