Чем пахли мужчины в советское время, или Парфюмерия для сильного пола.
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее. Такого понятия, как мужской парфюм, в СССР не было. Представителям сильного пола создали практичные одеколоны, выполняющие, в первую очередь, санитарно-гигиенические задачи. Те, кто мог себе позволить аромат подороже, выбирали «Шипр». История создания этого одеколона достаточно прозаичная. Парфюмеры вдохновились посещением острова Кипр, а потому обыграли его название и известные местные ароматы. Так в композиции «Шипра» появились экзотические растения и сандаловое дерево. Этилового спирта в нём было не менее 70%, но, несмотря на такое убойное содержание, внутрь чаще принимали другую парфюмерную жидкость. В число дешёвых входил известный до сегодня «Тройной одеколон» – волшебный коктейль, который некоторые очень разборчивые мужчины порой употребляли внутрь, поскольку стоил он сущие копейки, а по содержанию спирта один флакон «Тройного» приравнивался к бутылке водки. Но оказывается, этот хит советской мужской парфюмерии не так примитивен, как может показаться: его аромат связан с Наполеоном и имеет достаточно давнюю историю. В свое время французский император, долгие годы проводивший в военных походах, где порой с гигиеническими процедурами было непросто, приказал создать средство с тройным эффектом: освежающим, гигиеническим и лечебным. Так что не зря в СССР его Советский мужчкой одеколон Гвоздика иногда использовали вместо водки, ведь даже в брошюрах XVIII века в инструкции рекомендовалось добавлять 20-60 капель одеколона в вино или воду для лечения головных болей и учащённого сердцебиения. Самым дешёвым был одеколон «Гвоздика»: им и мелкие ранки дезинфицировали, и от комаров защищались. Кстати, это же «волшебное» средство использовалось и для очистки зубной щётки благодаря его мощному дезинфицирующему эффекту. Пользовались популярностью у советских мужчин и такие недорогие одеколоны с менее резким ароматом, как «Русский лес», «Цитрусовый, «Саша».
Как показывает история, у мужчин не было альтернативы, ведь лишь немногие имели доступ к польскому и уж тем более французскому парфюму. Однако всё же представители сильного пола имели возможность добавлять стильного шарма к своему имиджу – в этом им помогали дорогие одеколоны «Консул» и «Командор», продукты совместного производства СССР и Франции, выпускаемые московской фабрикой «Новая Заря».
И, конечно же, знаменитый рижский «Миф», аромат которого свёл с ума не одну советскую женщину. Правда, пахли при этом стильные мужчины практически одинаково: выбор-то был небольшой. Но, несмотря на то, что современного ассортимента ароматов мужчинам в СССР пришлось ждать немало десятилетий, годы тотального дефицита и эру одеколонов многие вспоминают со светлой грустью. #ароматы
♕ "Бриллиантовые Истины" ♕
Чем пахли мужчины в советское время, или Парфюмерия для сильного пола.
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.
Такого понятия, как мужской парфюм, в СССР не было. Представителям сильного пола создали практичные одеколоны, выполняющие, в первую очередь, санитарно-гигиенические задачи. Те, кто мог себе позволить аромат подороже, выбирали «Шипр».
История создания этого одеколона достаточно прозаичная. Парфюмеры вдохновились посещением острова Кипр, а потому обыграли его название и известные местные ароматы. Так в композиции «Шипра» появились экзотические растения и сандаловое дерево. Этилового спирта в нём было не менее 70%, но, несмотря на такое убойное содержание, внутрь чаще принимали другую парфюмерную жидкость.
В число дешёвых входил известный до сегодня «Тройной одеколон» – волшебный коктейль, который некоторые очень разборчивые мужчины порой употребляли внутрь, поскольку стоил он сущие копейки, а по содержанию спирта один флакон «Тройного» приравнивался к бутылке водки.
Но оказывается, этот хит советской мужской парфюмерии не так примитивен, как может показаться: его аромат связан с Наполеоном и имеет достаточно давнюю историю. В свое время французский император, долгие годы проводивший в военных походах, где порой с гигиеническими процедурами было непросто, приказал создать средство с тройным эффектом: освежающим, гигиеническим и лечебным.
Так что не зря в СССР его Советский мужчкой одеколон Гвоздика иногда использовали вместо водки, ведь даже в брошюрах XVIII века в инструкции рекомендовалось добавлять 20-60 капель одеколона в вино или воду для лечения головных болей и учащённого сердцебиения.
Самым дешёвым был одеколон «Гвоздика»: им и мелкие ранки дезинфицировали, и от комаров защищались. Кстати, это же «волшебное» средство использовалось и для очистки зубной щётки благодаря его мощному дезинфицирующему эффекту.
Пользовались популярностью у советских мужчин и такие недорогие одеколоны с менее резким ароматом, как «Русский лес», «Цитрусовый, «Саша».
И, конечно же, знаменитый рижский «Миф», аромат которого свёл с ума не одну советскую женщину. Правда, пахли при этом стильные мужчины практически одинаково: выбор-то был небольшой. Но, несмотря на то, что современного ассортимента ароматов мужчинам в СССР пришлось ждать немало десятилетий, годы тотального дефицита и эру одеколонов многие вспоминают со светлой грустью.
#ароматы