Жихарка (также известный как Жихорько или Жихарька) – главный герой известной уральской сказки, названной по его имени.
Это озорной паренёк, наделённый хитростью, находчивостью и смекалкой. Имя персонажа, вероятно, происходит от слова «жихарь», имевшего в разных регионах России значения: «хозяин», «смельчак», «удалец», «плясун» или «насмешник». Действие сказки разворачивается вокруг попытки Бабы Яги (в некоторых версиях – Лисы) похитить Жихарку из дома. Ему на помощь приходят верные друзья – Кот и Воробей (или Петух). Благодаря своей сообразительности Жихарке удаётся перехитрить злодейку, запереть её вместе с дочками в печи и благополучно вернуться домой. Сказка о Жихарке была широко распространена в Зауралье. Различные её варианты неоднократно записывались местными фольклористами. Ещё в XIX веке один из текстов был зафиксирован знаменитым уральским краеведом Александром Никифоровичем Зыряновым, благодаря чему сказка вошла в классический сборник А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки». Во второй половине XX века новые варианты сказки записали зауральские собиратели В. Н. Бекетова и В. П. Фёдорова в сёлах региона. «Жихарка» вошла в несколько сборников зауральского фольклора, изданных в 1990-2000-х годах. В частности, два варианта сказки представлены в сборнике «Сказки Шадринского края» (составитель – Вера Николаевна Бекетова, известный зауральский фольклорист, исследователь сказок, песен, обычаев и обрядов). Этот сборник, включающий более 50 сказок, собранных в ходе экспедиций по сёлам Шадринского, Далматовского и Щучанского районов Курганской области, впервые увидел свет в 1995 году, а второе издание вышло в 2001 году.
Шадринская газета «Ваша Выгода»
Жихарка (также известный как Жихорько или Жихарька) – главный герой известной уральской сказки, названной по его имени.
Это озорной паренёк, наделённый хитростью, находчивостью и смекалкой. Имя персонажа, вероятно, происходит от слова «жихарь», имевшего в разных регионах России значения: «хозяин», «смельчак», «удалец», «плясун» или «насмешник».
Действие сказки разворачивается вокруг попытки Бабы Яги (в некоторых версиях – Лисы) похитить Жихарку из дома. Ему на помощь приходят верные друзья – Кот и Воробей (или Петух). Благодаря своей сообразительности Жихарке удаётся перехитрить злодейку, запереть её вместе с дочками в печи и благополучно вернуться домой.
Сказка о Жихарке была широко распространена в Зауралье. Различные её варианты неоднократно записывались местными фольклористами. Ещё в XIX веке один из текстов был зафиксирован знаменитым уральским краеведом Александром Никифоровичем Зыряновым, благодаря чему сказка вошла в классический сборник А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки».
Во второй половине XX века новые варианты сказки записали зауральские собиратели В. Н. Бекетова и В. П. Фёдорова в сёлах региона. «Жихарка» вошла в несколько сборников зауральского фольклора, изданных в 1990-2000-х годах. В частности, два варианта сказки представлены в сборнике «Сказки Шадринского края» (составитель – Вера Николаевна Бекетова, известный зауральский фольклорист, исследователь сказок, песен, обычаев и обрядов). Этот сборник, включающий более 50 сказок, собранных в ходе экспедиций по сёлам Шадринского, Далматовского и Щучанского районов Курганской области, впервые увидел свет в 1995 году, а второе издание вышло в 2001 году.