АРХИТЕКТУРА

ПРАГА: ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ
Прагу невозможно описать, невозможно выразить несовершенством слов. Еще века назад ее называли Золотой, Магической, Стобашенной. Ее красную черепицу и зеленые купола запечатлевали в живописи и музыке. Кажется, само время не властно над этим сияющим городом, почти тысячелетие назад явившемся в видении чешской пророчице.
БОГЕМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Еще до рождения Христа эта прекрасная земля называлась Богемией. До того, как на берегах Влта-вы поселились славяне, ею, сменяя друг друга, владели кельты, римляне и германские племена. Легенда гласит, что Прагу основали дочь легендарного Чеха, пророчица Либуше, и ее муж Пржемысл. Они выстроили на Замковой горе кремль (Пражский Град), вокруг которого развернулось новое поселение — Вышеград.
Вскоре этот небольшой посад стал центром расселения славян и немцев. По соседству с ним выросли новые селения: Старе Место и Мала Страна. В 1348 году император Карл IV заложил Нове Место. Именно при этом правителе здесь начали проводить ярмарки, оживилась торговля. Однако объединение четырех поселений в город под названием Прага (от чешского «prah» — порог) произошло лишь в 1784 году.
В этот период ведущим архитектурным стилем была заимствованная из южной Франции готика, оказавшая огромное влияние на формирование городского облика. Стройные башни дворцов и церквей превратили город в настоящую жемчужину Богемии.
РОЖДЕННАЯ В ВОЙНАХ...
Даже самые пышные из пражских дворцов меркнут перед величием церквей и соборов. Христианская символика здесь — повсюду. Купола и шпили, башни колоколен, витражные окна — необъемлемая часть городского пейзажа. Прагу традиционно причисляют к католическим городам, однако это не вполне верно. Действительно, здесь хранится множество святынь католичества, в том числе одно из самых почитаемых чудотворных изображений Христа. Однако, помимо костелов, в городе немало протестантских и православных церквей.
Некоторые из современных пражских достопримечательностей несут на себе отзвук некогда бушевавших здесь религиозных войн. Наиболее примечательна история Тынского храма. Некогда он был оплотом гуситов. После их поражения украшавшую фронтон золотую чашу — символ протестантизма — сняли и расплавили. Из этого золота был сделан венец для образа Девы Марии.
Столкновение верований повлияло и на интерьер церкви Св. Микулаша, что на Староместской площади. Сегодня это главная протестантская церковь Чехии, однако огромная хрустальная люстра, выполненная в виде русской императорской короны, напоминает о том времени, когда это здание принадлежало православным. Это украшение — дар царя НиколаяII.
...И ВЛАДЕВШАЯ МИРОМ
Поражают воображение дворцы Праги. Некоторые из них по своей величине и пышности затмевают королевскую резиденцию в Градчанах (т. е. на территории Града). Дворец Вальдштейна — самая крупная нецерковная постройка города, образец барочной архитектуры. С Чернинским дворцом связано немало мрачных преданий, однако его галерея в стиле рококо неизменно привлекает туристов.
Всего в Праге насчитывается более полусотни дворцовых сооружений. И это неслучайно. За свою историю этот город дважды становился столицей империй: в XIV веке — Священной Римской, в XVI веке — Австро-Венгерской. Сегодня об этом свидетельствует лишь надпись над одним из окон Староместской ратуши: «Prag caput regni» («Прага — глава империи»).
В чешской столице свое имя имеют не только дворцы, но и многие старинные дома. Есть здесь дом «У трех королей» и дом «У золотого коршуна», «У последнего фонаря» и «У черного орла», «У звонов» и «У минуты». Большинство названий происходит от домовых знаков, которыми в древности украшали фасады. Однако некоторые из имен до сих пор остаются нерасшифрованными.
АРХИТЕКТУРНЫЙ СПЛАВ
Расположенная на склонах и террасах Прага порой напоминает галерею панорамных видов. И каждый из них уникален. В Праге сложно говорить об архитектурных стилях и направлениях. Романская архитектура и готика, барокко и рококо, ренессанс и классицизм оставили здесь свой след. Каждый из этих стилей украшал город новыми зданиями, незаметно меняя его облик. Стиль Праги — это тонкий сплав изящества и пышности, строгости линий и кружева пилястров.
