Из истории породы

Британская короткошёрстная порода – гордость Великобритании. Именно на берегах Туманного Альбиона кошка, по легенде, привезённая римскими легионерами, приобрела пленивший весь мир облик. Крупные кошки с короткой шерстью и густым подшёрстком прекрасно приспособились к достаточно холодному британскому климату. Поначалу целенаправленной селекции они не подвергались, а отбирались людьми по тем качествам, которые им были необходимы. Так из бродячих эти кошки превратились в миролюбивых компаньонов и защитников жилищ и амбаров от мелких грызунов.
Целенаправленно разводить британских кошек начали с конца XIX века, когда и были написаны стандарты пород. Взлёту популярности британцев способствовали многочисленные победы на выставках, в частности кота CH Jimmy и его сестры CH Laurel Queen. Оба животных имели окрас серебристый тэбби, который вошёл в моду и стал пользоваться спросом в Европе и США. Примечательно, что в те времена британские кошки выглядели почти как современные, отличался лишь размер животных: вес котов составлял 4–5,5 кг, кошек – 2,7–4 кг.
Сохранение британской породы, всерьёз пострадавшей после Второй мировой войны, – во многом заслуга преданных заводчиков, в частности Кит Уилсон (Kit Wilson). Чтобы увеличить поголовье качественных британских кошек и при этом получить генетически разнообразное потомство, в 1950-х годах пришлось скрещивать британцев с короткошёрстными кошками без родословных, с русской голубой, с бирманской, персидской и шартрё. Котята от подобных вязок хоть и были здоровыми, но внешность их не всегда соответствовала стандартам. У животных наблюдались такие нежелательные явления, как выраженный «стоп», курносость, недостатки в прикусе, слишком мягкая шерсть. Однако постепенно удалось восстановить породу, и необходимость в ауткроссе исчезла.
Иной путь развития у британцев был в Америке. Первым зарегистрированным котом стал в 1901 году Belle of Bradford окраса красный тэбби. Но наиболее часто ввозились кошки окраса серебристый тэбби. Предполагается, что эти животные посодействовали развитию американской короткошёрстной породы. Ввозимые в Штаты британские короткошёрстные до середины прошлого столетия регистрировались как домашние короткошёрстные. Лишь с 1950 года CFA признала отдельной породой британских голубых кошек (British Blue).
В 1967 году ACA стала предоставлять British Blue звание чемпиона. Титул Best All American тогда получил Pensylva Blusette, а в 1968 году эту победу повторил Pensylva Damcus. Среди британских короткошёрстных в Америке были кошки и других окрасов, но всех их регистрировали как домашних/американских короткошёрстных. И лишь когда эти самые американские короткошёрстные стали проигрывать привозным британским кошкам, общественность возмутилась и потребовала развести эти две породы!
В 1970-х годах в Америке появился первый клуб британской короткошёрстной породы. Члены клуба совместно с заводчиками написали стандарт породы и в 1980 году передали его Совету директоров CFA. А в мае того же года CFA предоставила британцам статус чемпиона. Первым Лучшим представителем породы, чемпионом, гранд чемпионом стала кошка Snowmaiden of Denimar. Она же стала моделью для стандарта.
В СССР первых британских КШ привезли из ФРГ и Нидерландов в 1989 году. Поначалу для получения собственного племенного материала российские бридеры, как и англичане, скрещивали привозных кошек с персами, экзотами, европейской короткошёрстной, скоттиш фолдами. Затем путём прилития кровей прекрасных импортированных производителей была получена база для создания собственного российского поголовья британцев. Бридинг начал строго подчиняться стандартам FIFe, а потом и WCF.
В конце 1990-х годов проблема межпородного скрещивания вновь встала очень остро. Это было связано с пиком моды на британскую короткошёрстную. Два-три года активного разведения чуть не свели на нет все предшествующие усилия. К тому же в моду вошли и скоттиш фолды, допускавшиеся к скрещиванию с британцами. Скоттиши внесли в породу другие окрасы, но вместе с тем потомки фолдов и британцев – страйты, зачастую регистрировавшиеся как чистокровные британцы, — весьма подпортили тип. Лишь в 2003 году две породы были разведены.
Сегодня британская короткошёрстная кошка признана всеми фелинологическими организациями, правда, в некоторых из них есть ограничения по окрасам. Официально в некоторых организациях признана и британская длинношёрстная кошка. В 2004 году TICA приняла породу как экспериментальную. В 2009 году её признала WCF и TICA (с разделением британцев на две группы: короткошёрстных и полудлинношёрстных).
Британская короткошёрстная — одна из старейших пород, поскольку первые британцы были зарегистрированы более 100 лет назад.
Уход и здоровье
Британская – пожалуй, самая крепкая порода кошек, для неё нехарактерны какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем. Вероятно, именно по этой причине британских кошек на протяжении многих лет использовали в ауткроссе для создания хорошего генофонда других пород. В настоящее время британские кошки официально допускаются к скрещиванию с такими породами, как селкирк-рекс и скоттиш фолд. К разведению же самих британцев по правилам международных фелинологических организаций представители других пород с 2004 года не допускаются.
