Рододендрон-король сада.

Мастер класс по посадке Секреты выращивания
Сегодня невозможно представить ландшафтное искусство без использования рододендронов, многообразие видов и форм которых может соперничать только с розой. Но если среди роз лишь немногие разновидности могут зимовать без укрытия в нашей климатической зоне, то выбор зимостойких форм среди рододендронов несравненно богаче
Секреты выращивания
Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно, они не потребуют и особого ухода.
В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы необходимо следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Однако не увлекайтесь – избыточный полив им вреден.
Поскольку в горах эти растения живут в условиях повышенной влажности воздуха, то, как правило, они очень хорошо отзываются на опрыскивание всего куста с листьями и цветами. Естественно, делать это надо не под палящим солнцем и не ледяной водой.
Поливать лучше всего дождевой или речной водой. Вода из артезианской скважины или водопровода содержит много солей кальция и магния – почва в этом случае начнет подщелачиваться и засоляться, и рододендроны потеряют декоративность. (Первое время вроде бы ничего не происходит, но через 2–4 года жесткая вода сделает свое дело.)
Чтобы почвенный субстрат не защелачивался, воду для полива необходимо подкислять – лучше всего серной кислотой. Точную концентрацию кислоты указать сложно – она зависит от степени жесткости воды. Проще всего воспользоваться лакмусовой индикаторной бумагой. Водородный показатель (рН) воды должен составлять 3,5–4,5.
Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, нужно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению
Секреты посадки рододендрона.Все о почве и посадке.
Для роста и развития рододендронам нужен специальный субстрат. Поэтому удобнее высаживать их не поодиночке, а группой, чтобы можно было не копать ямы для каждого растения в отдельности, а подготовить одну большую сразу для всех.
Еще одно из важнейших условий, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, – субстрат для рододендронов должен быть кислым. Кроме того, рыхлым, достаточно влагоемким и воздухопроницаемым, но бедным элементами минерального питания.
Лучший рецепт смеси таков: в равных количествах кислый верховой торф, опавшая хвоя, измельченная полуразложившаяся сосновая или еловая кора, песок.
Минеральные удобрения при посадке и уходе нужно применять очень осторожно. Они не должны содержать хлор и кальций, а дозу, рекомендуемую для других растений, при внесении под рододендроны снижают в два-три раза.
Все компоненты смеси перемешивают, засыпают в яму и обильно проливают водой. Когда субстрат осядет, можно начинать посадку.
Посадку с комом земли рододендроны хорошо переносят практически в любое время года – с ранней весны до поздней осени. Главное – не слишком заглубить корневую шейку.
После посадки поверхность почвы нужно замульчировать – например, сосновой корой. Это делается для того, чтобы почва оставалась постоянно влаго- и воздухопроницаемой без рыхления, при котором поверхностные корни рододендронов неизбежно страдают.
Размножают рододендроны семенами, отводками кустов, прививкой и делением.
Посадка рододендронов. Мастер-класс
Дизайнер: Михаил Горбаченков
Рододендрон хорошо себя чувствует возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому его высаживают возле прудов и озер, ручьев и бассейнов.
выкопайте достаточно широкую яму глубиной не более 50–60 см. Если участок сырой, яму необходимо дренировать. Добавьте минеральные удобрения.

Рододендрон-король сада.Мастер класс по посадке Секреты выращивания - 555415401058
Рододендрон-король сада.Мастер класс по посадке Секреты выращивания - 555415435362
Рододендрон-король сада.Мастер класс по посадке Секреты выращивания - 555415435106
Рододендрон-король сада.Мастер класс по посадке Секреты выращивания - 555415434850

Комментарии

Комментариев нет.