К созданию города приложила руку вся Европа. Французский мастер украсил карнизы собора Св. Вита каменными горгульями. Итальянский архитектор выстро ил Лорету — копию знаменитой часовни «Санта каза». Их чешские и немецкие преемники достраивали, реставрировали, изменяли эти строения, привнося в них черты барочной и реннессансной архитектуры. Порой даже специалистам сложно отнести пражские здания к тому или иному стилю. Так, постройки Никколо Пакасси в Градчанах, относящиеся к XVIII веку, изначально были выстроены в стиле барокко, однако сегодня они значительно приближены к классицизму.
Самые редкие «металлы» пражского сплава: модерн, кубизм и ампир. Первый полнее всего отразился в зданиях Йозефова квартала, а также в архитектуре некоторых пражских театров. Дух кубизма властвовал недолго (1910—1920), однако эти здания до сих пор считаются образцами жанра. Что же касается ампира, то он в столице Чехии практически не прижился. О кратком владычестве этого стиля свидетельствуют лишь каменные скамьи в костелах да некоторые детали отделки Новоместской ратуши.
Расцвет пражской архитектуры тесно связан с развитием остальных родов искусства, прежде всего, живописи. Гордость многих храмов и дворцов — красочные росписи и мозаики. Многие из них не имеют аналогов в мире. Например, мозаика, украшающая собор Св. Вита, — одна из старейших в Европе. Ее возраст превышает 600 лет!
ТРИУМВИРАТ КУЛЬТУР
Прагу можно назвать городом трех народов. На протяжении многих веков здесь существовали в сложном единстве три различные культурные традиции: чешская, немецкая и еврейская. Последняя связана с тем, что в Праге располагалось самое большое в Европе гетто. Сегодня на его месте — знаменитый Иозефов квартал. В 1993 году он был признан частью мирового культурного наследства и внесен в список ЮНЕСКО.
Иозефов квартал — это огромный музей под открытым небом. На его границе располагается дом, в котором некогда жил Франц Кафка, а в самом квартале — шесть синагог, старое еврейское кладбище и ратуша. Остальные постройки здесь относительно новые: в результате скученности жилья несколько десятилетий назад жить в этом квартале стало опасно для здоровья. Тогда же было принято революционное решение: снести позорящие город трущобы и застроить Иозефов квартал четырех- и шестиэтажными стилизованными зданиями.
Одна из главных местных достопримечательностей — еврейская ратуша, построенная в 1580 году. На ней установлены двое часов. Одни из них устроены таким образом, что стрелки движутся в противоположном направлении. Примечательно, что, помимо Праги, еврейские ратуши есть только на территории Израиля.
Туристы, осматривающие Иозефов квартал Праги, получают возможность приобщиться к национальной культуре и истории. Ведь большинство синагог сегодня превращены в музеи, экспозиции которых повествуют о тесных исторических связях еврейского и чешского народов.
ВЕТЕР С ЗАПАДА
К сожалению, Праге не удалось полностью избежать влияния времени. Выстоявшая в десятках войн, потерявшая под огнем 1945 года лишь три своих памятника, она оказалась бессильной против нашествия бизнеса. В 1989 году город стал самым крупным экономическим центром стран бывшего Восточного блока. Оживление экономики привело к мощной экспансии западной культуры. Среди многочисленных башен Праги появились новые — из стекла и бетона.
Но если другие европейские столицы склонились перед новыми веяниями, Прага не спешит сдавать позиции. Ее жителям хорошо известна цена «модернизации»: со времен Чехословакии здесь остался унылый пояс блочных многоэтажек. Пражане стремятся не допустить распространения «каменных джунглей» в святая святых. Архитектурные шедевры прошлого нуждаются в соответствующей оправе, а потому исторический центр новыми зданиями практически не застраивается. Проект возведения отеля на берегу Влтавы вызвал в Чехии целую бурю протестов, к которым присоединился даже президент.
Это, однако, не означает, что город не меняется вовсе. Забавный контраст готическим зданиям создают яркие современные скульптуры. В архитектуре старинного Эмаузского собора готика причудливо переплетается с модерном: бетонные башни выросли как временная замена разрушенной колокольни, да так и прижились. Некоторым из новых зданий тоже удается попасть в число достопримечательностей. Одно из них — знаменитый «Танцующий дом».
В последние годы Прага стала настоящей Меккой для туристов. Храмы и дворцы, стены и мостовые этого города позволяют человеку XXI века соприкоснуться с вечным, ощутить дыхание самой истории.
ИНТЕРЕСНО
Пражский Град - резиденция чешских королей, а позже - президента республики, политический и исторический центр города. С конца IX века здесь была сосредоточена как светская, так и духовная власть. Самое древнее сооружение на территории Града 890 года. Помимо дворца и культовых сооружений, в комплекс входит картинная галерея, в которой выставлены полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и других художников.
