Мини мастер-класс. Мыльная основа дает возможность получить яркое, красивое, хорошо пахнущее мыло за небольшой промежуток времени. С ней просто работать, она легко плавится и дает возможность для воплощения всевозможных мыльных фантазий. Но не забывайте - основа основе рознь. Обращайте внимание на состав мыльной основы. Причем не ту красиво расписанную историю о высоком содержании полезно масла, которое ухаживает за кожей, омолаживает, а тот состав, который написан мелким шрифтом. Основные ингредиенты домашнего МЫЛА ИЗ ОСНОВЫ: прозрачная или белая или органическая мыльная основа базовые растительные масла эфирные масла или ароматизаторы красители наполнители (травы, мед и др.) Итак, начнем творить?!) 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мыльная основа застывает быстро и искать ту или иную добавку или ароматизатор будет некогда. 2. Ножом нарежьте основу на небольшие кусочки — так она быстрее растопится. 2. Поместите кусочки в емкость из жаропрочного стекла. Я, обычно, пользуюсь пластиковыми стаканами. 3. Растопите основу. Первый способ. Поставьте на водяную баню на 10—15 минут. Накройте посуду крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите, чтобы основа не закипела. Второй способ. Растопите в микроволновой печи: для 100 г потребуется 1—2 минуты при среднем температурном режиме (350 ватт). Важно не упустить момент, когда основа растает, и не перегреть ее. Мне этот способ больше нравится - и быстрее и менее "заморочено". Совет! Накройте стакан, как бы завязав его сверху, пакетом -так основа не "улетучится". Расплавляя большое количество, периодически помешивайте ее для равномерного нагрева. В расплавленном виде основа похожа на очень жидкий кисель без комочков. 4. Добавьте в горячую основу кофейную ложку жирного масла. Если положить слишком много масла, мыло будет хуже мылиться, а масло может выступить мелкими росинками на его поверхности. 5. Далее добавьте ароматизатор: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла. 6. Добавьте краситель, например жидкий. Если вы используете сухой пищевой краситель, обязательно предварительно разведите его водой, а пигмент — маслом. Если Вы используете пищевой краситель, то будьте готовы к тому, что через время цвета начнут мигрировать (меняться, становиться неоднородными). 7. Добавьте природные наполнители. Тщательно размешайте ложкой все ингредиенты. Если вы сделаете это недостаточно хорошо, масло не распределится в основе, а останется на поверхности.Чтобы размельченные природные наполнители равномерно распределялись, добавляйте их не в горячую основу, а в чуть остывшую, и хорошенько перемешивайте. Если они будут всплывать, продолжайте помешивать смесь, пока ее температура, не снизится. 8. Осторожно вылейте смесь в форму. 9. Если на поверхности образовались пузырьки, обрызгайте ее спиртом из пульверизатора. А они образуются обязательно!) 10. Время охлаждения мыла из основы зависит от объема формы и составляет от 10 минут до нескольких часов. В период застывания формочку лучше не трогать, чтобы верхушка мыла не деформировалась. Когда мыло застынет, можно вынимать из формы) Можно ускорить процесс охлаждения мыла, поставив его в холодильник или морозильник, подстывшее мыло, конечно же. Перед упаковкой желательно дать мылу день подсохнуть". Ваше мыло готово!)))
Мыльные сладости!Всем-всем-всем по радости!)))
:Лидия Колобова (Никитина)
Мыловарение из основы.
Мини мастер-класс.
Мыльная основа дает возможность получить яркое, красивое, хорошо пахнущее мыло за небольшой промежуток времени. С ней просто работать, она легко плавится и дает возможность для воплощения всевозможных мыльных фантазий. Но не забывайте - основа основе рознь. Обращайте внимание на состав мыльной основы. Причем не ту красиво расписанную историю о высоком содержании полезно масла, которое ухаживает за кожей, омолаживает, а тот состав, который написан мелким шрифтом.
Основные ингредиенты домашнего МЫЛА ИЗ ОСНОВЫ:
прозрачная или белая или органическая мыльная основа
базовые растительные масла
эфирные масла или ароматизаторы
красители
наполнители (травы, мед и др.)
Итак, начнем творить?!)
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мыльная основа застывает быстро и искать ту или иную добавку или ароматизатор будет некогда.
2. Ножом нарежьте основу на небольшие кусочки — так она быстрее растопится.
2. Поместите кусочки в емкость из жаропрочного стекла. Я, обычно, пользуюсь пластиковыми стаканами.
3. Растопите основу.
Первый способ. Поставьте на водяную баню на 10—15 минут. Накройте посуду крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите, чтобы основа не закипела.
Второй способ. Растопите в микроволновой печи: для 100 г потребуется 1—2 минуты при среднем температурном режиме (350 ватт). Важно не упустить момент, когда основа растает, и не перегреть ее. Мне этот способ больше нравится - и быстрее и менее "заморочено". Совет! Накройте стакан, как бы завязав его сверху, пакетом -так основа не "улетучится". Расплавляя большое количество, периодически помешивайте ее для равномерного нагрева. В расплавленном виде основа похожа на очень жидкий кисель без комочков.
4. Добавьте в горячую основу кофейную ложку жирного масла. Если положить слишком много масла, мыло будет хуже мылиться, а масло может выступить мелкими росинками на его поверхности.
5. Далее добавьте ароматизатор: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла.
6. Добавьте краситель, например жидкий. Если вы используете сухой пищевой краситель, обязательно предварительно разведите его водой, а пигмент — маслом. Если Вы используете пищевой краситель, то будьте готовы к тому, что через время цвета начнут мигрировать (меняться, становиться неоднородными).
7. Добавьте природные наполнители. Тщательно размешайте ложкой все ингредиенты. Если вы сделаете это недостаточно хорошо, масло не распределится в основе, а останется на поверхности.Чтобы размельченные природные наполнители равномерно распределялись, добавляйте их не в горячую основу, а в чуть остывшую, и хорошенько перемешивайте. Если они будут всплывать, продолжайте помешивать смесь, пока ее температура, не снизится.
8. Осторожно вылейте смесь в форму.
9. Если на поверхности образовались пузырьки, обрызгайте ее спиртом из пульверизатора. А они образуются обязательно!)
10. Время охлаждения мыла из основы зависит от объема формы и составляет от 10 минут до нескольких часов. В период застывания формочку лучше не трогать, чтобы верхушка мыла не деформировалась. Когда мыло застынет, можно вынимать из формы) Можно ускорить процесс охлаждения мыла, поставив его в холодильник или морозильник, подстывшее мыло, конечно же. Перед упаковкой желательно дать мылу день подсохнуть".
Ваше мыло готово!)))