Комментарии
- 30 июн 13:39Татьяна ЛисьихСпасибо за интересную информацию! Каждый раз узнаешь что-то новое из жизни города, его людях! Вспоминаешь давние события! Радуйте нас новыми публикациями!
- 30 июн 15:40Владимир МаксимовскихБыло да, прошло и, Канаш, когда был рекой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шадринская газета «Ваша Выгода»
Река Исеть: водная артерия Шадринска
В прежние годы вода Исети была чистой и вкусной, а её ихтиофауна поражала разнообразием: налимы, сомы, лини, караси, окуни, щуки, лещи, чебаки, пескари, ёрши. Обилие раков даже считалось помехой рыбакам. Шадринцы любили свою реку, а молодёжь видела в ней важную часть спортивного облика города.
6 июля 1927 г.: Большой спортивный праздник с заплывами (50, 100, 200 м – мужчины, 50 м – женщины), эстафетами, прыжками в воду и матчем по водному поло.
6 июля 1928 г.: Окружные соревнования, включившие плавание.
Июль 1929 г.: Соревнования по плаванию в честь 10-летия освобождения Урала от Колчака, завершившиеся грандиозным водным карнавалом.
1936 г.: Построена первая купальня с «лягушатником» для детей.
Май 1937 г.: Открытие водной станции, купальни и солярия.
Исеть в годы войны:
Жизнь на водной станции замерла с началом войны. Однако в июне 1942 года старший инструктор ДСО «Спартак» Антонина Худорожкова (бывшая чемпионка области по лёгкой атлетике) добилась разрешения горисполкома на восстановление станции, разрушенной половодьем. Разрешили заготовить 150 кубометров леса. При активной помощи 11-го запасного кавалерийского полка и под руководством сержанта Яхонтова 1 августа 1942 года станция была заново построена и открыта.
Занятия по плаванию бойцов Красной Армии становились для шадринцев отдушиной в тяжёлое военное время. После тренировок солдаты часто оставляли горожанам кусочки мыла.
Суровая зима с небывалыми снегопадами и метелями сковала Исеть крепким льдом. В районе Тарабаевой соорудили дощатые укрытия и вырубили большие проруби для полоскания белья (питьевую воду брали выше по течению).
Однажды утром произошло невероятное: жители обнаружили прорубь, битком набитую рыбой. Сначала люди черпали её ведрами, но вскоре пришли «мудрёные старики» с предупреждением: «Бабы, надо спасать рыбу, а не черпать её. Это, наверное, Исеть от морозов перемёрзла».
Выяснилось, что на мелководье выше по течению (в начале ул. Фабричной, за старым военкоматом) река промёрзла до дна, создав ледяную пробку. Весь район Тарабаевой оказался в «ледяном мешке», угрожающем замором рыбы. Вся Тарабаева вышла на лёд с ломами и топорами, чтобы долбить лунки и спасти речных обитателей.
Этот порыв показал глубокую связь шадринцев с Исетью. Они понимали: река, её рыба, заливные луга с ягодами и травами – не просто ресурс, а источник жизни и радости, который нужно беречь.
По воспоминаниям Виленина Рычкова («Пока жива память», 2010 г.)