Основная достопримечательность Праги — Карлов мост — был заложен Карлом IV на месте старой деревянной переправы 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Дата и время были тщательно просчитаны астрологами так, чтобы цифры читались одинаково с обеих сторон: 1357-9-7-5-31. Мост строили по проекту Петра Парлержа. Для того чтобы конструкция была прочной, в строительный раствор добавляли яйца, молоко и вино. Говорят, что продукты собирали по всей стране, и жители часто, по незнанию, присылали императору вареные яйца вместо сырых, а сыр и творог вместо молока. Карлов мост пешеходный. Он по праву является одним из самых красивых мостов в мире. По обе стороны на всем его протяжении размещены тридцать статуй, каждая из которых имеет свою легенду и историю, а одна из них, Святого Яна Непомуцкого, исполняет желания, если к ней прикоснуться. Сказания об изваяниях моста можно услышать, пристроившись к любой проходящей по мосту экскурсии.
Главный собор Чехии — собор Святого Вита — расположен на территории Пражского кремля. Как и все готические соборы, его строили очень долго, почти 600 лет, — с 1344 по 1929 год. Храм был заложен Карлом IV на месте романской базилики XI века. Еще ранее здесь стояла ротонда, построенная в 935 году. Фундамент двух предыдущих построек виден через решетку собора. Легенда гласит: в языческие времена на этом месте стоял идол Святовита, которому чехи поклонялись как главному богу. По созвучию король Вацлав и приказал назвать новый храм именем Святого Вита.
С храмом, точнее с его главной башней, связана еще одна легенда. Вацлаву IV предрекли «погибнуть перед башней святовитской». Король истолковал пророчество двояко: «перед», то есть «на площади», и «перед тем как строительство башни будет завершено». Башня как раз строилась, и поэтому Вацлав повелел снести ее. В это время начались Гуситские восстания, а самого Вацлава хватил инфаркт. Башню достроили только к 1562 году. Архитекторы Вольмут и Тироль украсили ее ренессансной галереей и луковичной крышей. В 1770 году Пакасси перестроил крышу, придав ей барочный облик. В соборе находится самый большой колокол Чехии «Зикмунд», отлитый в XVI веке. Высота главной башни собора Св. Вита - 96 метров.
Крохотный проток Влтавы под веселым названием Чертовка образует островок Кампа. Это место именуют «пражская Венеция», потому что дома выходят здесь прямо на Чертовку, совсем как в знаменитом городе на воде. Через проток перекинут маленький мостик, рядом с которым разместилась водяная мельница Хуть с деревянным колесом. По одним сведениям, мельница построена здесь в 1293 году, по другим в 1498-м. Нынешнее здание, конечно, намного моложе XV века, это заметно по раннебарочному стилю фасада. Раньше колесо мельницы приводило в движение жернова, сейчас же оно крутится вхолостую, исключительно на потеху туристам. Неподалеку от «пражской Венеции», на том же острове Кампа, разместился шестиугольный дворец Лихтенштейнов, который в коммунистические годы превратили в гостиницу для высокопоставленных лиц. Здесь гостили королевы Дании и Нидерландов, Елизавета II, испанская королевская чета и другие. Во дворце снимался эпизод фильма «Миссия невыполнима — 2», где Том Круз приходит на прием в американское посольство.
На башне Староместской ратуши внимание туристов притягивают главные часы Чехии — Орлой. Каждый час с 8.00 до 20.00 над ними открываются два небольших окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. А ниже оживают еще четыре персонажа. Скелет трясет колокольчиком, другой рукой переворачивая песочные часы. Турок качает головой. Самовлюбленный гордец смотрится в зеркало. А еврей, из соображений политкорректности замененный после войны на купца, звенит мешочком с деньгами. После появления всех апостолов и крика петуха колокола на башне отбивают час. Туристы знаменуют окончание представления аплодисментами, а если толпа вдруг забудет похлопать, ей напомнят своим примером официанты близлежащих ресторанчиков. По легенде, эти замечательные часы изготовил мастер Гануш, после чего другие земли наперебой стали заказывать мастеру такие же часы.