Чтобы получить крепкую, сильную породу, создать новые окрасы и закрепить характерные признаки, заводчикам в своё время пришлось прибегнуть к скрещиванию британской кошки со многими породами. Такое разнообразие генофонда и тщательная селекция объясняют отсутствие у британцев наследственных заболеваний. Тем не менее аномалии в развитии британских кошек иногда встречаются. Причина тому – нечестная работа заводчиков, которые скрещивают британцев со скоттиш фолдами и кошками других пород. Результат подобных вязок – больные животные с дисплазией, параличом задних конечностей и другими дефектами.
В 70-х годах прошлого века в одном из помётов британских кошек была обнаружена гемофилия – наследственное нарушение свёртываемости крови. Тут же начались работы по выявлению всех возможных носителей заболевания и исключения их из бридерских программ. Также были проведены исследования, из которых выяснилось, что большинство британских кошек имеют группы крови В, чуть меньше – группу А, а скрещивание животных с разными группами крови ведёт к несовместимости, подобной конфликту резус-факторов у человека.
Британские кошки склонны к набору избыточного веса, поэтому главное правило в их содержании – сбалансированное питание. Добиться этого проще всего, если давать питомцу готовые сухие и консервированные корма. К промышленной пище многие заводчики рекомендуют добавлять ещё и натуральную. В особенности это полезно подрастающим котятам, беременным и кормящим кошкам. Для поддержания британцев в отличной форме рекомендуется играть с ними в активные игры. Нужно, чтобы не жир, а мышцы составляли основу массы тела, и в норме она у взрослых кошек должна быть 3–5 кг, у котов – 5–7 кг.
При уходе потребует определённого внимания и шерсть. Она у британцев плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с обильным подшёрстком и выступающими над ним остевыми волосками, создающими отблеск. Шерсть не склонна к сваливанию, она всегда выглядит ухоженной. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии достаточно раз в неделю расчесывать её антистатической расчёской со средним расстоянием между зубцами. В период линьки используйте латексную перчатку. В частом мытье кошки не нуждаются, их можно купать всего раз в три месяца.
Ещё одна отличительная черта породы – позднее созревание. Взрослеют кошки медленно, при этом они переживают многочисленные всплески роста, а своего расцвета достигают лишь к трём-пяти годам. Благодаря этой особенности британцы прекрасно выглядят на протяжении многих лет и имеют длительную выставочную карьеру. К примеру, 11,5-летняя Anesa Mayfair of Appleshaw в 1994 году на Международной выставке в Атланте получила звание Гранд премиор. Это была самая старая кошка в шоу, но выглядела она как 5-летняя!
При покупке британца необходимо проявить бдительность. Следует изучить родословную: в ней предки хотя бы в 4–5 поколениях должны иметь кодировку BRI. Брать котёнка лучше всего в возрасте 12–16 недель. Помёты британцев небольшие, котята в них рождаются крепкими и крупными, быстро набирают вес и становятся плотными, но не толстыми. К трёхмесячному возрасту котята имеют не только хорошее физическое развитие, но и обладают социальными навыками. При должном уходе британская кошка будет радовать хозяина долгие годы – живут представители этой породы до 20 лет!
Характер и поведение
Британских кошек считают совершенным дополнением уютного дома. Это ласковые, спокойные животные, не требующие к себе большого внимания. Британцы предпочитают находиться в тихой обстановке, и сами не станут создавать излишнего шума. Вы не услышите от этих кошек воплей и истошного мяуканья, голос у них нежный и негромкий, они подают его только в случае крайней необходимости. Кошки этой породы отличаются умением вызывать уважение у окружающих своим аристократическим поведением. За это британскую кошку нередко называют «Уинстон Черчилль кошачьего мира».
Представителей британской породы любят за их дружелюбие, лояльность, преданность хозяину. Эти животные неагрессивны, коготки они выпускают крайне редко, и то лишь в случае, если их сильно задеть или разозлить. Наличие таких сплошь положительных качеств позволяет британским кошкам хорошо уживаться с другими домашними животными. Правда, «приятельские» отношения будут поддерживаться до тех пор, пока потребности британцев будут оставаться удовлетворёнными. Эти терпеливые кошки с добрым нравом находят общий язык с людьми любого возраста, а особенно с детьми. Играют они с карапузами аккуратно и осторожно. Примечательно, что в любой компании британец «верховодит», при этом сохраняя невозмутимость и чувство собственного достоинства.
Британские кошки самодостаточны. Они хорошо переносят разлуку с хозяином, и за эту особенность их прозвали «кошками для бизнесменов». В ожидании британцы развлекают себя сами, при этом не устраивают разрушительных погромов и скоростных забегов. Вы не дождётесь от них и акробатических номеров. А если британец всё же «разойдётся», что бывает крайне редко, свои прыжки он тщательно продумает и заранее присмотрит место, куда можно приземлиться, ничего при этом не задев. Стоит, однако, отметить, что всё это возможно только при правильном и своевременном воспитании питомца.
