ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ

Обработка металла дала мощный толчок развитию человечества. Этот материал соединяет в себе прочность и долговечность с широкими декоративными возможностями. Литьё, чеканка, штамповка — вот лишь краткий перечень способов металлообработки, используемых для украшения экстерьера и интерьера зданий. Особое место среди этих технологий занимает древнее искусство ковки. Это механическая обработка нагретого металла, при котором он уплотняется, сращивается или получает определенную форму.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Кузнечное дело наши предки считали почтенным, таинственным и не чуждым магии. Основанием для таких поверий служила работа кузнеца с красноватой болотной рудой — «кровью Змея-Велеса». Славяне верили, что честное железо отгоняет болезни и нечистую силу.
Первые дошедшие до нас изделия славянских кузнецов археологи датируют VI—IV веками до н. э. Древнерусские мастера помимо бытовой утвари, изготавливали оружие и всевозможные украшения. К XIII веку выделилось около шестнадцати узких специальностей. Одна из них — изготовление замков — позже отмежевалась и дала начало слесарному делу.
До Петровской эпохи работа с металлом производилась в основном вручную, позже на помощь кузнецам пришли молоты с водяным, а позже с паровым приводом — предвестники современных гидравлических машин. И всё-таки новые технологии не совершили революции в кузнечном искусстве, базовый набор операций по обработке металла практически не изменялся на протяжении многих столетий.
Удивительно, но чтобы погубить многовековые традиции понадобилось всего 40 лет. Совершенствование техники художественного литья привело в 1930—1970-х годах к упадку кузнечного ремесла. Была уничтожена производственная база, нарушена преемственность поколений мастеров, отдельные приёмы и методы оказались безвозвратно утерянными.
Начиная с 1980-х годов кузнечное дело постепенно возрождается. Сегодня перестали быть редкостью выставки художественной ковки, выдвинулся целый ряд талантливых художников, работающих с металлом. Налажен выпуск массовой продукции, один за другим появляются салоны и студии художественной ковки.
СТАЛЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ
При изготовлении кованого изделия важно не только удачное дизайнерское решение, но и правильный выбор материала. В последние годы цветные металлы — сплавы меди и алюминия — всё чаще уступают место стали. Она широко используется не только в кузнечном, но и в ювелирном деле.
Виды стали различаются содержанием углерода. Чем выше его доля — тем хуже металл поддаётся ковке. Для кузнечных работ подходят поделочные сплавы, содержащие 0,1—0,3% углерода и не более 1% прочих примесей. Они легки в обработке, хорошо свариваются, однако не поддаются закалке, а потому недостаточно прочны и долговечны для изготовления таких изделий, как, например, оконные решётки. Конструкционные стали (до 0,85%) лучше поддаются закалке, но требуют более высоких температур при обработке и хуже свариваются.
Легированные стали, помимо железа и углерода, содержат особые добавки, придающие им определённые свойства. Так, никель и хром повышают устойчивость металла к коррозии. Кремний — упругость сплава. Ванадий — пластичность.
ОТ ЭСКИЗА ДО СБОРКИ
Процесс изготовления кованого изделия состоит из нескольких основных этапов. Начинается он с разработки эскиза. Это может быть абсолютно оригинальный рисунок либо незначительная модификация стандартного шаблона. Хороший кузнец, как и хороший парикмахер, работает сам с учётом основных требований заказчика. Ведь «авторский» проект последнего очень часто оказывается невыполнимым по ряду технических причин.
Готовый эскиз служит основой для картон- рисунка изделия в натуральную величину. Именно он будет служить ориентиром для мастера во время ковки заготовок. Если цель — создать художественное произведение — не преследуется, по одному картон- рисунку могут одновременно работать несколько кузнецов. В зависимости от поставленной задачи, мастер использует при ковке те или иные приёмы. Их многообразие можно свести к немногим основным операциям: осадка (уменьшение поперечного сечения заготовки за счёт длины), вытяжка, рубка (разделение на части), разрубка (частичное отделение элемента), пробивка отверстий, гибка, скручивание, насекание рисунка, набивка рельефа и т. д.
По окончании ковки приходит время «генеральной репетиции». Детали собирают по рисунку, проверяя точность их исполнения. Если всё в порядке — можно приступать к сборке. При этом используются такие технологии, как сварка (кузнечная, полуавтоматическая, газовая, электродуговая, аргонная), клёпка, или пайка. Иногда соединение может быть ярко выраженным и являться частью композиции.
КРАСОТА НЕСКАЗАННАЯ
Последний этап работы — отделочный. Мастер зачищает соединительные швы и обрабатывает поверхность для придания ей особого декоративного эффекта. Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент всевозможных кузнечных красок и патин. Однако некоторые мастера предпочитают действовать по старинке. Существует немало способов создания декоративной плёнки, которая не только окрасит изделие в нужный цвет, но и защитит его от коррозии. Один из самых старых методов — воронение. Очищенную металлическую поверхность обрабатывают маслами или кислотами, а после прогревают. Сталь при этом окрашивается в чёрные или темно-синие оттенки.
Изделие мастера-кузнеца само по себе представляет значительную художественную ценность, а потому кузнецы сравнительно редко прибегают к дополнительному украшению своей работы. Тем не менее, ещё со времён Киевской Руси передаются особые приёмы и навыки декорирования металла. Так, оружие и бытовые вещи украшают всечкой (врезанной инкрустацией). В канавки на поверхности изделия зачеканивается (вбивается) тонкая проволока из драгоценного металла.