Гануша ослепили, и тогда мастер попросил подвести его к часам, чтоб попрощаться с ними. Подойдя к своему творению, он что-то вынул из него и надолго вывел механизм из строя. Так гласит легенда, а на самом же деле часы изготовил в 1410 году механик Микулаш из Кадани, получивший за это в подарок дом и хорошую сумму денег. Помогал ему профессор Карлова университета, астроном, математик Ондрей Шиндлер. А Гануш лишь ремонтировал часы в 1490 году. Фигурки в часах несколько раз меняли. В последний раз Войта Сухард поставил новые взамен поврежденным в мае 1945 года. На внешнем циферблате римскими цифрами обозначено европейское время, а арабскими — старочешское. В Средневековье сутки делились на 24 часа, начинаясь с заходом солнца. Поэтому арабское число 24 всегда соответствует на римском циферблате времени заката. Ночи соответствует темно-коричневый сектор часов, сумеркам и рассвету -светло-коричневый, дню - голубой. Маленькое золотое солнышко, путешествуя по диску часов, показывает, где в данный момент находится Солнце. Другой кружок показывает местоположение Луны. Маленькая звездочка, пересекая кривые, отмечает звездное время. По этим часам можно определять дни равноденствия, планетарные часы, знак зодиака, положение Солнца в зодиаке, день и месяц. Похожие часы есть в городе Оломоуц. Их как раз- таки и сделал Гануш. Интересно, что с 1955 года на этих часах вместо святых в окошках каждый час появляется делегация рабочих и крестьян.
На выходе из Пражского кремля разместилась Злата улочка. Появилась она во второй половине XVI века, в то время, когда застраивался все уголоки и закоулоки кремля и Градчан. По преданию, на улочке жили алхимики, специально переселенные Рудольфом II в одно место, дабы пресечь возможность утаить открытие философского камня, способного превращать в золото менее благородные металлы.
Улочка представляет собой крошечные, поистине кукольные, домики. В XVIII—XIX веках здесь обитала пражская беднота. В 1916 году в домике под № 22 поселился Франц Кафка. Сейчас эту улочку занимают продавцы сувениров, кружев, трав и книг. В любой из домиков можно запросто зайти, из их окон видны Олений ров и летний королевский дворец Бельведер.
Староместская площадь — вторая после Карпового моста достопримечательность Праги. Как и во всех средневековых городах, центром городской жизни здесь была торговая площадь с ратушей. Староместская ратуша выполнена в готическом стиле, из нее открывается замечательный вид на город. Напротив ратуши расположен храм Девы Марии перед Тыном. По заверению пражан, это «самая готическая» постройка из всех, сохранившихся до наших дней. Дело в том, что, в отличие от большинства пражских церквей храм сохранил готический облик XIV века, не подвергаясь позднейшим перестройкам, как это часто происходило, особенно в эпоху барокко. Третьей достопримечательностью Староместской площади является памятник чешскому религиозному реформатору Яну Гусу работы Шалуна, открытый в 1915 году на пятисотую годовщину сожжения проповедника. На ступеньках памятника раньше любили отдохнуть молодые люди со всех концов света. Поэтому здесь всегда было огромное количество использованных шприцов и презервативов. В какой-то момент это надоело магистрату города и вокруг памятника разбили газон, который обнесли забором.
Дефенестрация - буквально, выкидывание из окна. Прага абсолютный лидер по данному мероприятию в рамках мировой истории. Первый бросок случился в 1419 году, когда чехи, возмущенные казнью проповедника Яна Гуса, выкинули из окон Староместской ратуши всех градоправителей. Вторая пражская дефенестрация произошла 1618 году, когда ущемленные в свободомыслии протестанты, недовольные имперскими порядками династии Габсбургов, посбрасывали из окон Старого королевского дворца императорских советников, положив тем самым начало Тридцатилетней войне. На этом официальные дефенестрации заканчиваются, однако во время прихода к власти коммунистов в 1948 году при аресте то ли выпал, то ли был выброшен из окна своего кабинета министр иностранных дел, сын первого президента страны Ян Масарик. А несколько лет назад погиб поэт Богумил Грабал. Бедняга кормил птичек на подоконнике больничной палаты.
В Праге находится одно из самых старых еврейских гетто — Иозефов квартал, названный в честь Иосифа II, установившего в Чехии свободу вероисповедания. Здесь есть самая старая синагога в Европе — Старановая синагога. Интересная достопримечательность гетто — Старое еврейское кладбище, где на крошечном клочке земли размещены около 12 000 могил. В свое время из-за нехватки места покойников приходилось хоронить друг на друга: в некоторых частях кладбища наслоения доходят до 10 уровней. Кладбище похоже на пасть страшного чудовища с торчащими в разные стороны зубами — плитами надгробий.
