Как подготовить погреб к хранению урожая, рассказали специалисты Россельхозцентра
Для хранения урожая овощей и фруктов зимой жители Тамбовской области выбирают погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Специалисты Жердевского Россельхозцентра дали несколько советов по подготовке погреба к хранению урожая. Для строительства погреба используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если работы проведены качественно, то независимо от материала, в хранилище всегда будет сухо и прохладно. Но иногда в погребе может быть повышенная влажность, плесень и грызуны. “Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это значит, что в помещении повышенный уровень влажности. На него также может указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться при появлении первых признаков. Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года. Вынесите на свежий воздух все “мобильные” элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса. Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости”, – советуют специалисты Россельхозцентра. Для дальнейшего поддержания в помещении нормального уровня влажности в разных местах погреба нужно поставить емкости с углем и солью. При этом их нужно регулярно менять после того, как они пропитаются жидкостью. Также сделать стены суше поможет их побелка известью. “Если вы обнаружили следы плесени, сразу займитесь дезинфекцией. Сначала возьмите щетку и удалите отовсюду плесень. Затем обработайте все очищенные поверхности. Для дезинфекции стен и потолка можно использовать раствор медного купороса и извести. Для кирпичных стен подойдет 5% раствор, а для деревянных перекрытий лучше использовать 10%”, – рассказали специалисты Россельхозцентра. Также хорошо для борьбы с грибком подходит сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Им нужно обработать стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо всё просушить. Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки. “При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ. Обработанное помещение остается закрытым 1-2 дня. Затем его необходимо тщательно проветрить в течение 2-3 суток до полного исчезновения запаха. Закладывать овощи в хранилище после такой обработки можно через пару недель”, – напомнили эксперты. Часто в погребах заводятся грызуны. Они портят урожай и переносят опасные заболевания. Чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов, нужно тщательно обследовать все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб. “Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите. Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой. Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Также можно повсюду разложить пучки некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Мыши не любят их запах”, – отметили специалисты Россельхозцентра. 📸freepik
Телеканал "Новый век"
Как подготовить погреб к хранению урожая, рассказали специалисты Россельхозцентра
Для хранения урожая овощей и фруктов зимой жители Тамбовской области выбирают погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Специалисты Жердевского Россельхозцентра дали несколько советов по подготовке погреба к хранению урожая.
Для строительства погреба используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если работы проведены качественно, то независимо от материала, в хранилище всегда будет сухо и прохладно. Но иногда в погребе может быть повышенная влажность, плесень и грызуны.
“Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это значит, что в помещении повышенный уровень влажности. На него также может указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться при появлении первых признаков. Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года. Вынесите на свежий воздух все “мобильные” элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса. Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости”, – советуют специалисты Россельхозцентра.
Для дальнейшего поддержания в помещении нормального уровня влажности в разных местах погреба нужно поставить емкости с углем и солью. При этом их нужно регулярно менять после того, как они пропитаются жидкостью. Также сделать стены суше поможет их побелка известью.
“Если вы обнаружили следы плесени, сразу займитесь дезинфекцией. Сначала возьмите щетку и удалите отовсюду плесень. Затем обработайте все очищенные поверхности. Для дезинфекции стен и потолка можно использовать раствор медного купороса и извести. Для кирпичных стен подойдет 5% раствор, а для деревянных перекрытий лучше использовать 10%”, – рассказали специалисты Россельхозцентра.
Также хорошо для борьбы с грибком подходит сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Им нужно обработать стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо всё просушить. Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки.
“При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ. Обработанное помещение остается закрытым 1-2 дня. Затем его необходимо тщательно проветрить в течение 2-3 суток до полного исчезновения запаха. Закладывать овощи в хранилище после такой обработки можно через пару недель”, – напомнили эксперты.
Часто в погребах заводятся грызуны. Они портят урожай и переносят опасные заболевания. Чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов, нужно тщательно обследовать все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
“Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите. Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой. Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Также можно повсюду разложить пучки некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Мыши не любят их запах”, – отметили специалисты Россельхозцентра.
📸freepik