Особенности стрижки живой изгороди: рекомендации экспертов Gardena:
- Сразу после посадки растения можно обрезать таким образом, чтобы они стали одной высоты и примерно одной ширины (но ширину, объем потом еще можно корректировать). Большинство кустарников надо подвергать стрижке 1 раз в месяц. Первая стрижка после зимы – 3-я декада мая, вторая – 3-я декада июня, третья – конец июля, четвертая – первая половина сентября. Стрижки должны проводиться острозаточенными ножницами или кусторезом в сухую погоду, чтобы ранки на побегах и листьях не загнивали, а срезанные остатки не прилипали к оставшемуся растению. Если изгородь небольшая, стричь можно и «на глазок», но если она протяженная, то надо стричь только по шнурку, натянутому на той высоте, на которой надо обрезать растения. Каждая следующая стрижка должна проводиться на 1–2 см выше пеньков предыдущей обрезки (для молодой изгороди — на 5–10 см). Таким образом, изгородь постепенно будет становиться все выше и пышнее. Даже старые изгороди все равно потихоньку «подрастают». Как правило, у растений верхняя часть более облиственна, чем нижняя. Этому способствует затенение верхними более широкими ветками нижней части кроны, которой не хватает света, и она начинает слабеть. Чтобы этого не происходило, стриженая изгородь в сечении должна иметь форму трапеции: верхняя часть несколько уже, чем нижняя (на 10-20%). Тогда нижним побегам будет доставаться достаточно солнечных лучей, и изгородь будет зеленой и плотной до самого низа. Постоянная обрезка стимулирует развитие новых побегов, получается, что растение постоянно омолаживается, а это очень благотворно сказывается на его внешнем виде. Как правило, при надлежащем уходе растения в стриженых живых изгородях долговечны... (продолжение - на сайте ВС http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/1084-osobennosti-strizhki-zhivo-izgorodi )
Вестник садовода
Особенности стрижки живой изгороди: рекомендации экспертов Gardena:
- Сразу после посадки растения можно обрезать таким образом, чтобы они стали одной высоты и примерно одной ширины (но ширину, объем потом еще можно корректировать). Большинство кустарников надо подвергать стрижке 1 раз в месяц. Первая стрижка после зимы – 3-я декада мая, вторая – 3-я декада июня, третья – конец июля, четвертая – первая половина сентября. Стрижки должны проводиться острозаточенными ножницами или кусторезом в сухую погоду, чтобы ранки на побегах и листьях не загнивали, а срезанные остатки не прилипали к оставшемуся растению.
Если изгородь небольшая, стричь можно и «на глазок», но если она протяженная, то надо стричь только по шнурку, натянутому на той высоте, на которой надо обрезать растения. Каждая следующая стрижка должна проводиться на 1–2 см выше пеньков предыдущей обрезки (для молодой изгороди — на 5–10 см). Таким образом, изгородь постепенно будет становиться все выше и пышнее. Даже старые изгороди все равно потихоньку «подрастают». Как правило, у растений верхняя часть более облиственна, чем нижняя. Этому способствует затенение верхними более широкими ветками нижней части кроны, которой не хватает света, и она начинает слабеть. Чтобы этого не происходило, стриженая изгородь в сечении должна иметь форму трапеции: верхняя часть несколько уже, чем нижняя (на 10-20%). Тогда нижним побегам будет доставаться достаточно солнечных лучей, и изгородь будет зеленой и плотной до самого низа. Постоянная обрезка стимулирует развитие новых побегов, получается, что растение постоянно омолаживается, а это очень благотворно сказывается на его внешнем виде. Как правило, при надлежащем уходе растения в стриженых живых изгородях долговечны...
(продолжение - на сайте ВС http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/1084-osobennosti-strizhki-zhivo-izgorodi )