ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
А. С. Пушкин.

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ - 858578008680
Около двух столетий бронзовая скульптура«Девушки с кувшином» , из которого струится ключевая вода, является романтическим символом Екатерининского парка. Этот водный источник или ключ, находящийся в укромном уголке на склоне холма и укрытый кронами старых деревьев, ранее служил началом ручья Вангазя.

Люди в этой местности селились задолго до основания предтечи Царского Села - шведской усадьбы Sarisinoisio («мыза на возвышенном месте») и не в последнюю очередь благодаря наличию источника с чистой и обильной водой.

Первая владелица Царского Села - Екатерина I, уделяла роднику особое внимание. При ней родник был облагорожен, к нему построили небольшую каменную лестницу, а над струей, падающей с деревянного желоба, была устроена арка на колоннах.

В 1810 г., через сто лет после основания Царского Села, по указанию Александра I, известный инженер-механик и гидравлик А.А. Бетанкур (потомок короля Канарских островов) устроил на неиссякающем источнике фонтан.

Скульптор П. Соколов в 1816-1817 гг. изваял для оформления фонтана миниатюрную фигуру девушки, печально склонившуюся над разбитым кувшином.

Официально считалось, что мотивом скульптурной композиции послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» о юной французской крестьянке, откуда и пошло название фонтана – «Молочница».

С другой стороны, девушка на камне удивительно напоминала лицом и фигурой жену Александра I – Елизавету, но то ли для публики это осталось незамеченным, то ли было принято этого не замечать в виду сложных отношений царя с женой.

Фонтан сразу же приобрёл огромную популярность у посетителей Екатерининского парка, и стал своеобразным символом города. Его воде приписывались целебные свойства, хотя согласно проведённым в 1910 году исследованиям, родниковая вода и уступала по качеству воде из городского водопровода, питавшегося от Орловских и Таицких ключей.

Во время Великой Отечественной войны фигуру «Девушки с кувшином» на время закопали в парке, где она успешно пережила военные годы и была возвращена на место.

Теперь на месте «Молочницы» установлена её точная копия, терпеливо переносящая «ласки» многочисленных туристов, а подлинная бронзовая отливка хранится в запасниках музея.

Фонтан по прежнему утоляет жажду посетителей парка, служит источником вдохновения и романтического настроения.
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ - 858578247528
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ - 858578259560

Комментарии

Комментариев нет.