Уважаемые господа корифеи аудифильного профиля!

Сразу по делу: Какие стенки корпуса нужно обклеить (боковые, заднюю, а может быть верх и низ ?) демпфирующим материалом (синтепон, пластилин, вата и пр.) ??? . Какой толщиной ?? Разбирая старые советские колонки, Вы наверняка натыкались на различного рода ворсистые материалы внутри их корпусов. Это могли быть и ветошь, и вата, и войлок, и поролон - зачем они там нужны? Для улучшенной шумоизоляции? Тогда совсем непонятно, зачем в колонках этот шумопоглотитель, бывает, просто "валяется" в свернутом виде? На самом деле эти материалы служат элементом оформления низкочастотных и среднечастотных динамических головок (динамиков попросту). Давайте представим, что происходит внутри пустого (без мягких материалов) акустического оформления динамической головки типа "закрытый ящик": К динамику подаётся электрический сигнал, динамик добросовестно переводит его в звук, звуковая волна излучается с лицевой стороны во внешнюю среду, а её "зеркальная" копия - инвертированная волна - излучается вовнутрь колонки - закрытого деревянного ящика - и, ударившись о её внутренние стенки, несколько исказившись из-за внутренней структуры акустической системы, возвращается к диффузору практически не теряя своей силы. Вернувшись к диффузору динамика, волна оказывает довольно значительное давление на него, что мешает воспроизведению следующей звуковой волны. На практике это проявляется "зажатым" звучанием на низких частотах - характерным "бумканьем" и сливанием низких и средних частот в однородное "бубнение". Этому эффекту подвержены не только акустическое оформление типа "закрытый ящик", но "схема с фазоинвертором".
Чтобы уменьшить этот нежелательный эффект, внутренние стенки колонок оклеивают каким-нибудь пористым или волокнистым материалом. В этом случае инвертированная звуковая волна теряет свою силу, "увязая" в подобных материалах. Теперь Вы понимаете, для чего в некоторых колонках звукопоглотитель может просто лежать на дне - это тоже снижает интенсивность звуковой волны, но лучше, конечно, чтобы звукопоглотитель был равномерно рассредоточен по внутреннему объёму колонки. В советских колонках часто бывает оклеена поролоном только задняя стенка колонки - конструктора не жалели поролон - просто оклеивание боковых, верхних и нижних стенок демпфирующим материалом не оказывает продуктивного влияния на звук и считается необязательным. Любителям сделать звучание их любимых колонок хоть чуть-чуть лучше рекомендую слишком не усердствовать с глобальным заполнением всего свободного места колонки ватными одеялами - задушите внутренний объём (объём акустического оформления, рассчитанного на применение определенного динамика, стоящего именно в этой колонке). Лучше всего оклейте тонким поролоном (0,7-1,3 см. для полочной акустики и 1,5-3см. для напольной) или войлоком (не тем из которого валенки, а тем который очень мягкий и дорогой). Годятся также и такие материалы как ветошь и вата (стекловата тоже подойдет, только потом будете чихать и чесаться :-).
Пластмассовые (автомобильные, компьютерные и некоторые бытовые) корпуса колонок часто заполняют шумопоглотителем полностью. Он там служит не сколько демпфирующим материалом, сколько дополнительной шумоизаляцией, поскольку пластмасса оной не является, а если и является то только частичной.
И ещё один момент: Когда Вы задемпфировали по новой старую колонку, не демпфируйте вторую - послушайте разницу, оцените звук, поскольку сей процесс может изуродовать старый звук до неузнаваемости. А, как известно, изменение звука, это ещё не улучшение оного.

Уважаемые господа корифеи аудифильного профиля! - 870795743374

Комментарии

  • 4 июл 2018 22:29
    дошло????Слав_Богу
  • 4 июл 2018 22:31
    Да до нас дедулей всегда все сразу доходит!!Это вы молодые,тормоза!!Поколение МП-3!!!
  • 4 июл 2018 22:35
    поколение_mp3!!!!!!Круто!!!Дедуля,я_слушал_кассеты,CD,DVD.Теперь_вот_мр3,флэк_и_пр
  • 4 июл 2018 22:39
    Ну и молодец!Ну и слушай дальше!!Зароботаешь денешек,глядишь и на винил потянет!А без денешек нечего тебе среди нас дедулей делать!Потомучто это очень хлопотно!Китайским аппаратиком здесь не обойтись!Эффект не тот!!!Работай внучек работай!!!
  • 4 июл 2018 23:02
    винил_отстой_прошлый_век.
  • 4 июл 2018 23:11
    чмошник глухой это ты полный отстой
  • 5 июл 2018 07:38
    Как ты мог слушать? Если ты ничего не слышишь, что тебе говорят грамотные люди!
  • 5 июл 2018 07:40
    Он кровь сдает!!! А на вырученные деньги бибики покупает!!!
  • 5 июл 2018 07:45
    Любит Руслан обосрать фирменный аппарат,а самопальный возвысить!Это от того что не может купить нормальную аппаратуру,а хочетца быть на высоте!!!Я вон тоже не могу купить крутой аппарат,коплю на него!
  • 5 июл 2018 19:39
    сам_дурак,,,,,,,,,,,,,ха-ха-ха
  • 5 июл 2018 19:39
    кто_грамотные??где****???не_смеши
  • 5 июл 2018 19:40
    кровь_давно_не_сдавал,хотя_донорские-каждый_год_получаю.аВВК_уже_накуплены.пока_хватит.
  • 5 июл 2018 19:42
    не_совсем_так.я_не_против_покупных,у_самого_90%_покупного.япротив_маркетологов_завышающих_цену.а_самопалы_это_шедевры.мне_ничего_не_хочется_тем_более_быть_на_высоте.мне_это_не_нужно.
  • 5 июл 2018 20:17
    Твою разрабатывал конструктор в конструкторском бюро лет 30-40 назад. И мозги у него работали не так как у тебя. Так как она разрабатывалась совершенно для других целей. Там не нужно было добиваться высокого качества звучания. А ты пытаешься присвоить разработку конструктора себе. Если ты покрасил корпуса и кривыми ручками перемотал катушки, это не значит, что ты их разработал и изготовил. Как то так. Твоя разработка это этажерка квадрокиловатка в одном корпусе!!
  • 5 июл 2018 20:19
    я_ничего_не_присваиваю_мне_это_не_нужно.че_ты_мне_тут_пытвешься_доказать???мне_твое_мнение_по_хер