Воспитание британцев – дело важное и необходимое. Если упустить время, в итоге можно получить мало управляемое, непослушное, шкодливое животное. Британских кошек очень сложно перевоспитать, проще хозяину приспособиться к поведению питомца. Этих животных трудно заставить что-либо делать, британцы предпочитают заниматься тем, что им по нраву. Представители этой породы плохо поддаются дрессировке. Между тем кошки эти умны, они способны легко адаптироваться к новым условиям, быстро соображают, где можно точить когти и куда нужно ходить «по нужде». А это, вкупе с природной чистоплотностью, не может не радовать владельцев британцев.
Представители британской породы нуждаются в удовлетворении охотничьих инстинктов. Прекрасно, если кошка живёт в загородном доме и имеет возможность свободно выходить на улицу. Но и в небольших квартирах можно создать питомцу подходящие условия. Во-первых, нужно взять за правило постоянно держать открытыми межкомнатные двери – это позволит расширить территорию. А во-вторых, следует предоставить кошке место для забав и установить специальный уголок в несколько ярусов. Будет хорошо, если помимо обустройства жилья вы осчастливите своего британца регулярными подвижными играми с ним.
Большинство кошек британской породы весьма чувствительны. Чтобы таким животным было комфортно, хозяевам нужно быть особенно внимательными и спокойными. Британские кошки, с их тонкой душевной организацией, чутко и болезненно реагируют на неблагоприятную психологическую обстановку. У животных расстраивается психика, и они начинают либо непрерывно вылизываться, вплоть до полного облысения отдельных участков, либо, наоборот, пренебрегать уходом за собой.
Популярность
Красивая внешность, приятный характер, умеренная стоимость котят делают британскую породу одной из самых популярных в нашей стране. Подтверждением этому служит тот факт, что на российских выставках высокую долю участников составляют именно британцы. Кошки эти становятся любимыми членами многих и многих семей, в том числе и «звёздных». Например, владельцами представителей британской породы являются Дарья Донцова, Екатерина Андреева, Юлия Меньшова, Алексей Глызин, Владимир Жириновский, Любовь Слиска, Михаил Жванецкий и другие знаменитости.
Британские кошки – частые гости на съёмочных площадках. С участием этих очаровательных животных снято немало фильмов и сериалов. Британцы сыграли такие роли, как Тоби в «Desperate Housewives» («Отчаянные домохозяйки»), Арлен в «Garfield: The Movie» («Гарфилд»), Черчилль в «Pet Sematary» («Кладбище домашних животных»), Рубин в «Girl, Interrupted» («Прерванная жизнь»), Мик в «Kamen Rider W» («Наездник в маске»).
Литература – ещё один вид искусства, который не обошёл стороной представителей британской породы. Чего стоит только Чеширский кот со своей фирменной улыбкой, породившей выражение «grin like a Cheshire cat» (сардонически усмехаться, как Чеширский кот). По одной из версий, прототипом Чеширского кота из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» стал именно британец. Среди других героев-британцев можно отметить Смоки из повести-сказки «Stuart Little» («Стюарт Литл») Э. Б. Уайта, а также Грибо, кота ведьмы Гиты Ягг, героя серии книг «Discworld» («Плоский мир») Т. Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези.
Британцы примелькались, наверное, везде где только можно, даже в комиксах. Британский кот голубого окраса стал прообразом Декс-стар – члена вымышленной организации «Корпус красных фонарей» («Red Lantern Corps») в комиксах, созданных DC Comics. А ещё порода прославились в Интернете. Британский кот стал первым «Lolcat» (Lolcat – смешная фотография животного с юмористической подписью, часто с осознанными орфографическими и грамматическими ошибками). В настоящее время Lolcat – один из самых популярных Интернет-мемов, получивших широкое распространение с 2007 года, когда они стали регулярно появляться в сети сначала на сайте icanhascheezburger.com , а потом и на других ресурсах.
Как известно, представители британской породы спокойны и «немногословны». Но в каждом правиле есть исключения! Стереотип разрушила 12-летняя кошка Смоки из британского города Нортемптон. Благодаря своей способности издавать громкие звуки в прошлом году она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Мурлыканье Смоки по громкости сопоставимо со звуком двигателя Боинга 737. «Голос» кошки достигает 92 децибел, а других её собратьев, для сравнения, – всего 25. Смоки, как утверждают её хозяева, заглушает радио- и телепередачи, и вообще, она урчит и мяукает практически постоянно, даже во время еды.
Очаровательные британцы на протяжении многих лет являются «лицом» торговой марки Whiskas (Вискас). Актёрами и моделями, снявшимися в рекламе кормов для кошек, стали подопечные немецкого питомника Silver Treasure: Симба, кот-основатель питомника, с сыновьями Чоби и Джесси (2003 г.); Чиара, Джейми, Бэйли, Сэлли (2007 г.); Шаму (2009 г.). Все эти герои – окраса серебристый тэбби, который в народе благодаря рекламе получил название «вискасного».

Из истории породы - 544723564530
Из истории породы - 544723564274
Из истории породы - 544723563762
Из истории породы - 544723563506

Комментарии

Комментариев нет.