Когда лучше всего поехать в Прагу? Когда хочется. Новый год здесь отмечают шумно и весело. В это время сюда стекается множество туристов со всей Европы. В полночь все выходят на улицы, запускают фейерверки, жгут петарды, танцуют и, конечно же, выпивают. Полицейские никак не препятствуют веселью, а если вы все же упали и не в состоянии встать с тротуара, они любезно помогут вам подняться. В сравнении с Краснодаром, зима в Праге такая же теплая, но слякоти почти не бывает. Весной город утопает в цветах, особенно красивы магнолии, величиной с блюдце. Они цветут всего несколько апрельских дней, и никто не знает, когда они появятся снова. Летом Прагу заполняют толпы туристов, преимущественно из Америки, Италии, Испании, Германии, постсоветского пространства. Русский язык в это время года слышен в Праге повсеместно. Лето здесь жаркое, хотя в последние годы участились сильные ливни. Осенью город опять в цвету, последние цветы в садах исчезают к декабрю. В католическое Рождество в Прагу лучше не ехать: 25 декабря в городе закрываются почти все кафе и магазины, автобусы перестают ходить уже в семь часов вечера, улицы пустеют. Но к 27-му числу город снова оживает.
Прагу часто используют для съемок других европейских городов. Это связано с тем, что архитектура города очень хорошо сохранилась. В Праге снимали: Париж — «Отверженные», Лондон — «Из Ада», Амстердам — «Дневник Анны Франк», Зальцбург — «Амадей», Берлин — «Фатерлянд», уездный город Н. — «Ревизор», планету Араки — «Дюна». Здесь также снято множество фильмов о Праге и пражанах. Вот только некоторые: «Голем», «Кафка», «Коля», «Маргаритки», «Невыносимая легкость бытия», «Полено», «Отесанек», «Процесс», «Утц».
«Танцующий дом», а в народе — «Стакан» — самое необычное здание современной Праги. История постройки связана с налетом американской авиации в январе 1945 года. Тогда одна из бомб разрушила стоявший на этом месте дом. Место пустовало пятьдесят лет. Соседний дом на Рашиновой набережной, чудом избежавший разрушения, был построен в 1905 году дедом Вацлава Гавела и принадлежал его семье до национализации. Поэтому первый президент республики был не безразличен к этому месту и выступил инициатором постройки чего-нибудь особенного на пустыре. Гавел хотел, чтобы дом строил его «личный архитектор», хорват Владо Милунович, но выкупившая землю в 1991 году страховая компания потребовала, чтобы в проекте участвовал западный архитектор. В итоге дом спроектирован Милуновичем в соавторстве с американцем Френком Гери. Здание представляет собой танцующую пару, голливудских звезд — Джинджер и Фреда. На первом этаже — кафе. На верху дорогой французский ресторан «La Perle de Prague».
На востоке Праги, в районе Жижков, располагается пражская телебашня. Ее высота 216 метров. Построена она была в 1992 году, хотя строительство началось значительно раньше. Наверху — ресторан, который не вращается, как в Москве и Берлине. Пражане сначала не любили новую постройку. Считалось, что с нее — самый лучший вид на Прагу, так как только от туда не видно саму башню. Но в 2000 году скульптор Давид Черны разместил по всей башне ползающих младенцев по 100 килограмм каждый, благодаря чему конструкция приобрела сюрреалистический вид. Малыши настолько полюбились горожанам, что, когда мэрия города убрала их, опасаясь, что скульптуры упадут под тяжестью снега, пражане развернули кампанию за их возвращение, что и произошло осенью 2001 года.
Пражское метро небольшое: всего три ветки. Станции неглубокие, маленькие, без длинных переходов. Дизайн тоже очень простой. По некоторым веткам ходят знакомые электрички Мытищинского завода. Расстояния между станциями настолько небольшие, что при прогулке в центре города полностью отпадает надобность в использовании метро. То же самое расстояние можно преодолеть в считанные минуты пешком. Поражает отсутствие на входе и выходе в подземку страшных турникетов и бабушек-надсмотрщиц. Проходи свободно, никто не остановит и не проверит, оплатил ли ты проезд. Зато на самих платформах и в поездах активно действуют бригады контролеров, которые проверяют билеты и ловят «зайцев». Штрафы за безбилетный проезд достаточно внушительные, а откупиться или убежать практически невозможно. В пражском метро система оплаты за проезд отличается от московской. Здесь, например, можно купить билет на проезд трех остановок без пересадки, или билет на час пользования метро.
Материалы: Издательство «Южный Дом»
Фото: www.google.ru

АРХИТЕКТУРА - 805346054213
АРХИТЕКТУРА - 805346053957
АРХИТЕКТУРА - 805346053701
АРХИТЕКТУРА - 805346053445
АРХИТЕКТУРА - 805346053189
АРХИТЕКТУРА - 805346069573

Комментарии

Комментариев нет.