Техника скани также основана на использовании цветной про­волоки, но в этом случае она припаивается к поверхности, образуя рельефный узор. Зернь — аналогичная операция с крохотными металлическими шариками.
Одна из самых трудоёмких технологий — так называемая алмазная грань. Мастер изготавливает гранёные бусины, чей диаметр не превышает половины сантиметра.
Специальными гвоздиками они прикрепляются к поверхности, образуя заданный узор. Как правило, для одного изделия требуются десятки тысяч таких зёрен.
МЕТАЛЛ В АРХИТЕКТУРЕ...
В XVII веке мастера от изготовления простых бытовых предметов и оружия обратились к декоративным элементам для зданий и малым архитектурным формам. Кузнецы внесли большой вклад в строительство соборов в Киеве и Новгородской земле. Из их рук выходили как функциональные элементы, так и богато украшенные решётки, кресты, накладки из просечённого железа. К началу XX века был накоплен колоссальный опыт использования кованого металла в городской среде. Сегодня мы всё чаще обращаемся к традициям того времени. Общественные здания украшают коваными вывесками, фонарями, даже флюгерами. Но это не предел использования металла. Он уместен в оформлении фонтанов, скамеек, детских площадок и многого другого. Главное здесь — не переборщить. Если изящные кованые элементы могут украсить дом, то нагромождение «богатых» узоров способно непоправимо его изуродовать. Кованые вещи делаются на века. Не выверенная стилистика, искажённые пропорции, пышная безвкусица — в случае ошибки всё это будет преследовать вас долгие годы. Поэтому специалисты настоятельно советуют заказчикам передоверить всю работу опытному дизайнеру или художнику.
...И В ИНТЕРЬЕРЕ
Использование металла в интерьере берёт начало от изготовления кованых бытовых предметов. Так, вешалка для одежды или подсвечник могут не только выполнять конкретные функции, но и значительно влиять на дизайн. Однако обычно их относят к бытовым предметам, в то время как мебель, светильники, перегородки, двери, камины и прочие крупные кованые изделия определяются как интерьерные.
В силу своих уникальных особенностей кованое железо уместно практически в любом интерьере. Оно прекрасно сочетается как с природными (камнем, древесиной), так и с искусственными (стеклом, керамикой, текстилем) материалами.
Главная задача дизайнера и кузнеца — выбрать верное художественное решение, которое поможет завершить дизайн помещения, подчеркнуть его сильные стороны, глубже передать главную идею интерьера. К примеру, форма балясин внутренней лестницы в офисном здании может свидетельствовать как об умеренном консерватизме, солидности и спокойном преуспевании (классицизм), так и о динамике, непрерывном развитии, восприятии нового (модерн).
СДЕЛАНО РУКАМИ
Следует различать конвейерную и ручную ковку. Первая на сегодняшний день составляет до 90% всей продукции. Стоит она дешевле, но, по утверждению специалистов, никакого отношения к искусству не имеет в силу своей мёртвой шаблонности. По сути, это даже не ковка, поскольку металл обрабатывается холодным способом. Получившиеся детали идентичны. Собрать из них готовое изделие может даже новичок.
Ручная ковка придаёт изделию уникальность. Эта технология не позволяет изготавливать абсолютно одинаковые элементы. Сотни мелких различий могут быть незаметны на первый взгляд, но они способны оживить даже банальный узор. Главный недостаток ручного труда — его дороговизна. В среднем изготовленный вручную элемент стоит в 3—5 раз дороже штампованного аналога. А потому большим спросом пользуется компромиссный вариант — ручная обработка стандартных заготовок.
Ручная ковка — это ещё и высокое искусство. Как правило, мастер выполняет не только собственно кузнечную работу, но и разработку эскиза. Сегодня под натиском научно-технической революции предаются забвению многие приёмы и методы, хорошо известные мастерам прежних времён. Как китайский врач умел определить болезнь, просто посчитав пульс пациента, так и кузнец определял температуру заготовок по цвету, а сорт стали — по характеру искры. Все эти секреты и умения делали мастеру имя. Ведь от верного выбора приёмов ковки зависит не только её конечный результат, но и расход металла и топлива, а значит — себестоимость изделия.
Экспозиции знаменитых кузнечных работ есть в Оружейной палате, Эрмитаже и многих других музеях как в России, так и за рубежом.
ИНТЕРЕСНО...
Первое ноября – день небесных покровителей кузнечного искусства – святых Космы и Дамиана. В прошлом божьим кузнецам молились о даровании крепости браку, ведь всё, что сковано молотом, вовеки пребудет неразделённым.
Современная художественная ковка широко использует растительные формы. Изображения животных и птиц встречаются реже. Конкуренцию традиционным флюгерным петухам составляют мифические существа: грифоны, единороги, драконы, русалки.
На Кавказе самые интересные образцы ковки можно встретить в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По сложившейся традиции ворота в этих краях - лицо дома. А потому даже перед полуразвалившейся хижиной может красоваться массивная кованая ограда.
Материалы: Издательство «Южный Дом»
Фото: www.google.ru

ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277168197
ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277167941
ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277167685
ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277167429
ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277167173
ИСКУССТВО В МЕТАЛЛЕ - 813277166917

Комментарии

Комментариев нет.